Описание ранней клубники «Снежана»

Женские имена в названии популярных ягод не считаются редкостью. Напротив, такой метод наименований легок в запоминании, в особенности, с редкими, например, клубника сорта Снежана. Многие ассоциируют ягоду с белым снегом и зимой, но цвет у нее обычный, что доказывают фото. А характеристики клубники помогут лучше понять особенности ухода за сортом.

Клубника Снежана

Описание ягоды

Описание сорта стоит начать с кустарников. Они отличаются мощностью кустарников, у которых хорошая листва на протяжении всего активного периода. Листья имеют средние размеры, однако, отличаются по цвету друг от друга:

  • верхние листочки ярко-зеленые;
  • нижние – темно-зеленого, глянцевого цвета.

Цветоносы располагаются немного ниже лиственного уровня. По количество усов Снежана клубника считается средней, их не так много. Ягоды сорта отличаются сладким вкусом, конической широкой формы. Растение имеет уникальные пурпурные плоды с редкими чашелистиками. Красотой растения отличаются даже еще незрелые плоды. Сорт Растение отличается устойчивостью к большинству болезней клубники и перепадам температур.

Советы по выбору почвы

Почва для клубники

Сорт клубники растет на практически любой почве. Стоит помнить, что урожайность того или иного сорта зависит от плодородия почвы. Потому наилучшим вариантом является чернозем, а худший урожай получится на глинистых грунтах без дополнительного удобрения. По механическим характеристикам для Снежаны идеально подойдет средний вид почвы. После внесения необходимого количества удобрений почву перекапывают, дожидаются оседания и приступают к посадке.

Совет! Клубника плохо растет на почве, где ранее произрастал картофель или томаты. Дело в том, что растение может перенять на себя проблемы и склонность к болезням данных сортов.

Уход за клубникой

Несмотря на свою кажущуюся неприхотливость, Снежана требует к себе дополнительного внимания. Например, если есть желание получить достойный урожай, то клубнику стоит сажать в строго определённое время. Наиболее подходящим считается время с конца июля по начало августа. Если производить посадку весной текущего года, то Снежана не даст стоящий урожай.

Опытные садоводы высаживают данный сорт на новую землю с небольшим кусочком земли. При посадке важно следить за тем, чтобы почки были выше уровня земли или на ее уровне. Слишком глубокая посадка клубники может спровоцировать как минимум низкое плодоношение растения. Рекомендуемое расстояние между кустарниками клубники Снежана должно быть 15 см.

Совет! Лучше всего Снежана растет при посадке на 2 грядки. Суть способа заключается в посадке на лентах, которые располагаются на расстоянии в 70-80 см друг от друга. Также опытные садоводы рекомендуют перед посадкой обеззаразить сорт. Для таких целей используется раствор медного купороса. Его добавляют на 100 литров воды приблизительно 100 грамм. Снежану окунают в раствор на 5 минут максимум, после чего тщательно прополаскивают в простой проточной воде.

Методы полива

Полив клубники

Ягода требует к себе особого отношения в плане полива. Опытные садоводы определяют необходимость полива почвы по следующему методу. Если земля под сортом рыхлая и буквально рассыпается в руках, то полив следует произвести не медля, почва пересохла. Если кусок земли слишком сырой, то полив стоит прекратить до высыхания – лишняя влага может оказаться опасной для ягоды. Сорт Снежана нуждается в поливе даже в период активного плодоношения и цветения, не чаще чем 1 раз в неделю. Максимальный расход воды на 1 растение составляет 0,7 литров.

Совет! Многие советуют увеличить частоту полива лишь в период плодоношения Снежаны до 1 раза в 5 дней, но не чаще.

Применение мульчи

Мульча

Покрытие грядки при помощи черной пленки, клубнику стоит рассаживать на гребнях. Мульча такого рода, по отзывам садоводов, способна сохранить ягоду от сорняков и прочих вредителей, хорошо сохраняет влагу и препятствует росту сорняковых культур. Отличие от полиэтиленовой плетки состоит в возможности сорту дышать, что важно для Снежаны. Если перекрыть растению кислород, посадка начнет загнивать от корней.

Совет! Отзывы опытных садоводов говорят о том, что иногда нужно специально оставлять небольшое количество сорняковых культур на грядках с клубникой, особенно, в жаркую погоду. Они помогут обеспечить легкое плодоношение и устойчивость к жарким климатическим условиям.

Если посадка и дополнительный уход за Снежаной осуществлены верно, то ягода наградит за заботу обильным и вкусным урожаем в течение нескольких лет.

Ссылка на основную публикацию