Клубника Викат: описание, посадка, уход, размножение

Стоит начать описание сорта клубники Викат с того, что ягода эта выведена в Польше, о чем говорит ее необычное название. Впервые скрещивание родительских сортов было осуществлено в 1990 году и с тех пор ягода заслуженно пользуется повышенным спросом у садоводов не только в Польше, но и во всем мире.

Клубника Викат

Описание сорта клубники Викат

Сама земляника относится к растениям короткого светового дня, по срокам созревания поздняя. Однако, созревает сорт клубники Викат на пару-тройку дней раньше, чем та же клубника сорта Пандора. Листва зеленая с характерным блеском.

Цветоносы клубники Викат мощные, располагаются на уровне листвы. Но ввиду большого веса плодов они могут иногда опускаться до уровня земли. В связи с чем сбор урожая может потребовать больше времени. Усообразование клубники Викат слабое, потому такой способ размножения рассматривать не стоит. Дегустационная оценка клубники 4,3 из 5 возможных, ягоды имеют земляничный характерный десертный вкус.

Правила посадки


Земляника Викат считается одним из наиболее неприхотливых сортов в плане ухода. Тем не менее, минимальные усилия придется приложить тем садоводам, которые грамотно сумеют подойти к вопросу выбора места посадки растения. Земляника сорта Викат будет хорошо расти на черноземе, а также суглинистых почвах. песчаный грунт не подойдет в любом варианте, поскольку клубника не сможет на такой местности пустить корни. Допускается для посадки ягоды сорта Викат смешение различных типов плодородных почв между собой.

Участок посадки рекомендуется выбирать с Юго-Восточной стороны площади участка, подальше от сквозняков или попадания прямых солнечных лучей. Также стоит обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод. Если они располагаются к корням ближе, чем на 1 метр, то рекомендуется перед посадкой продумать наличие дополнительного дренажного слоя. Не стоит сажать клубнику сорта Викат на территории, где раньше произрастал картофель, огурцы или пасленовые. Лучше всего земляника будет произрастать на местах таких предшественников, как укроп, петрушка, морковь со свеклой, лук и чеснок. Не стоит забывать и о возможности высадки специальных растений-сидератов. Такой прием пригодится, если участок посадки небольшой и выбора особо не остается.

Рекомендуемый срок посадки клубники Викат – начало августа или конец июля месяца. Середина сентября – не самое удачное время посадки. И без того неполные сборы урожая Викат можно будет назвать сигнальными. Если планируется закладка маточного куста, то посадку можно начинать планировать в апреле. Именно в это время возвратные заморозки уже будут сведены к минимуму.

Мероприятия по дополнительному уходу

Несмотря на то, что земляника сорта Викат считается неприхотливой ягодой, она потребует от садовода дополнительного внимания к себе. Только в таком случае получится действительно крупный и вкусный урожай.

Прополку грядок клубники следует начинать сразу после схода последних снегов и минимизации риска возврата заморозков. Мертвую листву и не выжившие кустарники убирают, также как и залежавшийся мусор вместе с мульчей.

С поливом тоже важно не перегнуть палку. оптимальная частота при средней влажности погоды — 1-2 раза в неделю. Однако, в первые дни после посадки клубники рекомендуется ежедневный полив. Особенно, если лето выдастся засушливым. В дальнейшем земляника Викат будет хорошо реагировать на полив методикой орошения несколько раз в неделю. Если есть финансовые возможности, рекомендуется установить методику автополива и сэкономить себе силы и время, а клубнике дать возможность всегда получать запас воды нужной температуры.

Как правильно размножать

Размножение клубники

Стоит сказать, что процесс размножения-одна из больных тем для сорта клубники Викат. Как говорилось выше, усообразование у нее небольшое, потому данный метод использовать не рекомендуется. Но опытные садоводы говорят о том, что сорт Викат можно легко размножать при помощи метода деления кустарника.

В весеннее время года старый кустарник делится на 3 части. Которые после наступления осени можно высаживать в открытый грунт. После чего рассада даст как новые цветоносы, так и нужное количество усов. Цветоносы нужно обрезать, если нет желания спровоцировать утечку нужных питательных веществ не в то русло. Выбирать маточный куст стоит по следующим критериям:

  • для разведения рассады подойдут розетки 1 и 2 порядка;
  • если урожай нужен будет на следующий год, подойдут самые ранние варианты маточных кустов ввиду наличия достаточного количества времени для укоренения и развития системы;
  • сентябрьские розетки наиболее пригодны для маточников.

Земляника Викат может размножаться и прочими методами, например, при помощи семян. Но он потребует большего опыта и знаний для достижения оптимального результата.

Как можно убедиться, сорт клубники Викат – неприхотливая ягода, которая, в случае грамотного подхода, даст вкусный и качественный урожай.

Ссылка на основную публикацию