Земляника Золотинка — особенности выращивания и правила ухода

Стоит начать описание сорта земляники Золотинка с интересной информации о его особенностях. Ягоды Золотинки окрашены не в привычный для всех красный цвет, а имеют золотисто-кремовую окраску, что полностью соответствует названию сорта. Земляника Золотинка является, к тому же, ремонтантным сортом, то есть радует садоводов вкусными плодами необычного цвета от весны до глубокой осени.

Земляники Золотинка

Характеристики сорта

Сорт земляники Золотинка относится к мелкоплодным сортам длительного плодоношения. Срок созревания ранний. Начинает плодоносить с июня и заканчивает лишь в октябре.

Сорт Золотинка выдаёт довольно высокий урожай, если высадить его на плодородной почве. С одного куста Золотинки собирают до 2 кг плодов за сезон — такой урожай дает далеко не каждая клубника.

Земляника сорта Золотинка – безусая. Данная особенность сорта значительно упрощает уход за культурой. А размножить сорт возможно посевом семян на рассаду. Всхожесть у Золотинки хорошая, стоит лишь соблюдать все правила посева. Обновлять посадки сорта земляники Золотинка нужно через два года, потому что урожайность весьма снижается у устаревших кустов.

Способ употребления Золотинки – универсальный. Землянику употребляют в свежем виде, подходит она и для домашних заготовок на зиму: варенья, компотов, джемов. Устойчивость земляники к болезням, вредителям, засухе и низким температурам весьма высока.

Отличительные черты

Кусты у земляники Золотинка невысокие, высотой 14-20 см, компактные, шарообразной формы. Листья маленькие, округлой формы с зубчиками по краям, блестящие, ярко-зеленого цвета. Цветоносы мощные, высокие, надежно удерживают ягоды, не позволяя им укладываться на земле. Цветет земляника белыми цветками.

Ягоды у сорта Золотинка ширококонической формы. Средний их вес – 8-12 г. Кожица плодов плотная, жёлто-золотистого цвета, с массой выступающих семянок ярко-желтого цвета. Мякоть внутри плодов белая, с золотистым оттенком, сочная, нежная, очень сладкая и ароматная.

Выращивание рассады

Рассада клубники

Размножается клубника Золотинка с помощью семян. Высевают их в феврале-марте, а в открытый грунт высаживают в мае – июне. Почву для рассады готовят заранее. Сначала делают почвосмесь из грунтов следующего состава:

  • перегной;
  • торф из агромагазина;
  • речной песок.

Смешивают в равных количествах эти составляющие и прокаливают полученную смесь в духовке, для обеззараживания. Затем помещают почвооснову в контейнер с крышкой или ящик.

Семена земляники помещают на кусок влажной ткани и помещают в холодильник на несколько дней. Потом сеют на увлажненную почвооснову. Семена Золотинки очень мелкие. Их просто равномерно рассыпают на поверхности почвы, ничем не присыпая.

Контейнер с посеянной земляникой накрывают крышкой или пленкой и ставят в теплое и хорошо освещенное место. Крышку или пленку снимают для проветривания примерно один раз в два дня, когда образуется видимый конденсат. Поливают землянику из пульверизатора. Всходы должны появится через 30-40 дней.

Когда рассада выдаст по два хороших листочка, сеянцы пересаживают в отдельную тару. Полив производят под самый корешок ростка, не затрагивая нежные листья растения.

При образовании на ростках 5-6 листочков, сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Перед высадкой землянику следует закалить, поместив в помещение с температурой окружающего воздуха не более 14-16 градусов.

Посадка

Посадка земляники

Земляника сорта Золотинка неприхотлива к типу почвы. Хороший урожай сорт выдаст при выращивании его на слабо-кислой или нейтральной земле.

Для того, чтобы рН почвы был слабо-кислым или нейтральным, следует внести сначала известковое удобрение. Вдобавок, перед высаживанием почву удобряют органикой и минеральными комплексами. Вносят перепревший навоз, компост или перегной (10 кг на 1 кв. м) и древесную золу (200 г. на квадратный метр).

Безусая клубника Золотинка высаживается по схеме:

  • между саженцами – 20 см;
  • между рядами – 30 см.
  • размещение в шахматном порядке.

Засыпают каждый куст грунтом, оставляя на воздухе сердечко растения, находящееся в центре кустика.

Уход

Уход за сотом земляники Золотинка

Сорт Золотинка не требует тщательного ухода. Это довольно засухоустойчивый сорт, не требующий частого полива. Поливать землянику нужно по мере пересыхания грунта. При жаркой погоде клубника нуждается в более частых поливах. Важно проследить, чтобы почва не пересыхала на глубине 4-5 см.

Для удержания влаги в почве многие садоводы используют агроволокно или мульчу из соломы, сена, опилок. Вдобавок, мульча препятствует развитию сорной травы на грядке. Сухие и больные листья необходимо удалить, так как они мешают нормальному плодоношению и провоцируют развитие болезней.

На незамульчированных грядках землю нужно рыхлить. Рыхление производят неглубоко, на глубину 4-5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормки

Ремонтантная земляника Золотинка нуждается в питательных подкормках, потому что долгий период плодоношения забирает у культуры много сил.

Весной нужно подкормить землянику азотным удобрением, например, настоем коровяка (1:10), или раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л. воды).

Перед цветением вносят минеральные добавки, содержащие бор, калий, фосфор, магний. По окончании плодоношения вносят те же минеральные комплексы. Осенью, перед подготовкой к зиме, клубника нуждается в обогащении полезными веществами, без добавления азотных средств.

Защита от заболеваний и вредителей

Болезни земляники

Сорт земляники Золотинка очень устойчив к различным заболеваниям ягодных культур, пятнистостям, гнилям, фитофторозу. К поражению вредителями сорт тоже довольно стоек. Следует применять лишь народные средства защиты растений, с целью профилактики заболеваний и нашествия опасных насекомых. Выполняют следующие действия:

  1. Высаживают в междурядьях или поблизости лук, бархатцы, чеснок, календулу.
  2. Садят землянику после бобовых культур, петрушки или укропа.
  3. Рассыпают на грядках табачную пыль или горчичный порошок.

Заключение

При помощи правильного подхода к уходу за сортом земляники Золотинка получают замечательный урожай сладких ягод с необычной, но весьма привлекательной, золотой окраской. Клубника Золотинка порадует любого садовода своими плодами целый сезон до глубокой осени.

Ссылка на основную публикацию