Сорт клубники Тристар — описание, посадка и способы ухода

Прочитав описание клубники сорта Тристар, многие садоводы задумаются о том, почему эта культура все еще не произрастает на их участках.

Земляника Тристар является одной из самых лучших культур обладающих высоким уровнем зимостойкости. Американские селекционеры вывели землянику Тристар для ее произрастания, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Также ее с легкостью выращивают в качестве декора у себя на балконе либо в горшке на подоконнике.

Клубника Тристар

Описание кустов

Клубника сорта Тристар очень популярна в поварском деле. Ягоды земляники имеют не только заманчивый внешний вид, но и отменный вкус. Земляника не обладает завышенными требованиями в уходе. Лучше всего она произрастает в суглинистых почвах. Кустики клубники Тристар невысокие, а их диаметр иногда достигает 75 см. На одном кусте может появиться порядка 10 усиков.

Земляника Тристар с легкостью переносит низкий температурный режим и имеет высокую способность самоопыляться.

Лучший урожай приходится на весенний период. В осеннее время ягоды клубники сорта достигают максимального размера. Следующая волна урожая выпадает на август месяц. В открытом грунте плоды можно с легкостью собирать до первых морозов.

Описание ягод


Плоды земляники сорта Тристар отличаются удлиненной к концу конической формой. На объем плода влияет немало факторов. В среднем, вес одной ягоды составляет от 28 до 30 г. Калорийность 100 г. плодов — 36,9 кКал. Мякоть клубнички весьма сочная, обладает прекрасным ароматом и отменным диетическим вкусом. Ягоды представлены в ярко красном цвете.

Клубнику сорта Тристар широко используют при лечении простудных недугов, а также для устранения нехорошего запаха из ротовой полости.

Плоды клубники сорта Тристар обладают хорошими противовоспалительными, а также антимикробными свойствами. В ягодах содержится достаточное количество углеводов. Клубнику сорта Тристар разрешают употреблять даже людям, страдающим на сахарный диабет, так как уровень углеводов в крови от их приема не изменяется.

Масса ягоды и период созревания напрямую зависят от следующих факторов:

  • Соблюдения правил агротехники.
  • Своевременных подкормок.
  • Климата, в котором произрастает.
  • Сроков плодоношения.

Помимо всего вышеперечисленного в плодах клубники сорта Тристар содержится йод и салициловая кислота, которая благоприятно влияет на суставы.

Семенное размножение

Семена клубники Тристар

Размножать клубнику сорта Тристар можно семенным способом и с помощью усиков. Чаще всего используют рассаду, полученную в результате проращивания семян. Проращивают их несколькими этапами. Изначально их кладут на две слегка увлажненные салфетки. После сбрызгивания из пульверизатора их помещают в полиэтиленовый пакет. В течении нескольких дней семена значительно увеличиваются в размере. Важно! На протяжении всего этого времени салфетки с семенами следует периодически увлажнять.

Далее следуют иные подготовительные этапы, а именно:

  • Две недели выдерживать семена при температурном режиме +4 градуса.
  • Затем на протяжении 2-3 недель проращивают при температурном режиме от 18 до 22 градусов.
  • По истечении этого времени, семена переносят в торфяную почву. Очень важно, чтобы семена до внесения в грунт имели отросток не менее 1 см.

Если семена проращиваются в осенний или зимний период, то для них устраивают дополнительную подсветку. При высаживании саженцев в контейнер, объем емкости должен быть от 2 л. на один материал.
При высадке клубники сорта Тристар в закрытый грунт, почву нужно менять каждые два года, но предварительно почву прогревают.

Высаживая саженцы в открытый грунт, его изначально поливают водой с температурной нормой от 60 градусов. Для полива в воду добавляют марганцовку.

Посадка

Посадка клубники

Высаживая кустики клубники сорта Тристар на участок, необходимо придерживаться расстояния в 60-80 см между кустами, и не менее 90 см между рядами. Место посадки необходимо менять двух лет плодоношения.
Высаживать растения в открытый грунт можно только тогда, когда на посадочном материале появится пять полноценных листьев.

Если клубника сорта Тристар произрастает в закрытом грунте, то круглогодичный урожай напрямую зависит от:

  1. Времени высадки посадочного материала.
  2. Освещенности грядок.
  3. Тщательного полива.
  4. Своевременных подкормок.

При высаживании кустиков в открытый грунт, почву начинают подготавливать заблаговременно, с октября месяца. В грунт вносят:

  1. Специальные органические удобрения.
  2. Известь, для меньшего закисления.
  3. Хлористый калий и суперфосфат.

Очень хорошо, что на кустиках клубники сорта Тристар не образовываются боковые побеги. Этот фактор очень упрощает жизнь садоводам, так как растению требуется меньший уход.

Полив

Если ваша плантация с клубникой сорта Тристар очень большая, то целесообразно установить капельное орошение. В этом случае растения будут получать дозированный полив, что благоприятно скажется на плодах. Также это решение является оптимальным, так как ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения почвы, в противном случае ягоды потеряют свою сахаристость и станут более водянистыми. Помимо этого, корневая система растений начнет постепенно загнивать. Если же участок будет пересыхать, то ягоды значительно уменьшаться в весе и размере. Если на улице нет никаких осадков, тогда грядки с клубникой сорта Тристар следует поливать через 3-4 дня.

Рыхление почвы и борьба с сорняками

Рыхление почвы

Для того чтобы растения не подвергались болезням и различным насекомым-вредителям, грядки нужно регулярно избавлять от сорняков.

Если на грядках нет мульчи, то проводить поверхностное рыхление грунта следует еженедельно. Делать это нужно осторожно и погружать инструмент не глубже 3-4 см, в противном случае вы повредите корневую систему кустов, что в последствии приведет к загниению и иным недугам.

Подкормка

Основная подкормка клубники сорта проводится с приходом весны. В грунт вносят специально предназначенные комплексы минеральных удобрений. Основной составляющей таких препаратов является нитроаммофоска. Для этого нужно взять 1 ст.л вещества и развести его в 10 л. воды. Также в этот момент используют и органику. Чаще всего применяют коровяк либо птичий помет. Эти вещества также разводят с водой в пропорции 1:10. После приготовления раствора, его вносят по 500 г. под каждый клубничный кустик.

Во время формирования бутонов на кустиках, а также, в период ягодной завязи, с целью повышения урожайности, растения опрыскивают раствором борной кислоты 1/2 ч.л на 10 л. воды. Помимо этого в землю добавляют калийную селитру, древесную золу либо птичий помет.

Чтобы приготовить раствор, необходимо использовать только теплую воду. Чтобы уровень урожайности вырос несколько раз, с кустов удаляйте лишние усики. После 3-4 лет произрастания, место для выращивания клубники нужно сменить.

Ссылка на основную публикацию