Сорт клубники Таго

Клубника сорта позднего созревания любима селекционерами за возможность круглое лето радовать вкусными плодами. Один из искусственно выведенных, но вкусных видов является клубника Таго. По одному фото можно убедиться в том, что труд селекционеров не был напрасным.

Клубника Таго

Общие характеристики

Отзывы садоводов говорят о том, что клубника Таго считается сортом среднего или даже позднего созревания. Также садоводы отмечают компактность получаемых на выходе кустов. Описание сорта следующее: листья клубники отличаются светло-зеленым цветом, приближенным к салатовому, а взрослое растение известно своей густотой куста. К достоинству сорта относится умение отлично переносить холода.

Созревание ягод, судя по отзывам садоводов, приходится на первые числа июля. К отличительной особенности Таго относится разная форма плодов, по наблюдениям садоводов первый плоды напоминают почки деревьев. В последующем урожай будет отличаться более крупными ягодами. В процессе созревания ягоды мякоть обретает ярко-красный оттенок. Благодаря размеру и упругости ягод они легко переносят длительную транспортировку. Отзывы садоводов показывают, что из клубники Таго получается отличное варенье и компот.

Важный нюанс! В разное время года клубника Таго характеризуется обильным образованием усиков, что может сделать уход за ней весьма проблематичным для новичков.

Советы по посадке клубники

Посадка клубники

По мнению многих садоводов, наилучшим временем для посадки является вегетационный период. Но по статистике наилучшим сроком посадки ягод является в весеннее время года – апрель-май, а в осеннее – начало сентября.

Для южных районов наиболее приемлемой является именно осенний вариант посадки. В период с конца августа до начала холодов семена ягоды успеют прижиться в новых условиях. А в регионах с холодным типом климата наиболее оптимален весенний вариант посадки саженцев.

Совет! Сорт клубники Таго не особо контактирует с представителями малины, паслёновых, а также огурцами и капусты. Не стоит сажать ее на тех участках, где ранее произрастали перечисленные культуры.

Сорт клубники Таго непривередлив к почве. Но хуже всего переносит болотистые и песчаные варианты. Подойдет вариант грунта со слабой кислотностью с приемлемой воздухопроницаемостью. Грунтовые воды должны залегать на максимальной глубине в 70 см.

Требования к почве

Почка для клубники

Общие требования к почве и грунту у сорта отсутствуют. Однако, чем более солнечным будет выбранный участок, тем слаще и больше станут плоды. Наиболее оптимальным положением грядки считается открытая местность. Наилучшей почвой для Таго является чернозем с грунтовой примесью.

Примечательно, что многие сорта клубники не переносят грунт в любом проявлении, но только не Таго. Желательно почву дополнительно мульчировать при помощи соломы. Если соблюдать данные простые рекомендации, можно снизить риск поражения урожая разным видом грибковой болезни.

Посадка в весеннее время года

Если посадка планируется в весеннее время года, готовить почву лучше с осени. Перекапывать почву необходимо на глубину в 30 см. Прополку делают одновременно с внесением органических удобрений. Органические удобрения заливают из расчета на 1 м2 около 0,5 л ведра среднего размера. В весеннее время непосредственно перед посадкой вносится древесная зола, калий и суперфосфат.

Совет! Если земли достаточно плодородные, вроде чернозема, от дополнительных удобрений можно отказаться без вреда для урожая.

Рассаживать саженцы рекомендуется не ближе чем 30 см друг к другу. Из-за обилия усов ряды садоводы располагают не ближе, чем 70 см. Лунки можно пробить при помощи тряпки на глубину до 25 см, а диаметр не должен быть более 2- см. Саженец осторожно присыпают небольшим слоем рыхлой земли и утрамбовывают рукой. Перед посадкой лунку заливают небольшим количеством воды.

В процессе засыпания саженца важно оставить на поверхности сердцевину растения. Погружать его в грунт следует по шею. Если перестараться с закапыванием, то есть риск того, что саженцы начнут гнить. Если начать присыпать саженец мелкой присыпкой, он может выгореть на солнце.

После окончания процедуры посадки можно взрыхлить почву с помощью выделенной для этого тряпки. Поливать саженцы на первых порах рекомендуется по мере высыхания почвы. Если период адаптации кустарников пришелся на солнечное время, то стоит прикрыть их сверху дабы защитить от солнечных лучей.

Осенняя посадка

Во время осенней посадки грядку стоит готовить за 3-4 недели. Удобрения любого типа следует вносить во время процесса перекапывания почвы. Сама процедура посадки не отличается от весеннего типа. Если укрыть грунт дополнительной соломой, то саженцам ранние заморозки вреда не причинят.

Советы по уходу за клубникой Таго

Несмотря на то, что данный сорт считается непривередливым, дополнительный уход поможет улучшить общее качество урожая. В основной уход входят такие процедуры, как прополка, подкормка, полив, а осенью рекомендуется дополнительно обрезать листья для лучшей зимовки.

В весеннее время, после зимы, из-за отхода вод из почвы некоторые корни могут оказаться на поверхности почвы. Окучивание стоит проводить сразу после оттаивания верхних слоев почвы. После присыпания корней грунтом важно утрамбовать ее, но не перестараться, иначе ногой можно повредить корневую систему. После такой процедуры прополка необходима при появлении сорняков.

При помощи мульчирования можно упростить процесс ухода за растением. Неплохих результатов можно добиться при помощи опилок, торфа или мелкой соломы. При помощи данного способа можно уменьшить рост сорняков. По прошествии 4-5 лет с момента посадки для клубники необходимо подобрать новый участок.

Процесс полива необходимо осуществлять регулярно по мере высыхания почвы. При засушливом сезоне полив рекомендуется проводить 1 раз в 3 дня. Дождевание для клубники Таго приемлемо, однако в процессе вегетации и цветения рекомендуется проводить процедуру под корень. В этом поможет капельная система, которую можно найти в любом садоводческом магазине по приемлемой цене.

Ссылка на основную публикацию