Клубника Троицкая: характеристика, правила посадки, уход

Сорт клубники Троицкая – это ягода, которая сама по себе неприхотлива в уходе. Но для того, чтобы получить качественный урожай, важно знать определенные секреты по выращиванию данной культуры в домашних условиях.

Клубника Троицкая

Общая характеристика

Описание сорта стоит начать с того, что данный вид получен путем скрещивания земляники с клубникой. Клубника относится к средне — позднему сорту по типу созревания, что облегчает процесс ее выращивания в средней полосе России. Кустарники крепкие, со средним количеством листвы. Соцветия располагаются ниже основной лиственной зоны, из-за чего ягоды поспевают, располагаясь близко к земле. Сорт считается десертным.

Плоды клубники правильной формы с тупыми концами. Описание сорта стоит дополнить дегустационной оценкой, которая равна 4 баллам из 5 возможных по оценкам экспертов. Средняя масса одной ягоды в сезон может достигать до 20 грамм на штуку. После второй волны масса плодов может быть несколько ниже. При условиях выращивания в открытом грунте можно собрать до 500 грамм клубники с одного куста. Фото плодов показывает их презентабельный вид, что дает возможность выращивать их не только для личных, но и для коммерческих целей. Отзывы садоводов также показывают хорошую. устойчивость ягоды к зимним морозам.

Советы по посадке ягоды

Посадка клубники

Клубника Троицкая – это весьма неприхотливое растение, которое может давать хороший урожай при соблюдении минимальных требований. Сорт клубники Троицкая относится к многолетним ягодам. Которые могут расти на одном месте вплоть до 5 лет.

Если клубнику Троицкая не пересаживать после 5 лет, то ее урожайность снизится.

При выборе участка посадки важно помнить о том, что клубника Троицкая будет расти на одном месте не один год. Ягода Троицкая любит открытые участки почвы, в идеале с южной стороны дачного участка. Опытные садоводы рекомендуют учитывать совместимость растений друг с другом при формировании оборота на участке. Сажать клубнику снова на старое место рекомендуется не ранее, чем через 6 лет после пересадки.

Сорт Троицкая растет хорошо на ровных поверхностях, но допускается и небольшой наклон почвы. Крутые склоны, а также низины не допускаются. На южной стороне участка и на крутых склонах клубника также расти не будет из-за недостатка солнечных лучей. Также стоит помнить о том, что клубника Троицкая любит влагу, но с ее количеством усердствовать не стоит. При близком протекании грунтовых вод потребуется соорудить дополнительный дренажный слой. Место посадки ягоды Троицкая должно быть защищено от ветров. Это важно, поскольку корневая система без почвы вымерзнет уже при 12 градусах ниже нуля.

Как правильно выбрать грунт

Грядка под клубнику

При выборе грунта важно понимать, что клубника сорта Троицкая хоть и неприхотлива, но расти, на любой почве одинаково хорошо не может. Выбирая почву и место посадки важно учитывать следующие особенности и тонкости:

  • если почвы влажные и расположены близко к грунтовым водам, клубнику стоит выращивать на дренажном слое, который выполняет функцию защиты;
  • если грунт песчаный, то урожай будет мелким и скудным. Если выбора нет, грунт стоит дополнительно увлажнить и удобрить. При наличии финансов стоит установить на песчаные почвы систему автополива для экономии трудозатрат на уход за ягодой;
  • на сухих почвах грядки не стоит делать слишком высокими, максимум 10 см. Слишком увлекаться ими не стоит, в междурядьях клубники Троицкая нередко любят селиться муравьи.

Перед посадкой сорта Троицкая грядки необходимо перекопать глубиной не больше 30 см. Почву рекомендуется очистить не только от сорняковых культур, но и от личинок возможных вредителей. Не помешает сорту Троицкая процедура дополнительной дезинфекции, а также вымачивания корней в растворе марганцовки перед окончательной посадкой на новое место.

Рекомендации по дополнительному уходу

Отзывы садоводов показывают, что данный сорт ягод достаточно хорошо переносит зиму и атаки различных садовых вредителей. Для того, чтобы повысить живучесть сорта Троицкая важно своевременно удобрять почву и предпринимать профилактические меры по устранению вредителей и болезней.

Из минеральных удобрений садоводам наиболее приглянулась нитроаммофоска. Ей рекомендуется удобрять сорт Троицкая из расчета пара столовых ложек на один квадратный метр почвы. В осеннее время года дополнительно не помешает подкормка сорту Троицкая в виде стакана древесной золы и пары стаканов доломитовой муки.

При весенней посадке клубники Троицкая дополнительно рекомендуется внести 0, 5 литров древесной золы для насыщения грунта витаминами.Опытные садоводы советуют избегать контакта сорта Троицкая с удобрениями, содержащими хлор. В осеннее время года рекомендуется вносить известковые типы удобрений.

Как можно увидеть, клубника сорта Троицкая легко приспосабливается к новым условиям произрастания. И благодаря хорошему уходу можно без труда получить вкусный и качественный урожай.

Ссылка на основную публикацию