Сорт клубники Виктория: особенности, посадка, размножение, уход

Описание сорта клубники Виктория поможет избежать ошибок в уходе за наиболее популярной садовой ягодой. Виктория относится к ананасным подвидам ягоды. Для нее в качестве основы использовались сорта чилийской и виргинской клубники.

Также существует легенда, что именно данный сорт стал основой для всех современных видов клубники садовой, выращенной искусственным путем. Если раньше клубника Виктория была популярной, то сейчас она уступила место более современным подвидам клубники. и считается редкостью, найти которую можно только у опытных селекционеров и садоводов с приличным стажем.

Клубника Виктория

Характеристики и общее описание сорта

Клубника Виктория – один из старейших подвидов ягоды. Которая имеет свои особенности как в процессе посадки, так и в уходе.

Общее описание растения

Кустарники клубники мощные с большими и сильными цветоносами. У листвы наблюдается характерный темно-зеленый цвет, достаточно крупная по размеру. Из-за слабости некоторых цветоносов урожай может припадать к почве во время плодоношения.

Характеристика плодов


Плоды сорта Виктория имеют плотную текстуру и весом достигают 20-40 грамм. Характеристика зависит от климатических условий, а также ухода со стороны садовода. Технически спелыми плоды становятся после приобретения ярко-красного оттенка. Который темнеет с течением времени вплоть до бордового.

Семена плодов желтоватого цвета, средней углубленности в плод. Запах приятный, средней интенсивности, напоминает земляничный, знакомый многим с раннего детства. Вкусовые характеристики отличаются кисло-сладкими нотками, но при этом обобщенной гармоничностью

Когда плодоносит

Клубника Виктория относится к не ремонтантным раннеспелым сортам. Период цветения при благоприятных условиях приходится на май месяц, а сбор урожая следует планировать на июнь-июль. Точные сроки можно установить, исходя из климатических условий выращивания ягоды.

Общая урожайность и процесс опыления

Сорт клубники Виктория является обоеполым, то есть, Исключительно женские варианты плодов получаются после перекрёстного опыления с помощью насекомых или ветра. Наличие сортов иного вида необязательно, но может повлиять на качество и скорость урожая при удачной совместимости.

Также показатель урожая зависит от погодно-климатических условий и используемой агротехники. При достижении оптимальных условий можно собрать с одного куста до 2 килограммов плодов.

Реакция ягоды на климатические условия

Ягоды клубники Виктория

Сорт Виктория может хорошо перезимовать под толстым слоем снега., но плохо переносит холода при его отсутствии. В регионах с теплой зимой ягоду следует укрыть перед наступлением снежной поры. Возвратные заморозки цветы растения переносят плохо и способны замёрзнуть при перепадах в -1,5 градуса. Стоит также упомянуть о том, что плоды плохо переносят засуху и требуют регулярного полива, особенно в летнюю жару. Но и в период обильных дождей при избытке влаги плоты и цветки могут подвять, если не принять вовремя соответствующих мер.

Сфера применения плодов

Чаще всего плоды сорта клубники Виктория употребляют в свежем или замороженном вариантах. Отзывы садоводов говорят о хорошем варенье и джеме, который получается из Виктории. Также в летнюю жару можно изготовить из сорта клубничное мороженое или прохладительный напиток.

География выращивания

Клубника Виктория не внесена в федеральный реестр сортов, следовательно, не имеет четкой географической характеристики по выращиванию. Наиболее часто ягода встречается в европейской части России. Если речь идет о выращивании в северных регионах, то необходимо заранее создать для Виктории тепличные регулируемые условия.

Рекомендации по посадке сорта

Посадка клубники

Стоит отметить, что данная клубника неприхотлива к вопросу выбора почвы. Но чем качественнее будет обеспечен уход за ней и соблюдены основные рекомендации, тем лучше и качественнее получится итоговый урожай.

Участок под посадку сорта клубники Виктория должен быть хорошо освещенным. Также следует позаботиться об отсутствии сквозняков и сильных ветров на выбранной территории. Если регион выращивания сорта южный, то следует выбрать зону теневую, во избежание попадания прямых солнечных лучей. Воды грунтового плана не должны залегать ближе, чем на 1 м. Предпочтение следует отдать легким плодородным почвам, таким как чернозем, суглинки.

Подкормка и кислотность почвы для посадки

Если планируется весенняя посадка, то грунт лучше всего начать готовить с осени. В случае с летней или осенней высадкой ягоды за месяц до самого процесса посадки. На каждый квадратный метр почвы необходимо внести 8 кг органических удобрений. В данном ключе подойдет:

  • навоз;
  • торф;
  • компост.

Также не лишним будет внесение удобрений фосфорно-калийного типа для лучшего насыщения грунта полезными веществами.

Следует перед посадкой ягоды измерить кислотность грунта. Оптимальными показателями кислотности является уровень 5,6-6 рН. Чтобы улучшить рыхлость грунта можно внести песок и опилки мелкого типа. Сорт клубники Виктория будет плохо произрастать на местах, где ранее росли паслёновые культуры, картошка, огурцы или помидоры ввиду наличия у них общих вредителей и болезней. Не стоит слишком часто сажать ягоду на одну территорию.

Способы и технология посадки

Сорт рекомендуется высаживать уже на заранее подготовленных грядках в особые углубления, расстояния между которыми не должны быть менее 25 см. Размер расстояний междурядий составляет от 35 до 45 см в зависимости от возможности участка. Чем больше пространства будет у клубники, тем легче ей будет расти.

При отсутствии предварительной подкормки грунта, удобрения вносятся в лунки непосредственно в процессе посадки. После посадки ягоды в подготовленную почву ее необходимо сразу увлажнить.

Кустарники ягоды необходимо поместить в лунки, осторожно расправив корешки. После чего засыпать почвой и осторожно утрамбовать, не повредив корневую систему. Необходимо следить за тем, чтобы после посадки центральная почка ягоды находилась на уровне грунта. В конце работ грядку с клубникой поливают общим поливом и мульчируют при необходимости при помощи соломы, хвои или агроволокна.

Процесс ухода за ягодой

Обрезка усов клубники

Чтобы получить урожай высокого качества и хороших показателей необходимо обеспечить ей грамотный уход в течение всего периода жизни.

Осуществление полива клубнике Виктория необходимо предоставить уже с раннего весеннего периода. Полив необходимо совершать с частотой 1 раз в 7-8 суток. частоту полива можно корректировать в зависимости от погодных условий. Если погода сухая и без дождей, полив следует проводить чаще 2-3 раз в неделю. Если сезон выдастся дождливым, полив следует прекратить вовсе. поскольку избыток влаги, как и недостаток, не идет сорту Виктория на пользу.

Также следует следить за тем, чтобы вода для полива клубники Виктория была холодной температуры. Вид полива лучше всего выбрать капельный. Наиболее оптимальным временем полива ягоды данного сорта считается раннее утро или поздний вечер, в зависимости от удобства садовода. В пиковые жаркие часы влага быстро испарится и толку от процесса не будет. В процессе цветения клубники полив следует проводить методом под корень. Так можно сохранить пыльцу на цветах и бутонах.

Как правильно подкармливать сорт

Подкормка Виктории необходима для поддержания жизни и способности производит качественный и вкусный урожай. Подкормку следует производить по следующей схеме:

Первый раз подкормку рекомендуется вносить после появления первой листвы. С этой целью очень часто используются органические комплексы удобрений. Идеально подойдет самодельный настой коровяка в соотношении с водой 1 к 10.

Следующий этап подкормки должен состояться в период цветения ягод. В данный период чаще всего используются удобрения минерального формата. Можно приготовить раствор, состоящий из нитрофосфата, который разбавить потом в теплой воде из расчета на 10 литров воды пару столовых ложек.

Обязательна подкормка ягоды Виктория в период основного плодоношения. В данное время подкормку требуется производить 1 раз в 7-10 суток или чаще в зависимости от индивидуальных и климатических факторов. Идеально подойдут в качестве подкормки дрожи пекарского типа в брикетах. Приготовление происходит при помощи разведения столовой ложки ингредиента в 0,5 литрах теплой воды. Далее постепенно необходимо довести раствор до 10 литров общего объема. Под 1 кустарник уходит до 300 мл подкормки.

Прополка и рыхление почвы — залог хорошего урожая

Рыхление почвы

После прополки и внесения удобрений почву необходимо как следует разрыхлить. Если грунт будет слишком сильно утрамбован, в него не будет поступать кислород, необходимый для нормального энергетического и витаминного обмена клубники. Также может наблюдаться снижение количества и качества итогового урожая при неправильно оформлении грядок.

Также важно не забывать своевременно удалять сорняки. Они лишают Викторию важнейших питательных веществ, не неся при этом никакой собственной ценности.

При обеспечении качественного ухода за клубникой сорта Виктория можно получить вкуснейший и качественный урожай, которым можно наслаждаться все летнее время года.

Ссылка на основную публикацию