Земляника Регина: выращивание, размножение, способы ухода

Стоит начать описание сорта земляники Регина со сведений о его высокой урожайности. Хотя земляника Регина и является мелкоплодной, но она очень плодовита. Сорт применяют не только для домашнего выращивания, но и для коммерческих целей. Клубника дает отменный урожай вкусных, красивых ягод, похожих своим вкусом и формой на лесную землянику.

Земляника Регина

Характеристика

Сорт земляники Регина является ремонтантным, средне-раннего срока созревания. Плодоносит с июля, на протяжении всего лета, до наступления заморозков. С одного куста сорта Регина собирают до 1000 ягод за сезон. Средний вес плодов сорта Регина – 3-5 г. В диаметре ягоды достигают размера в 3 см. Земляника сорта Регина дает урожай уже в год посадки.

Усов сорт Регина не даёт, что существенно облегчает уход за насаждениями. Размножают сорт делением куста на части или посевом семян на рассаду.

Транспортабельные свойства у земляники сорта Регина отличные. Она без проблем может подвергаться перевозке на большие расстояния, не повреждается и не течет, сохраняя товарные качества. Клубника сорта Регина устойчива к болезням, вредителям и обладает высокой зимостойкостью. При температуре ниже -25 градусов и отсутствии снежного покрова, рекомендуется легкое укрытие из хвойного лапника или нетканого агроматериала. Употребляют сорт Регина в свежем виде и делают различные заготовки на зиму.

Отличительные черты


Кусты у Регины формируются компактные, но довольно мощные, полураскидистые, высотой до 20 см. Листья ярко-зеленого цвета, округлые, с зубчиками по краям. Цветоносы растут выше уровня листьев, образуют по несколько соцветий. Цветет земляника Регина белоснежными, маленькими цветками.

Ягоды имеют удлиненную, овальную форму. Кожица плотная, красная, с лаковым блеском и множеством выступающих семянок. Мякоть внутри сладкая, с небольшой кислинкой, и превосходным ароматом лесных ягод.

Выращивание рассады

Так как земляника Регина – безусый сорт, размножают его, в большинстве случаев, посевом семян на рассаду. Высевают в феврале – марте. Готовят специальные рассадные ящики с дренажными отверстиями. Можно использовать цветочные горшки. Землю для посева семян готовят заблаговременно. Смешивают в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  • торф, приобретенный в магазине;
  • садовая земля слабо-кислого или нейтрального уровня рН;
  • речной песок.

Заранее нужно продезинфицировать почвосмесь слабым раствором перманганата калия (марганцовкой). Перед посевом почву необходимо хорошо увлажнить таким образом, чтобы вода полностью прошла через почвооснову, и вытекла через дренажное отверстие. Семена земляники сорта Регина очень мелкого размера. Надо высыпать их на белую тарелку, а затем, используя намоченную зубочистку, брать по одному зернышку, и раскладывать их на поверхности почвоосновы. Интервал между семечками должен быть 2 см. Засыпать землей семена не нужно.

После посева емкость с сеянцами требуется закрыть пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий для воздуха. Снимать пленку не стоит до тех пор, пока клубника не даст первые всходы. В поливе также нет необходимости, потому что землянику сеяли на хорошо увлажненную почву. Если грунт слишком пересох, то емкость с рассадой надо на время поместить в поддон с водой.

Помещают рассадные ящики в теплое, хорошо освещенное место. При недостатке освещения можно использовать лампы дневного света. Температура воздуха в помещении, где находится рассада сорта Регина, должна быть не менее 22 градусов Цельсия.

Всходы должны появиться на 20-30 день. После появления первых ростков, пищевую пленку с рассады можно убрать. С появлением 2-3 листков, сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики. Поливать их нужно осторожно, наблюдая за тем, чтобы капли воды не попали на нежные листочки. При образовании 5-6 листочков, кустики можно пересаживать на постоянное место.

Размножение

Размножение земляники Регина

Размножение сорта земляники Регина можно провести и делением куста на рожки. Разделять кусты лучше всего весной, чтобы за лето растения прижились и набрались сил. Выбирают сильный, развитый куст 3-4 года жизни и проводят следующие действия:

  • осторожно выкапывают куст, втыкая лопату с четырех сторон;
  • удаляют засохшие листья;
  • слегка встряхивают розетку, чтобы осыпалась земля;
  • опускают куст в емкость с водой корешками вниз;
  • аккуратно разделяют кустик на рожки – в воде корни расходятся легко. Не следует слишком тянуть за стебли и корни, чтобы не повредить растение;
  • осмотрев корни, удаляют старые и почерневшие отростки;
  • обрывают все цветоносы.

Высаживание рожков

Для того, чтобы разделенные части куста хорошо прижились и не погибли, их нужно дорастить следующим образом:

  • подготовить стаканчики для кустиков (диаметр 8-10 см);
  • насыпать в них почвосмесь из торфа и садовой земли (1:1);
  • рожок поместить по центру стаканчика с землей;
  • засыпать розетку почвосмесью, оставив на поверхности центр кустика (точку роста);
  • полить обильно каждый рожок в стаканчике;

Доращивают землянику Регина в теплице в течение 1,5 месяца. Некоторые садоводы делают маленькие парники из спанбонда, и доращивают в них разделенные кустики. Землянику Регина можно высаживать для доращивания довольно плотно, делая расстояние между саженцами в 10 см.

Неблагоприятным для обновленных кустов может быть то обстоятельство, что при пересаживании на постоянное место, растение надо снова извлекать из стаканчиков, из-за чего может пострадать корневая система.

Посадка

Посадка земляники

Землянику сорта Регина высаживают в открытый грунт в начале мая. Выбирают солнечное, слегка затененное место, с рыхлой плодородной почвой. Землю, где планируется к высаживанию клубника, надо подготовить заранее. Убирают с участка все сорняки и их корни, вносят органические и минеральные удобрения, одновременно перекапывая грунт. Сорт Регина рекомендуется высаживать по следующей схеме:

  • между саженцами 10-15 см;
  • между рядами – 30-40 см;
  • размещение рядов с юга на север.

Желательно делать не более двух рядов. Посадку производят в вечернее время или в пасмурную погоду. Каждый кустик обильно поливают после высадки.

Грядки с земляникой сорта Регина лучше сразу же замульчировать. Мульчирование предохраняет насаждения от обильного роста сорняков, удерживает влагу в почве, что значительно облегчает уход. В качестве мульчи используют торфяную крошку, опилки, солому, сено или черный агроматериал.

Использование черного агроматериала приобрело большую популярность у садоводов в последнее время. Перед высадкой земляники необходимо сначала застелить грядки агротканью, сделать в ней отверстия для каждого саженца, а затем уже размещать кустики земляники.

Уход

Уход за клубникой

Земляника Регина является неприхотливым к уходу сортом. Нужно лишь выполнять простые правила агротехники, и будет результат в виде хорошего урожая. Поливать землянику нужно регулярно, в зависимости от погодных условий. Рекомендуется капельная система орошения. Оптимальная периодичность полива в жаркое лето – 1 раз за неделю.

Почву после подлива следует подрыхлить, чтобы убрать твердую земляную корку, которая препятствует проникновению кислорода к корневой системе растений. Сорняки вырывают по мере их появления.

Подкормки

Сорт земляники Регина является ремонтантным, что означает длительность плодоношения. Клубника дает несколько урожаев, и растения существенно истощаются за сезон, активно вкладывая силы и энергию в плодоношение. Для восполнения энергии роста, растениям нужны питательные подкормки. Для сорта Регина необходимо внесение подкормок несколько раз за сезон. Подкармливают кусты Регины в следующем порядке:

  1. Первую добавку питательных веществ вносят ранней весной, как только сойдет снег. Полезно будет внесение удобрений, содержащих азот: разбавленные настои коровяка (1:10) или куриного помета (1:25), мочевины (5г на ведро воды).
  2. Перед цветением землянике нужны: бор, фосфор, калий, магний, цинк. Добавки этих микроэлементов вносят в виде комплексных минеральных удобрений.
  3. После окончания плодоношения и перед подготовкой к зимнему периоду покоя землянику подпитывают внесением минеральных комплексов без содержания в них азота.

Защита от заболеваний и вредителей

Болезни земляники сорта Регина

Сорт Регина обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям садовых культур. К нашествиям вредителей сорт также весьма стоек. Из вредителей землянику могут поражать слизни, которые появляются в слишком переувлажненном грунте. Капельная система орошения позволит дозировать подачу влаги на грядки и не допускать переувлажнения земли.

Рекомендуется проводить следующие профилактические меры, предупреждающие развитие болезней и поражение вредителями:

  1. Опрыскивают насаждения разбавленной смесью нашатырного спирта и столового уксуса. Смешивают нашатырь, уксус и воды в пропорции 1:6.
  2. Высаживают поблизости бархатцы, календулу, лук, или чеснок.
  3. Обрабатывают кусты настоем измельченного чеснока (2-3 головки чеснока на 10 л воды).
  4. Рассыпают в междурядьях табачную пыль, которая отпугивает опасных насекомых.
    Химические препараты для защиты растений рекомендуется не использовать.

Подготовка к зиме

Мульчирование земляники Регина

Последнюю волну урожая с сорта земляники Регина собирают перед заморозками. После последнего сбора плодов, кусты земляники нужно внимательно осмотреть для выявления болезней. Если на грядке есть заболевшее растение, то его необходимо удалить и сжечь.

Засохшие листья убирают. Почву в междурядьях рыхлят, чтобы вредители не оставались на зимовку рядом с земляникой. В южных регионах сорт Регина зимует без укрытия. В северных районах с суровой зимой и отсутствием снега насаждения требуют небольшого укрытия слоем хвои, соломы или агроволокном на низких дугах.

Достоинства и недостатки

Сорт земляники Регина имеет большое количество следующих достоинств:

  1. Плоды с замечательным вкусом.
  2. Зимостойкость.
  3. Отменная урожайность.
  4. Хорошо растет в любых климатических условиях.
  5. Неприхотливость к типу грунта.
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  7. Хорошие транспортабельные свойства и длительные сроки хранения.

Из недостатков можно выделить лишь отсутствие усов, и вследствие этого сложность размножения сорта.

Заключение

При помощи правильного подхода к уходу за земляникой сорта Регина получают отменный урожай красивых, вкусных и ароматных ягод. Клубника Регина плодоносит целое лето, что сделало ее популярной у садоводов. Плоды Регины собирают до самых заморозков.

Ссылка на основную публикацию