Садовый сорт клубники Вента в последнее время обретает большую популярность в качестве вида для размножения в личных и коммерческих целях. Фото и отзывы дают представление о качестве и высоком уровне вкусовых характеристик сорта клубники. Однако знания дополнительных секретов и описания сорта клубники помогут увеличить качественно и количественно общий урожай.
Описание и характеристика
Описание сорта стоит начать с того акта, кто выращен и изобретен он был в Литовском НИИ. Родительскими сортами являются «Фестивальная» и клубника «Зенга зегана». Сорт находится на государственном испытании с 1981 года и пока что соответствует самым смелым ожиданиям опытных дачников. Описание сорта будет неполным без характеристики кустарников. Которые отличаются обильным количеством листвы и мощными цветоносами, расположенными немного ниже уровня листвы.
Урожайность довольно большая, с одного кустарника сорта Вента можно собрать до 3-4 килограмм ягод. Фото показывают пригодность использования такого количества урожая в коммерческих целях. Отзывы садоводов отмечают хорошие вкусовые качества плодов, дегустационная оценка 4,7 из 5 возможных.
Вента устойчива к большинству садовых болезней, однако, может быть поражена серой гнилью или садовым клещом, также могут случаться нашествиям долгоносиков.
Особенности посадки
Клубника сорта Вента не слишком требовательна к уходу и вниманию, но, несмотря на это, залог успешного урожая – правильная посадка растения. Клубника Вента не будет расти на почвах песчаного типа, наиболее подходящим грунтом станет чернозем, либо суглинистые почвы с добавлением дополнительных подкормок. Не стоит выбирать места, подверженные ветрам и те зоны, где грунтовые воды проходят ближе всего к почве. Земляника любит влагу, но ее не должно быть в избытке.
Отзывы садоводов также показывают, что лучше всего растет Вента на месте произрастания укропа, кинзы, петрушки и прочей зелени, а также бархатцев. А вот места где раньше рос картофель, огурцы или баклажаны для Венты выбирать не следует. Если урожай и будет в данной зоне, то скудный и не вкусный. Также не стоит сажать клубнику Вента в теневой зоне высоких деревьев. Сорт клубники Вента не приспособлен под городские условия, однако может легко приспособиться как к тепличному, так и к открытому грунту.
Способы ухода
Земляника Вента неприхотлива к условиям произрастания. Однако, потребует к себе дополнительного внимания от дачника, если он хочет получить в итоге качественный и вкусный урожай, пригодный для дальнейшей реализации.
В первую очередь важно понимать, какие этапы дополнительного ухода необходимы такому сорту клубники, как Вента. В основу за уходом стоит включить следующий план мероприятий:
- грамотная подготовка почвы перед посадкой;
- внесение подкормок сорту Вента;
- грамотный полив грунта.
Подготовительные этапы включают в себя перекапывание почвы перед посадкой растения и дезинфекция корневой системы. Такие простые действия помогут снизить влияние болезней на растение и защитить клубнику Вента, например, от серой гнили. Для дезинфекции садоводы рекомендуют смочить корни клубники непосредственно перед посадкой в слабом растворе марганцовки.
Подкормка
Подкормки клубнике необходимо вносить в строго определенные периоды. Основные из них – это завязь, период сбора урожая, цветение растения, а также перед холодами и в весеннее и осеннее время года. Последнее актуально, поскольку земляника в данные промежутки времени будет остро испытывать нехватку питательных веществ. В межсезонье актуальны комплексные подкормки, а в периоды образования плодов необходимо внести минеральные удобрения.
Органика для сорта Вента актуальна практически в любое время, наиболее популярны такие удобрения, как навоз или куриный помет, которые нужно вносить как под корни, так и между грядками. Из дополнительных минеральных удобрений популярностью пользуется Нитроаммофоска, а также прочие комплексы, которые легко приобрести в любом специализированном магазине по садоводческой направленности.
Полив
Земляника требует дополнительного грамотного полива. Его лучше всего осуществлять методом орошения или дождевым способом. Полив клубники Венты после первых недель посадки рекомендуется осуществлять каждый день в умеренном количестве. Спустя 14 дней можно сократить частоту до 1-2 раз в три-четыре дня. После месяца можно снизить количество процедур полива клубники Вента по мере надобности. Важно не переборщить с влагой, оставляя почву в меру влажной. Если есть возможность, стоит приобрести систему автополива, она существенно облегчит задачу начинающему садоводу. Если погода выдалась дождливой, полив стоит и вовсе отменить.
Как можно убедиться, при помощи простейших знаний о клубнике сорта Вента можно получить вкусный и солидный урожай для личных и коммерческих целей.