Описание ранней клубники Зумба

Клубника разных сортов отличается друг от друга. Зумба считается наиболее привлекательной с точки зрения товарного вида. Именно поэтому у садоводов, занимающихся бизнесом, клубника данного сорта пользуется большим спросом. А если правильно ухаживать за ней, то урожай получится не только обильным и привлекательным, что можно увидеть на фото, но еще и вкусным.

Клубника Зумба

Общее описание

Описание сорта Зумба садоводами сводится к общим характеристикам ягоды. Данный вид клубники относится к сортам раннего созревания. Из-за данной особенности к ней применяется коммерческий вид культивирования. К общим характеристикам относят такие параметры, как:

  • форма правильной округлой формы, которая заострена ниже к основанию плода;
  • насыщенный яркий вкус созревшего плода;
  • аромат клубники, который невозможно спутать ни с каким другим.

Данные плоды хорошо хранятся в свежем варианте, а также неплохо переносят грамотную заморозку. «Зумба» адаптируется к перепадам температур, потому распространена в разных регионах планеты.

Важно! Несмотря на устойчивость к холоду, укрытие может потребоваться, если культура выращивается в северных районах с излишне суровым климатом. Но даже в таких условиях ягоды «Зумба» проявляют невероятную выносливость.

Основные преимущества и недостатки сорта

К основным положительным сторонам клубники Зумба садоводы относят:

  1. сорт «Зумба» неприхотлив в уходе;
  2. устойчивость к морозам;
  3. удобство при перевозках на дальние расстояния;
  4. хорошая сохранность при высокой коммерческой стоимости;
  5. у данного вида редко встречаются распространенные заболевания.

Недостатки также имеются, но их меньше:

  1. если погода в регионе влажная, то клубника будет иметь повышенную кислотность;
  2. при дождливой погоде «Зумба» может вобрать в себя влагу;
  3. если уход был неправильный или плод рост в неподходящих условиях, может измениться вкус на неприятный;
  4. если не подкармливать ягоду вовремя, то может снизиться продуктивность.

Важно! Выращивание культуры в дождливом климате может быть проблематичным занятием. Также растение может заболеть при повышенной кислотности выбранного грунта.

Посадка и размножение клубники: общие нюансы

Посадка клубники

Из-за чувствительности сорта к дождливой и сырой погоде место и район посадки выбирать следует с особой тщательностью. Идеальное место для участка – солнечная, защищенная от сквозняков сторона. Не рекомендуется посадка на склонах. На худой конец можно воспользоваться ровной возвышенностью.

Как правильно выбрать почву

Чем более плодородна почва, тем лучше. Особенно важно обратить внимание на наличие гумуса и органических удобрений. К наиболее подходящим грунтам для сорта Зумба относят следующие виды:

  • субпесчаный;
  • суглинка;
  • лесной грунт серого вида;
  • черноземные почвы.

Единственным неприемлемым вариантом для Зумбы является глина. Грунтовые воды не должны быть к поверхности ближе, чем на 80 см.

Важно помнить, что данный сорт клубники не совместим с местностью, где производилась посадка растений – сидератов:

  • лука-порея;
  • чеснока;
  • горчицы;
  • рапса.

Важный совет! На новое место пересаживать растение, по словам опытных садоводов, можно после 3-4 лет.
Грядку опытные садоводы заранее готовят к посадке. После перекапывания земли вносится питательная смесь в расчете 9 кг перегноя на 1 м2 почвы или 50 гр соли. При отсутствии готового варианта перегноя можно использовать 50 кг навоза.

Инструкция по подготовке саженцев

Саженцы клубники

Перед посадкой, приблизительно за 3-4 дня, саженцы «Зумба» следует поместить в прохладу. Умеренная прохлада поможет растению окрепнуть и быстрее привыкнуть к изменившимся условиям.

Схема посадки растения такова, что между лунками и рядами должно быть 30 см. Глубина лунки должна быть равной корням. Но стоит обратить внимание на то, что у здорового клубня корни обычно не превышают 10-ти см в длину. Если корни превышают установленную норму, их разрешается обрезать.

После созревания у кустарников важно обрезать лишние листья, оставив 3-4 штуки. Шейка растения, в идеале, должна находиться на одном уровне с землей. Сердцевину растения закапывать нельзя иначе клубника засохнет.

В выкопанные ямки необходимо долить воду, вертикально поставить растение, плотно прижав корни, затем засыпать и тщательно утрамбовать. Последним штрихом посадки является разравнивание листьев над слоем почвы.

Как ухаживать за Зумбой

Для наилучшей адаптации растения и его роста важно своевременно использовать подкормку. При правильно подобранной подкормке даже улучшается общий вкус и вид растения, что важно для ведения торговли. Наиболее всего данный сорт клубники нуждается в дополнительном источнике калия. Этот элемент отвечает за сладость вкуса, а также состояние мякоти. Смеси даются растению несколько раз:

  1. в начале цветения;
  2. когда завязываются плоды;
  3. когда растение созреет.

Данные советы помогут грамотно вырастить и ухаживать за клубникой сорта Зумба как для домашнего, так и для коммерческого использования. Отзывы о ягоде говорят о том, что целесообразнее применять ее для малого и среднего бизнеса.

Ссылка на основную публикацию