Клубника Тенира: описание, особенности посадки и удобрения

Сорт клубники Тенира подходит для выращивания как в личных  так и коммерческих целях. Несмотря на то, что данный сорт ягоды неприхотлив в уходе и способе посадки, все-таки стоит знать базовые рекомендации по улучшению качества и вкуса итогового урожая данного сорта.

Клубника Тенира

Общая характеристика ягоды

Клубника Тенира – это сорт ягоды, который выведен в Голландии и относится к среднепозднему по срокам созревания плодов. Кустарники клубники отличаются средним количеством листвы, а также крепкими корнями, которые позволяют ей переживать не самые лучшие погодные условия. Цветоносы сорта Тенира мощные, дачники отмечают, что некоторые из них могут выступать за уровень листвы.

Описание сорта будет неполным без точной характеристики плодов клубники. Ягоды отличаются крупными размерами, вес одного плода при правильном уходе может достигать до 30 грамм и больше. Один куст в хороших условиях дает до 2 килограмм вкусной ягоды. Отзывы садоводов отмечают насыщенный, кисло-сладкий, десертный вкус сорта Тенира. Дегустационная оценка равна 4, 8 баллам из 5, ягоду можно использовать как в свежем, так и в замороженном варианте. В описание сорта стоит включить и устойчивость клубники к садовой гнили, пятнистости листвы и прочим неприятным заболеваниям.

Советы по правильной посадке

Посадка клубники

Правильная посадка растения – это фундамент для будущего качественного и вкусного урожая. Сорт клубники Тенира не требователен к условиям, но лучше всего произрастает на черноземных или суглинистых почвах с южной стороны участка. Идеально, если удастся найти место с достаточным количеством солнечных лучей, но которое защищено от сквозняков и высокого уровня грунтовых вод. При высадке в весеннее время года первый урожай можно будет получить в июле месяце.

Земляника Тенира требует регулярной пересадки. На одном месте земляника Тенира может расти до 4-5 лет, после чего необходимо пересадить ягоду на новую площадь. Опытные дачники учитывают при пересадке взаимодействие растений друг с другом. Земляника Тенира будет лучше всего себя проявлять в тех местах, где ранее росли такие культуры, как:

  • укроп;
  • бархатцы;
  • петрушка;
  • кинза.

Категорически противопоказаны ягоде такие предшественники, как картошка, баклажаны, капуста и морковь. Отзывы садоводов говорят о том, что у этих культур есть ряд общих болезней, которые могут загубить есть новый урожай при повторном проявлении, что случается достаточно часто.
Сажать клубнику сорта Тенира рекомендуется рядами, оставляя между кустарниками 25 см, а между грядками 40-45 см свободного пространства. Перед посадкой клубнику Тенира можно продезинфицировать, к примеру, смочив корни в слабом растворе марганцовки. При этом важно, чтобы средство не попадало на листву ягоды.

Советы по дополнительному уходу

Полив клубники

Несмотря на то, что клубника – ягода неприхотливая и по фото видно, что дает качественный и хороший урожай, ей требуется дополнительный уход и внимание. Чтобы почва соответствовала требованиям сорта важно своевременно вносить добавки, а также пропалывать ее, удаляя от сорняков. Если дело запустить, сорняки могут полностью лишить клубнику питательных веществ и урожай получится скудным даже на питательном черноземе.

Сорт клубники Тенира требует внесения дополнительных подкормок в строго определенное время. Первый раз ягоду подкармливают после схода последних снегов, второй раз в период плодоношения и третий в осеннее время года. Целью первой подкормки является стимул для роста молодых побегов, а также формирование здоровой листвы. Вторая подкормка сорта поможет образованию новых почек и корней. Третья подпитка в осеннее время года поможет клубнике адаптироваться к зимним холодам и запастись питательными витаминами.

Как и какие удобрения добавлять

Стоит помнить, что для сорта Тенира существует три основных вида удобрений: комплексные, минеральные и органическими. Минеральные удобрения необходимы для поддержания баланса микро- и макроэлементов таких, как азот и прочие. Они важны для формирования качественного и вкусного урожая. В отличие от органических подкормок, минеральные удобрения созданы человеком, а не природой. В комплексные удобрения входят оба вида полезных веществ и они играют двойную роль в формировании плодов клубники Тенира.

Как можно убедиться, при помощи базовых знаний и внимательности можно получить качественный урожай любимого сорта Тенира без дополнительных затрат финансов и времени.

Ссылка на основную публикацию