Клубника Сибилла: особенности, посадка, размножение, уход

Итальянские селекционеры подарили миру очередной шедевр — в этот раз это сорт клубники Сибилла. Запатентовала выведенный сорт итальянская компания Mazzoni, производитель заявляет, что данный сорт садовой земляники пригоден для выращивания в континентальном климате России, Белоруссии и Украины.

Клубника Сибилла

Описание

Этот сорт среднепозднего созревания, обычно плоды созревают на неделю позже популярного сорта Clery, но практически одновременно с Джоли. Садовая земляника Сибилла привлекает к себе внимание садоводов своей неприхотливостью, и возможностью выращивания в сложных климатических условиях и бедных на нутриенты грунтах. Сибилла, так же, пригодна для органического земледелия.

Достоинства клубники Сибиллы:

  1. Ягоды крупного размера и красивой формы
  2. Товарный вид
  3. Сладость
  4. Высокая урожайность при низком уровне агротехники
  5. Возможность выращивания в сложных климатических условиях
  6. Не требует регулярных подкормок
  7. Клубника транспортабельна на длинные расстояния
  8. Быстрое созревание урожая
  9. Плоды хорошо хранятся
  10. Клубника достаточно устойчива к болезням

Из недостатков отмечают только наличие пустот в мякоти ягоды, но так как опыт в выращивании этого сорта не большой, объективные данные сложно найти. Поэтому в поисках информации о выращивании и уходе за Сибиллой необходимо опираться на опыт Польских и Итальянских агрономов.

Характеристики сорта клубники Сибилла


Кусты у клубники Сибиллы высокие с большим количеством листвы. Обладают быстрым ростом, и компактностью, цветки хорошо опыляемые. Благодаря росту вверх, не затруднена уборка грядки. Не большое количество усов, которых, однако, хватает для размножения. Плоды Сибиллы ярко-красные, глянцевые, переливаются на солнце.

Ягоды красивой, конической формы, немного удлиненные, достаточно плотные, средней сочности и не водянистые. Имеют приятные, сладкий вкус. Вес достигает около 40 грамм, но к концу плодоношения может немного уменьшаться в размерах. Аромат не очень интенсивный, но с земляничными нотками. В мякоти могут встречаться пустоты, но в целом достаточно мясистая, внутри такого же ярко-красного цвета, как и кожа. Ягода земляники плотные, хорошо поддаются хранению, не пускают сок. Её можно транспортировать на длинные расстояния.

Урожайность данного сорта высокая и отличается быстрой отдачей плодов. Когда отходят первые, ранние сорта, начинается созревание клубники Сибиллы. В свой первый сбор урожая Сибилла даст только половину возможного урожая. Плодоношение может быть растянуто на 5-7 дней. Один куст за период плодоношения дает около полутора килограмма ягод крупного размера. Даже в не самых благоприятных климатических условиях, клубника покажет хорошие результаты. Данный сорт клубники хорошо подходит к любым видам переработки, или заморозки.

Опыт в выращивании

Клубника Сибилла

Её полюбили как обычные садоводы-любители, так и профессионалы, которые выращивают Сибиллу в промышленных масштабах. Агрономы Польши и Италии имеют сравнительно не большой опыт в выращивании этого нового сорта, но уже выделяют множество преимуществ Сибиллы над другими сортами.

Прежде всего их привлекает интенсивность роста и устойчивость к болезням. Перспективность Сибиллы в методах ее выращивания: на субстратах, в мало объемной таре, на стеллажах, в закрытом грунте. Так же по мнению Итальянских агрономов эта клубника показала хороший результат выращивания в тоннелях.
Сорт клубники Сибилла для вегетации требует более пятисот часов отдыха в низкой температуре. Это способствует дифференциации тканей, формирования генеративной системы и самое главное, закладки плодовых почек.

Посадка Сибиллы

Посадка клубники

Лучше всего, землянику Сибиллу можно высаживать в период с весны до осени. Конец июля до середины августа является оптимальным для посадки. Если посадить клубнику позже, возможно кусты будут подвергаться повреждению из-за первых заморозков, так как не успеет укорениться и адаптироваться к изменению климата. Как писалось выше, Сибилла не требовательна к почве, но все же, высадку лучше производить в дерново-подзолистые, супесчаные почвы с легкосугленистостью, в нейтральном или слабокислом грунте.

Подготовка к посадке

Место под посадку необходимо очистить от сорняков, и разрыхлить на глубину до тридцати сантиметров. Если есть возможность, удобрить каждый метр грядки около пяти-шести килограмм навоза и по двести грамм древесной золы. При высадке куста в землю, нужно следить за положением корней. Они должны находиться полностью в земле и без загиба корневой системы. При посадке так же используем двухстрочную или однострочную систему, между кустиками оставлять расстояние от 30 сантиметров, а между рядами от 50 сантиметров.

Рассаду высаживать в грунт лучше вечером или в пасмурный день, а розетки следует поливать теплой водой каждый день в течении первых двух недель. Если в период посадки стоит жаркая погода, саженцы необходимо затенить на первую неделю роста.

Полив и уход

Полив клубники

При жарком и сухом климате, клубнику Сибиллу нужно поливать дважды в неделю. Но необходимо смотреть на влажность грунта, возможно, потребуется большее или меньшее количество поливов. Выполнять полив можно обычными способами, под корень или по бороздам, но оптимальным способом является капельное орошение.

Земля, которая не закрыта мульчей, должна регулярно очищаться от сорняков и пропалываться. Корни у клубники Сибиллы находятся вверху, в связи с этим рыхление проводить не глубже 3-4 сантиметров. Это даст возможность корневой системе дышать и повлияет на улучшение урожайности и роста куста.
Необходимо уделить внимание правильной обрезке усов у земляники. В течении всего сезона нужно обрезать усы, оставляя отростки по 2-3 сантиметра. Если этого не делать, растение все силы будет отдавать на новые побеги, что скажется на ухудшении урожайности.

Подкормка сорта клубники Сибиллы

Клубнику Сибиллу подкармливают весной азотными удобрениями. Для этих целей хорошо подходит перепревший коровий навоз, который разводят с водой. Каждые 2-3 килограмма навоза, развести в 10 литрах воды, поливать можно уже спустя 2-3 часа после приготовления данного удобрения. Как вариант, можно использовать в качестве удобрения садовой земляники – мочевину, одну столовую ложку гранул разбавить десятью литрами воды. На один куст идет около полутора литров раствора. Еще варианты успешной подкормки: куриный помет 1 к 20 и коровяк 1 к 10.

Когда происходит бутонизация, клубнику следует подкормить минеральными удобрениями, с большим содержанием калия. В период цветения производится подкормка бором по листу. 10-15 грамм комплексного удобрения развести в 10 литрах воды.

Когда плодоношение подходит к концу, на будущий год Сибилла завязывает цветовые почки. На подкормку в этом случае лучше использовать древесную золу. На один квадратный метр грядки, на клубнику посыпают один-два стакана золы, перемешивают грунт с золой и сверху поливают теплой водой сразу же. Древесная зола отдаст те минералы в почву, которые в ней находятся, а это калий, фосфор и много других полезных веществ.

Вредители и болезни

Сорт клубники Сибилла относится к устойчивым к болезням сортам. Ее активный иммунитет позволяет успешно сопротивляться болезням корневой системы. С обычными «клубничными» болезнями, которым подвержены другие сорта, клубника Сибилла справляется хорошо. Весной, для профилактики, можно обработать грядки однопроцентным бордоским раствором. Сибилла может быть немного восприимчива к серой гнили, но ничего критического. Так же используют народные средства, например, для борьбы с вредителями:

  • Настойка либо отвар горького перца, лука, табака и чеснока в пропорции 1 к 10 хорошо поможет справиться с земляничным клещом.
  • Рядом с клубничными грядками можно посадить календулу, бархатцы или чеснок, которые своим запахом будут отпугивать медведку.
  • Опрыскивание кустов теплым раствором хозяйственного мыла и хвойной золы поможет избавиться от тли.

Пропорции следует использовать такие: 1/2 куска мыла, 200 грамм золы на 10 литров воды.
Все эти методы эффективны не только в борьбе с вредителями, но и уберегут Сибиллу от других инфекций.

Размножение сорта клубники Сибилла

Размножение клубники

Данный сорт размножается усами, которые берут у растений 2 или 3 года возрастом. Мелкие розетки следует обрезать, чтобы растение не тратило на них силы, оптимальным является до шести усов на которых оставить первые две розетки.

Хорошим способом выращивания рассады, может стать укоренение в питательные ёмкости, слегка углубив их в грунт. Саженцы, посаженные с закрытой корневой системой меньше будут подвержены болезням и повреждениям. Следует помнить, что не стоит раньше положенного времени отсекать усы от материнского куста. Розетки должны успеть хорошо сформироваться и укрепиться в земле. На это кусту понадобиться около месяца жизни. Если обрезать розетки раньше, вполне вероятно, что куст плохо перенесет зиму и отстанет в росте.

При делении куста возрастом три года, на три-четыре части, с полноценной корневой системой и листвой, то можно обновить клубничную плантацию. Идеальное время для этого начало апреля или конец августа.

Как подготовить клубнику к зиме

Земляника Сибилла хорошо переносит холодную погоду, однако всё же её стоит беречь от сильных заморозков. Сперва необходимо очистить клубнику от старой листвы, и заменить старую органическую мульчу, на новую, если таковая была. Пережить заморозки поможет хороший слой компоста, соломы или торфа.

Ссылка на основную публикацию