Клубника Тоскана — стоит ли выращивать на своем участке?

Ремонтантный сорт клубники Тоскана — это гибрид F1, выведенный компанией ABZ seeds в Италии в 2011 году. Статья будет полезна как начинающему, так и опытному садоводу, даст рекомендации по посадке и уходу за растением.

Общая характеристика клубники «Тоскана»

Характеристика сорта

Ремонтантность и ампельность – главные качества, присущие данному сорту. Это значит, что клубника способна расти и плодоносить на протяжении всего сезона, то есть, радовать урожаем хозяев она будет не один раз. Сезон плодоношения начинается в начале лета и заканчивается серединой октября. При желании можно пересадить кустики в горшки и продолжить уход за растением дома, тогда клубника будет плодоносить до середины декабря.

Интересная особенность сорта: на кустах могут одновременно цвести цветки и зреть ягоды. Картина редкая и завораживающая. Плоды Тосканы – спелые алые ягоды с нежной мякотью и земляничным аромтаом. Они непременно понравятся и взрослым, и детям.

Описание внешнего вида сорта

Растение представляет собой куст диаметром до 45 см, высотой до 20 см с длинными мощными усами. Усы могут отрастать от материнского куста на расстояние до метра. Клубника Тоскана обладает листьями темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. А цветки отличаются от других сортов своей малиновой окраской. Во время цветения растение покрывают яркие малиновые бутоны, за счет чего клубнике Тоскана приписывают декоративные свойства.

Яркие красные плоды конической вытянутой формы имеют вес около 40 г. Однако для достижения высоких показателей клубники нужен хороший уход. Спелые ягоды имеют сладкий вкус и сочную мякоть.

Существенным преимуществом данного сорта является то, что ягоды можно хранить долгое время и даже перевозить на большие расстояния.

Преимущества

Преимущества сорта

Данный сорт обладает рядом преимуществ, которые не оставят равнодушным ни одного огородника:

  1. Высокая и стабильная урожайность – за один сезон с куста можно получить до 500 г плодов.
  2. Товарный вид ягод.
  3. Прекрасный аромат и яркий вкус плодов, сохраняющийся даже в блюдах из клубники.
  4. Компактный размер кустов.
  5. Декоративная функция. Клубнику используют для украшения балконов и даже на клумбах.
  6. Устойчивость к смене погоды, к холоду и жаре.
  7. Кусты, выращиваемые в умеренных широтах, не требуют укрывания на зиму.
  8. Легкий уход за растением.
  9. Стойкость к грибковым и инфекционным заболеваниям.
  10. Легкое размножение с помощью розеток.
  11. Непрерывное плодоношение.
  12. Клубнику можно вырастить как из семян самостоятельно, так и из покупной рассады.

Недостатки

Небольшие недостатки у ягод данного сорта также имеются:

  • размер ягод уступает другим сортам;
  • слишком длинные усы делают процесс ухода за растением более сложным.

Как вырастить ягоду из семян

Выращивание клубники

Легче всего вырастить Тоскану из готовой рассады. Приобретать ее нужно весной. Однако можно потратить немного больше времени и попробовать вырастить Тоскану из семян. Только семена нужно покупать у официального поставщика, чтобы не нарваться на подделку. Способ выращивания из семян довольно прост:

  1. Подготовить емкость с землей.
  2. Семена разложить на поверхности земли, не углубляя их.
  3. Слегка присыпать семена и смочить землю водой из пульверизатора.
  4. Накрыть емкость пленкой либо стеклом.
  5. Тара с семенами должна стоять в теплом месте, пока семена не прорастут. Их нужно раз в день увлажнять и проветривать.
  6. После появления всходов стекло нужно убрать и переставить емкость в светлое место.
  7. Как только появятся два листочка, нужно провести пикировку.
  8. После того, как рассада окрепнет, кустики нужно пересадить в отдельные емкости для дальнейшего выращивания.

Сажать клубнику в грунт можно в любое время, однако предпочтительнее всего делать это весной. Для этого семена нужно посеять в конце зимы, тогда в начале лета можно будет пробовать первые ягоды. Однако урожай первого года не будет слишком большим. В полную меру плодоношение данного гибрида раскроется лишь на второй год.

Подготовка почвы

Несмотря на неприхотливость сорта «Тоскана» почва для его выращивания должна быть плодородной и насыщенной кислородом.

Чтобы вырастить хорошую клубнику, нужно подготовить смесь из следующих составляющих:

  • компост – 3 части;
  • торф – 6 частей;
  • дерн – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Данная субстанция идеально подойдет для выращивания клубники. Также почву можно удобрить перегноем, это пойдет только на пользу растению. Для посадки в горшках можно также приобрести готовую землю специально для Тосканы.

Посадка

Высадка клубники

Если высаживать кусты клубники в ящички или контейнеры, нужно следовать правилу: на одно растение – один контейнер объемом 2-3 литра. Если высаживать клубнику в открытый грунт, между кустами следует оставить расстояние 70 см и 150 см между рядами. Это необходимо по причине слишком длинных усов клубники.

Полив

Немаловажной частью ухода за любым растением является полив. Однако нужно сохранять постоянный баланс, чтоб почва была умеренно влажной. Полив клубники требует соблюдения некоторых правил:

  1. Полив должен быть регулярным.
  2. В жару нужно поливать растение два раза в сутки – утром и вечером.
  3. Желательно поливать клубнику под корень, а не просто из лейки с распылителем. Такая методика сократит риск появления заболеваний.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай и спелые сладкие ягоды, клубнику необходимо регулярно подкармливать. Особенно это важно для ремонтантных сортов, так как они плодоносят почти непрерывно, соответственно, нуждаются в питательных веществах.

Оптимальное содержание микроэлементов в смеси для удобрения клубники Тоскана – азот, фосфор и калий – 1:3:6. Кустарники нужно удобрять раз в две недели. Можно покупать готовые удобрения, а можно готовить смесь самостоятельно.

Дальнейший уход

Уход за клубникой

Клубника Тоскана очень быстро разрастается, покрывая все свободное место ковром. Это делает процесс рыхления проблематичным. Однако если периодически подрезать усы, а оставшиеся направлять в одну сторону, можно все-таки аккуратно прорыхлить почву.

От сорняков нужно избавлять сразу. Они снижают урожайность кустов. Впрочем, клубника и сама неплохо борется с незваными гостями, вытесняя их с грядки.

Усы не обязательно удалять постоянно, только если они мешают. В целом, дочерние розетки способны самостоятельно плодоносить, поэтому не стоит нарушать данный естественный процесс.

В начале и в конце вегетации желательно накрыть кусты пленкой. Дополнительная подсветка продлевает период созревания ягод еще на пару месяцев. Тоскану можно успешно выращивать и в теплицах – урожайность будет гарантированной.

Борьба с вредителями

Из насекомых наиболее опасны для Тосканы клещи. При нашествии этих вредителей придется обрабатывать грядки раствором с карбофосом. Ягоды употреблять в пищу после этой процедуры нельзя. Лучше предотвратить нашествие клещей с помощью проверенных средств.

  • Можно приготовить отвар из луковой шелухи, залив 300 г. шелухи водой и прокипятив в течение семи минут.
  • Можно сделать чесночный настой. Две головки чеснока порезать вместе с шелухой и залить шестью литрами воды, настаивать на солнце в течение трех дней. Затем добавить половину куска тертого хозяйственного мыла.
  • Опрыскивать растение нужно при пасмурной погоде утром или вечером.
  • Чтобы избавиться от тли, нужно вывести с участка муравьев. Исчезнут одни – исчезнут и другие.
  • От земляничного клеща также помогает коллоидная сера.

Уход за клубникой в зимнее время

Несмотря на устойчивость клубники Тоскана к погодным условиям в регионах с суровой зимой и при сильных морозах нужно позаботиться об утеплении кустиков. Удобнее всего клубнику выращивать в горшках, с наступлением холода их нужно перенести на балкон, в лоджию или другое удобное место.

Хранить горшки нужно следующим образом: в большую коробку положить кусок пенопласта и коробку поменьше. В нее поставить горшок с растением. Пространство между стенками коробок заполняется пенопластом, а растение укрывается опилками.

Не нужно забывать об увлажнении почвы даже в зимнее время. При потеплении нужно проветривать горшки с клубникой, а при отметке 0 на градуснике горшки можно доставать из коробок. Также горшки с клубникой можно перенести домой и продолжать ухаживать за ней всю зиму.

Если же Тоскана зимует на грядках, ее необходимо укрыть специальным материалом для укрывания, опилками или соломой. Ни в коем случае нельзя использовать пленку, так как она может спровоцировать грибковые инфекции.

Заключение

По отзывам садоводов, уже выращивающих этот сорт на своих участках, клубника имеет высокую урожайность и вкусные ягоды. Некоторые отмечают декоративные свойства растения. Интересное наблюдение одного из садоводов: укоренять дочерние розетки сразу, чтобы они не забирали питательные вещества из материнского растения, оставляя при этом не более пяти-шести розеток на один куст.

Сорт Тоскана может стать фаворитом за счет прекрасных вкусовых качеств плодов и простоты в уходе. Грамотный подход к растению – залог богатого урожая. Сорт можно рекомендовать к посадке в любой местности (правда, урожайность может несколько снижаться в зависимости от региона). В любом случае, вырастить это чудо на своем участке и полюбоваться волшебными цветами и ягодами нужно.

Ссылка на основную публикацию