Клубника Цунаки: особенности посадки и выращивания

Несмотря на то, что описание сорта клубники Цунаки изучено достаточно достоверно, исторических справок о ягоде не найдено. По непроверенным источникам появилась она в Японии, о чем красноречиво говорит ее название. В России сорт начал обретать известность недавно, но вполне заслуженно благодаря своим характеристикам.

Краткое описание ягоды

Клубника Цунаки

Земляника, по словам садоводов, отличается мощными раскидистыми кустарниками. При наличии достаточного пространства они могут достигать в высоту 0,5 метров, а в ширь разрастись до 60 см. Данные характеристики в несколько раз больше общепринятых стандартных размеров ягоды. Листва сорта клубники Цунаки достаточно крупная, а цветоносы мощные. Благодаря лиственному покрову плоды клубники надежно защищены от попадания прямых солнечных лучей. А благодаря мощным цветоносам ягоды во время созревания не касаются земли, что облегчает весь процесс сбора.

Плоды клубники имеют нестандартную неровную форму, немного приплюснуты. По цвету имеют как ярко-красный оттенок, так и темно-бордовый в период полного технического созревания. Сорт Цунаки считается одним из самых крупных сортов по размерам ягоды. При грамотном уходе можно собрать вплоть до 2-3 килограммов урожая с одного кустарника клубники.

Сорт клубники Цунаки – это среднепоздний вид клубники по скорости созревания. Урожай клубника дает всего один раз за дачный сезон, но хорошего качества. Первые плоды клубники могут достигать массы в 150 грамм. В течение лета некоторые садоводы отмечают наличие более мелких плодов.

Преимущества и недостатки культуры

Преимуществом сорта клубники Цунаки является способность сохранять качества презентабельный внешний вид урожая даже после длительной транспортировки. Плоды Цунаки не теряют своих свойств даже в условиях непогоды. Земляника Цунаки имеет универсальные свойства, которые позволяют:

  • замораживать ягоду в летнее время без потери свойств;
  • варить варенья и джемы;
  • делать летние прохладительные напитки и мороженое;
  • употреблять сразу с грядок в сыром виде.

Из преимуществ Цунаки садоводы выделяют также наличие большого количества усов. Несмотря на то, что данный факт несколько затрудняет процесс ухода, размножается земляника довольно легко. К недостаткам отзывы относят необходимость тщательного ухода за ягодой, потому неопытным садоводам за разведение сорта Цунаки лучше не браться. Плоды сорта Цунаки имеют яркий десертный вкус, дегустационная оценка составляет 4,9 из 5 баллов.

Посадка и уход за растением

Посадка и уход

Оптимальное время посадки сорта Цунаки – весеннее или осеннее время, садоводы рекомендуют отдать предпочтение второму варианту хотя бы за месяц до наступления возможных заморозков, а то и раньше. Саженцы сорта должны успеть до этого периода укорениться на новом месте.

Сорт клубники Цунаки требователен к условиям освещения и качеству выбранного грунта. Хорошее развитие будет обеспечено на участках с солнцем и достаточным количеством естественного пространства. Важно при этом помнить, что земляника будет хорошо себя чувствовать зимой на тех участках, которые естественным образом покрываются плотным слоем снега.

Как выбрать место посадки

Стоит помнить о том, что Цунаки не будет нормально расти и развиваться в местах с повышенными показателями кислотности. Нормальным показателем рН считается отметка в 6-6,5. Также важно проанализировать глубину залегания грунтовых вод и в случае слишком близкого их расположения к корням ягоды, менее чем на 1,5 метра, следует задуматься о дополнительном дренажном слое.

В идеале выбранная грядка должна располагаться под уклоном в 5-10 градусов. Такая предусмотрительность садовода позволит избежать скопления лишней влаги в период таяния снегов и, как следствие, загнивания корней. В отличие от большинства сортов клубники, земляника Цунаки не будет хорошо себя чувствовать на южных склонах ввиду риска раннего оголения саженцев. В связи с чем возможно подмерзание корневой системы куста и вымерзания всего урожая в будущем.

В процессе перекопки грунта важно своевременно удалить сорняковую траву. Для удобрения внести компост или перегной. Следует помнить о том, что торф дополнительно окисляет почву, поэтому использование его должно быть с максимальной осторожностью. Если участок имеет кислую почву, рекомендуется внести известь или иной тип почвы.

Хорошо будет себя чувствовать Цунаки на черноземном грунте с добавлением песка. Если грунт относится к песчаным или суглинистым типам, рекомендуется внесение повышенного количества удобрений, в частности, комплексного или органического типа.

Советы по выбору саженцев

Выбор саженцев

В процессе подкормки ягоды особое внимание рекомендуется обратить на корневую систему. Саженцы хорошо приживутся на новом месте, если корневая система имеет длину не более 5 см. По количеству листочков на саженце должно быть 2-3 здоровых единицы. В процессе выбора саженцев важно обращать внимание на внешнее состояние. Любые внешние проявления болезней говорят о том, что качественного урожая Цунаки не даст.

Садоводы также рекомендуют отказаться от саженцев с сухими листами. При сомнении в качестве товара покупатель в праве потребовать сертификат, который подтвердит качество и легальность продажи такого товара. Если магазин откажется предоставлять сертификаты, доверить питомнику не стоит.

Правила посадки клубники

Перед посадкой важно вспомнить о том, что Цунаки — довольно крупный сорт клубники, который может потребовать дополнительного пространства, гораздо большего, чем остальные виды ягоды. Минимальное расстояние между кустарниками должно составлять 60-70 см и более, потому маленькие участки для рассады не подойдут. Расстояние между рядами грядок должно быть минимум 1,5 метра.

Достоинством клубники считается ее способность расти на одном участке 5-6 лет. И при чем, чем дольше она будет расти на одном участке, тем крупнее с каждым годом будет урожай. Среди дачников установился следующий порядок по посадке сорта клубники Цунаки:

  1. Предполагаемый участок для клубники необходимо перекопать тщательным образом, удалить все сорняки и мусор, разровнять, но не плотно, чтобы был доступ к циркуляции воздуха.
  2. Далее по намеченной схеме сделать неглубокие лунки для Цунаки.
  3. Затем в лунку вносятся запланированные удобрения и смешиваются с рыхлым грунтом.
  4. Затем место посадки поливается до образования кашеобразной смеси, но притом она не должна быть жидкой.
  5. После посадки у каждого саженца необходимо расправить корешки, избегая даже мелких надломов и повреждений.
  6. Далее необходимо сорт Цунаки прикопать таким образом, чтобы сердечко находилось на одном уровне с границей грунта.
  7. Далее необходимо финальными штрихами внести мульчу и укрыть грядки от попадания прямых лучей солнца.

Для того, чтобы избежать пустот между кустарниками в первые 2 года жизни клубники Цунаки, можно посадить в междурядья чеснок озимого формата. Данное растение является мощным сидератом, который дезинфицирует почву и отпугивает разного рода вредителей.

Рекомендации по уходу за растением

Уход за клубникой

Следует помнить о том, что земляника считается привередливой культурой, несмотря на кажущуюся простоту в уходе. Если не обеспечить клубнику Цунаки своевременного ухода, то качество урожая с течением времени начнет стремительным образом падать. Сорт Цунаки не любит излишнего количества сорняков на своей территории. При помощи регулярной прополки можно избежать увядания ягоды ввиду нехватки питательных веществ. А с помощью удобрений и дезинфекции можно предотвратить появление грибковых и прочих болезней. Весной необходимо произвести ревизию посадок сорта по следующей схеме:

  • удаление старых и подмерзших побегов;
  • избавление от сорняков, перекопка;
  • посадку рекомендуется подкормить при помощи внесения азотных удобрений. это поможет
  • своевременно нарастить необходимую сорту зеленую массу;
  • если грунт излишне сухой, то полить его умеренным количеством воды.

Сорняки опытные садоводы также используют с толком для урожая. Для э\того после прополки их необходимо измельчить и разложить между грядок. Сорняки при таком развитии событий успешно выполняют роль органических подкормок и одновременно мульчи.

Дополнительный уход

После 14 дней посадки сорт клубники Цунаки рекомендуется поливать ежедневно небольшим количеством воды. Так ягода лучше освоится на новом месте. При дальнейшем уходе частоту поливов рекомендуется сократить до 2-3 раз в неделю. В процессе созревания ягода требует равномерного полива. Если будет избыток влаги, корни могут сгнить раньше положенного срока.

Также в течение всего сезона плодоношения необходимо следить за уровнем рыхлости земли вокруг кустарников. Дело в том, то земляника нуждается в воздухе. А излишне утрамбованный грунт ограничит ягоде доступ к кислороду, благодаря чему замедлятся жизненно важные обменные процессы.

Как и когда вносить подкормки

Выбор саженцев

В раннее весеннее время года сорту Цунаки потребуются удобрения азотного формата для поддержания достаточного количества зеленой массы. Идеально подойдет мочевина или настой коровяка. Также можно использовать куриный помет, но важно следить за тем, чтобы ввиду концентрированности он не попадал на листву.

В период цветения можно подкармливать сорт клубники Цунаки при помощи раствора кальциевой селитры или использовать мочевину. Помня о высокой степени концентрированности последнего варианта. Мочевину некоторые садоводы используют не на грядках ягоды, а в междурядьях для лучшей сохранности.

Размножение усами

Такой метод подразумевает отбор маточного кустарника, у которого в течение сезона удалять все цветоносы. Усы первой линии при таком методе разводятся в разные стороны и укоренятся на отдельном участке или в специально заготовленных стаканчиках с подготовленной почвой.

Разведение семенами

Данный метод потребует большего опыта от садовода и времени. Основной посев клубники Цунаки рекомендуется проводить в зимнее время года, а именно в январе-феврале. Материал для посева раскладывается в торфяные таблетки или иной заранее подготовленный материал, например, плодородную почву.

В процессе такого метода семена грунтом засыпать категорически не рекомендуется. также стоит помнить, что сорт клубники Цунаки, полученный таким методом размножения, будет плодоносить полноценно не ранее 2-3 года жизни, в отличие от методики размножения усами, например.

При помощи грамотного ухода можно получить вкусный и качественный урожай сорта клубники Цунаки в конце летнего сезона.

Ссылка на основную публикацию