Клубника Скала: особенности, посадка, правила выращивания

Стоит начать описание сорта клубники Скала с информации о наиболее ценном качестве ягод этого типа. Земляника Скала идеальна для приготовления заготовок на зиму. Она не теряет форму при разморозке, сохраняет целостность при температурной обработке, обладает великолепным вкусом. К тому же Скала – очень урожайный и крупноплодный сорт клубники.

Клубника Скала

Характеристика

Клубника Скала – новинка, выведенная в Италии в 2019 г. Срок созревания описываемого сорта – поздний. Плоды появляются в начале июля, когда клубника других видов уже отплодоносила. Урожайность высокая – с куста собирают до 1,2 кг крупных плодов. Созревание растянуто примерно на три недели. Первые ягоды достигают веса в 50 г, но последующие становятся немного меньше.

Усов образуется среднее количество. Для размножения выпущенных побегов бывает достаточно. Земляника Скала имеет превосходные товарные качества. Она прекрасно переносит перевозку на большие расстояния, может долго храниться благодаря плотной структуре плодов.

Варенье из сорта Скала получается отменного вкуса и красивого внешнего вида. При нескольких увариваниях в сахарном сиропе клубника остается цельной. В компоте Скала также смотрится замечательно. Ягодки не разваливаются на части, а остаются целыми и очень вкусными.

Сорт Скала неприхотлив. Выносливо переносит дождливую погоду, а в жару ягоды не спекаются на солнце. К болезням и действиям вредителей сорт весьма устойчив.

Отличительные черты


Клубника сорта Скала образует мощные, раскидистые кусты со светло-зеленой листвой. Высокие, сильные цветоносы вырастают выше уровня листьев, но в процессе плодоношения укладываются на землю, не выдерживая тяжести огромных ягод. На одном растении появляется 3-4 цветоноса с массой соцветий. Цветет сорт Скала белоснежными цветками.

Ягоды образуются крупные, конической формы, одномерные. Кожица их плотная, блестящая, ярко-красного цвета. Мякоть внутри плодов кисло-сладкая, сочная, плотная, с ярким земляничным ароматом. В некоторых экземплярах встречаются небольшие пустоты. Средний вес ягод 45-50 г. Плоды в конце плодоношения мельчают, достигая веса 35-40 г, что тоже очень хороший результат для клубники позднего сорта.

Достоинства и недостатки

Ягода клубники Скала

Сорт клубники Скала имеет множество достоинств:

  1. Крупные ягоды.
  2. Замечательный вкус.
  3. Высокая урожайность.
  4. Отличная переносимость термообработки.
  5. Стойкость к болезням.
  6. Морозоустойчивость.
  7. Хорошие транспортабельные свойства и длительные сроки хранения.

Существует и ряд недостатков, присущих сорту Скала:

  1. Плоды уменьшаются в конце плодоношения.
  2. Небольшая засухоустойчивость.
  3. В России сорт испытан слабо.

Из отзывов европейских садоводов, Скала проявляет наибольшую продуктивность при культивировании в южных регионах.

Посадка

Посадка клубники Скала

Существует три способа высаживания сорта клубники Скала:

  1. Весной, после прогрева грунта. Грядка готовится в этом случае осенью.
  2. Осенью, за месяц до заморозков. Землю подготавливают за 3 недели до высадки.
  3. Летом, в конце июля. Оптимальный способ высаживания, позволяющий молодым растениям прижиться и окрепнуть до наступления холодов.

Земляника сорта Скала любит солнечные места, защищенные от сквозных ветров, находящиеся на ровной, слегка возвышенной поверхности, с глубоким залеганием грунтовых вод. Тип почвы нейтральный или слабо-кислый.

Участок, отведенный под клубнику, очищают от сорняков и перекапывают на штык лопаты. Вносят удобрения, органические и минеральные, для насыщения почвоосновы питательными веществами. Из органики подойдут перегной, компост, перепревший навоз из расчета 8-10 кг на кв. метр. Из минеральных удобрений вносят древесную золу (200 г на кв. м).

Раскидистым кустам сорта Скала требуется свободное пространство, поэтому клубнику желательно высаживать по ленточной схеме:

  • между саженцами – 30 см;
  • между рядами – 60 см.

На грядке выкапывают ямки, поливают каждую водой (0,5 л) и размещают в них кустики клубники, предварительно расправив все корешки. Присыпают землей, не засыпая корневую шейку растений в которой находится точка роста. Утрамбовывают почву вокруг каждого кустика, затем каждый саженец поливают теплой водой. Полив продолжают через день до тех пор, пока клубника не приживется.

Рекомендуется замульчировать ряды с высаженной клубникой соломой, опилками, хвоей.

Многие огородники застилают грядки перед высадкой черным агроволокном, вырезая в нем отверстия для каждой розетки. Этот метод мульчирования хорош тем, что под агроволокном влага в земле сохраняется дольше, а сорная трава почти не растет.

Уход

Уход за клубникой сорта Скала несложный. Нужно выполнять нехитрые мероприятия агротехники: умеренный, регулярный полив, рыхление, прополку, обрезку ненужных усов, подкормки.

Земляника Скала любит влажную почву. Заливать её не стоит, так как переизбыток влаги может привести к развитию гнили корней и плодов. Но пересушивать грунт также нежелательно. Оптимальная частота полива – 2 раза в неделю.

После орошения необходимо прорыхлить землю, удаляя твердую корку, которая образовалась после увлажнения. Почвенная корка снижает доступ воздуха к корневой системе, поэтому её обязательно следует разбить. Вдобавок рыхлят и междурядья на глубину 3-4 см. Сорняки вырывают постоянно, по мере их появления.

Усы, которые не планируется отсаживать для размножения сорта, надо обрезать, потому что они забирают силы у маточных кустов, и мешают хорошему плодоношению.

Подкормки

Подкормка клубники Скала

Клубника Скала нуждается в качественных подкормках, потому что вид, дающий крупные плоды, берет массу питательных элементов из почвоосновы. Первую подкормку осуществляют весной, внося коровий навоз (1:10) или карбамид (одна ст. л. на ведро). Рекомендуется контролировать, чтобы растворы подкормок не попали на листья.

До цветения добавляют немного комплексных калийно-фосфорные удобрений, которые служат хорошим питанием почвы. Во время завязи можно обработать растения раствором борной кислоты (10 г на ведро воды), для улучшения вкуса образующихся плодов.

Последнюю подкормку производят осенью, для подготовки к зимовке. Вносят раствор золы, который обогатит почвогрунт минералами и позволит клубнике спокойно перенести морозную пору года. Удобрения, содержащие азот, на зиму не вносят.

Устойчивость

Земляника Скала довольно стойка к заболеваниям садовых культур. При проведении испытаний сорт проявил отменную выносливость к продолжительным дождям. Растения не заболели серой гнилью, качество ягод нисколько не ухудшилось.

К действию опасных насекомых сорт клубники Скала также весьма устойчив. Для усиления защитных свойств растений можно применить вне корневые, растворимые в воде удобрения Гера, Рязаночка, Растворин. Поблизости, в междурядьях, высаживают ноготки, бархатцы, которые подавляют размножение вредителей. Для предупреждения их появления клубнику ранней весной обрабатывают раствором серы (1%).

Клубника Скала – морозостойкий сорт, выдерживающий понижение температуры воздуха до -23 градуса Цельсия. В северных регионах кусты клубники стоит укрыть слоем лапника, опилок, соломы или спанбондом.

Заключение

При помощи правильного подхода к уходу за клубникой сорта Скала можно собрать прекрасный урожай крупных и красивых ягод. Земляника используется как в свежем виде, так и для приготовления домашних заготовок отличного качества.

Ссылка на основную публикацию