Клубника Треска – раннеспелая разновидность, относящаяся к новым сортам, способных плодоносить на протяжении всего года

Раннеспелая клубника Треска обладает крупными плодами и отличается круглогодичным плодоношением в закрытой почве. Плодоношение сорта начинается спустя 4 месяца после посева. Внешним видом плоды сорта похожи на землянику, но обладают более крупными размерами.

Клубника Треска

Характеристика сорта

Клубника Треска – сорт, подходящий для различных способов переработки и для свежего применения. Клубника обладает крепкой иммунной системой, поэтому крайне редко подвергается заболеваниям. Сорт культуры отличается небольшими размерами и дает немного усиков. Клубника вырастает крупной, в несколько раз больше земляники, с вкусной, ароматной, сочной и плотной мякотью темно-красного окраса. Выращивать разновидность Треска желательно в укрытой почве, поскольку так продлевается срок плодоношения клубники. Плоды сорта отлично подходят для приготовления джемов и варенья.

Достоинства

Сорт клубники обладает рядом положительных параметров:

  1. Как и земляника, Треска подходит для универсального использования: для свежего применения и для различных способов переработки.
  2. Длительное плодоношение сорта.
  3. Обильность плодоношения.
  4. Плоды Треска достигают крупных размеров.
  5. Отменные внешние данные и вкусовые качества.
  6. Разновидность Треска характеризуется крепким иммунитетом.
  7. Плоды отличаются стойкостью к транспортировке и высоким показателем лежкости.
  8. Разновидность отличается круглогодичным плодоношением.

Правила посадки

Посадка клубники

Посадка сорта Треска осуществляется посевным способом. Изначально необходимо подготовить почвосмесь. Для этого следует смешать песок и перегной (желательно выбирать рассыпчатый материал). Почвосмесь необходимо прогреть в духовке на протяжении 4 часов, придерживаясь температуры 100 градусов. Данный процесс позволяет обработать почву, устраняя бактерии различных патологий и личинки вредителей.

Посадку необходимо осуществлять в период с конца февраля до начала апреля. Высаживание клубники, как и некоторых сортов земляники, осуществляется по поверхности почвы, которая слегка увлажнена и уплотнена.

По сформированной поверхности земли на грядках необходимо аккуратно рассыпать небольшое количество семечек Треска. Однако, перед посадкой, посевной материал следует стратифицировать. Данный процесс позволяет ускорить процесс созревания сорта. Для этого семена убирают в емкость и накрывают ее пленкой, а после убирают в холодильник на нижнюю полку при температуре 6 градусов. Спустя 3 суток семена помещают в комнате, где температура достигает 22 градусов.

Как высаживать семена

Посев семян сорта присыпают небольшим слоем вермикулита. Также важно учитывать, что посевной материал клубники не должен провалиться в почвосмесь. Когда посадка клубники будет завершена, грядки укрывают стеклом. С появлением первых саженцев (спустя 30 суток), рассаду клубники постепенно закаливают, периодически удаляя и вновь покрывая почву стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Когда на ростках появится 2 листочка, саженцы Треска необходимо пикировать в небольшие горшки и придерживать температуру помещения в районе 16 градусов. Когда на ростках проклюнется 5 листочков, можно пересаживать саженцы клубники сорта на постоянное место, придерживаясь схемы 25х15 см или 30х20 см.

Особенности ухода

Уход за клубникой

Как и земляника, клубника нуждается в правильном уходе. Выполнение агротехнических процессов – залог успешного образования плодов и обильного плодоношения уже в первый год посадки. Овощеводы советуют придерживаться следующих правил ухода за сортом клубники:

  1. Увлажнение почвы с кустиками Треска осуществляется каждые 2 дня. Полив рекомендуется проводить путем орошения, чтобы вода распрыскивалась равномерно по всей территории. Поливать грядки с кустиками сорта желательно в вечернее время, чтобы кустики не были спалены, в результате палящего обеденного солнца.
  2. Не менее важный параметр ухода – прополка грядок с кустиками Треска. Пропалывать грядки необходимо, удаляя лишние побеги и пикируя почву, используя маленькую тяпку. Важно следить, чтобы кустики сорта не были повреждены. Во время прополки почву, как правило, слегка подгребают под кустики культуры, делая небольшой пригорок.
  3. В первый год формировать кустики Треска следует, удаляя сформированные соцветия, чтобы молодые растения не тратили силы на плодоношение. В последующие годы соцветия удалять не стоит, чтобы получить продолжительное и обильное плодоношение.
  4. Не стоит забывать о подкормках. Желательно подкармливать почву с кустиками Треска минеральными и органическими веществами.

Сбор урожая

Урожай клубники

Собирать клубнику следует по мере созревания ягод. Как правило, сбор плодов Треска осуществляется каждый день. Однако важно учитывать, что ягоды, размером с землянику, срывать не стоит. Собирать ягоды желательно в вечернее время, либо ранним утром, но не в знойную жару.

Как правило, хранят ягоды, если они предназначены для продажи. Однако хранение можно осуществлять лишь на протяжении 2-3 суток. Дальше клубника начинает обретать менее привлекательный вид. Именно поэтому овощеводы советуют плоды Треска сразу исепользовать, либо подвергнуть переработке.

Ссылка на основную публикацию