Земляника Сказочная – ремонтантный продуктивный сорт с невероятно сладкими и сочными плодами

От многих сортов земляника Сказочная отличается непревзойденным показателем урожайности. Именно поэтому, как и некоторые сорта клубники, земляника считается наилучшим альпийским сортом. Разновидность Сказочная не формирует усы и хорошо кустится.

Земляника Сказочная

Характеристика сорта

Земляника Сказочная – сорт с высокой и продолжительной продуктивностью. Кустики плодоносят, начиная летом и заканчивая первыми заморозками, не делая перерывы. Выращивание кустиков сорта Сказочная позволяет получить невероятный урожай ароматных, сочных и сладких плодов, которые напоминают вкус клубники.

Кустики земляники сорта вырастают до 20 см, а сами ягоды способны вырастать до 10 см. Сорт быстро формирует мощные кусты Сказочная, в результате чего образуется большое количество соцветий бледно-желтого окраса. Как правило, соцветия закладываются в 20 раз больше, чем у сортов клубники.

Достоинства

Приступая к возделыванию кустиков Сказочная, необходимо изучить преимущества сорта:

  1. Разновидность земляники отличается повышенной зимостойкостью.
  2. Растения сорта отлично переносят засуху.
  3. Крепкий иммунитет к основным инфекциям культуры и к нашествию вредителей.
  4. Сказочная может возделываться в качестве горшечной культуры.
  5. Повышенный показатель плодоношения (более 1 000 ягод за 1 сезон).
  6. Длительное плодоношение (начало лета – конец осени).
  7. Хорошее образование кустов земляники.
  8. Прекрасный вкус ягод.
  9. Универсальность применения: можно употреблять в свежем виде, либо подвергать различным способам переработки.

Недостатки

Согласно мнению многих экспертов, земляника сорта не обладает недостатками. Однако некоторые овощеводы отмечают, что разновидность Сказочная может заболеть вертициллезной инфекцией, если за растениями неправильно ухаживать.

Правила посадки и выращивания

Посадка клубники

Выращивание рассады земляники, как, впрочем, и клубники – достаточно непростое занятие, но крайне увлекательное. Получить удовлетворительный результат можно в том случае, если придерживаться определенных правил возделывания сорта. Так, можно получить плодоносящую культуру Сказочная, которая будет радовать вкусными плодами.

Подготовка участка

Высаживая сорт Сказочная, важно правильно подобрать почву. Грядки должны характеризоваться нейтральной кислотностью. Как правило, почва должна содержать патогенную микрофлору. Для выращивания рассады рекомендуется подготавливать почвосмесь самостоятельно. Для этого в емкости смешивают дерновую землю, песок и торф. Также можно добавить биогумус и древесную золу. Чтобы почва не заразила кустики Сказочная инфекцией, ее отправляют на несколько часов и выдерживают при температуре 100 градусов.

Посадка рассады

Посадкой земляника едва отличается от клубники: высаживание кустиков Сказочная осуществляется рассадным способом. Поскольку сорт отличается длительной всхожестью семечек, желательно ускорить процесс и предварительно прорастить их. Проращивают семена, заворачивая их во влажную материю и замачивая в слегка прохладной воде. Когда из семян покажутся первые росточки, можно приступать к посадке.

Высаживать семечки следует на поверхность подготовленной почвы, не присыпая землей. Если семена присыпать почвой, они не прорастут. Далее почву с посаженными семечками Сказочная опрыскивают с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Для стратификации, емкости с будущей рассадой сорта убирают на 2 недели в холодильник (если до этого семена не проходили стратификацию).

Пересадка саженцев на грядку

Посадка на постоянное место осуществляется спустя 3-4 месяца после посадки семечек земляники на рассаду. К этому моменту на саженцах формируется до 6 полноценных листочка. Как правило, посадка на грядки осуществляется в середине мая, когда температура воздуха днем достигнет 20 градусов, а ночью – не менее 15 градусов.

Процесс пересадки кустиков земляники осуществляется следующим способом:

  • Перед пересадкой рассады тщательно поливается.
  • На заранее подготовленной почве необходимо сделать лунки по схеме 20х30 см.
  • Рассада сорта аккуратно вынимается из проращиваемой емкости, расправляется и выкладывается вместе с земляным комом в почву.
  • Землю под кустиками земляники приминают и увлажняют слегка прохладной водой.

Правила ухода

Полив клубники

Агротехника за земляникой, как и за клубникой, заключается в поливе, удобрении и опрыскивании кустиков Сказочная. Поэтому следует придерживаться некоторых правил по уходу за растением сорта:

  1. Поливают кустики земляники аккуратно, чтобы земля не оставалась сухой, но и не была чрезмерно увлажнена. Следует уделять внимание состоянию земли. Увлажнение почвы желательно проводить под корень, едва задевая листочки растений. Поливочные процессы проводятся в зависимости от погодных условий. Как правило, увлажнение осуществляется через 2-3 дня, либо ежедневно (при сильной засухе).
  2. Удобряют грядки с земляникой Сказочная минеральными и органическими компонентами. Также можно вносить комплексные растворы, способные укрепить иммунную систему растений.

Когда и как собирать урожай

Урожай земляники

Собирают ягоды по мере их созревания. Важно собирать все плоды, чтобы кустики не подвергались нашествию птиц. Сбор урожая Сказочная желательно проводить в вечернее время, либо ранним утром. Не рекомендуется собирать землянику в обеденный час.

Ссылка на основную публикацию