Клубника Сенсация: характеристика, посадка, размножение, уход

В данной статье приводится описание сорта клубники Сенсация. С постоянной периодичностью появляются новые сорта клубники. Производители обещают, что вы получите большой урожай, вкусные ягоды, не тратя особых усилий. Одну из последних новинок явили голландские селекционеры в 2016 году. Это новый сорт клубники под названием «Sunsation». На российском рынке она известна, как Сенсация. Однако сорт еще не успел получить распространение. Он продается только ограниченным количеством питомников и дорого стоит.

Клубника Сенсация

Описание сорта

Клубника сорта Сенсация позиционируется производителями как коммерческая. Вид может произрастать практически на любой почве, и не требователен к агрокультуре. Благодаря этому применим и на личных садовых участках.

Сенсация – не ремонтантный сорт. Она дает урожай один раз в год. Относится к среднеспелым сортам короткого светового дня. Особенность данного вида в том, что земляника может расти на всех типах почв, в совершенно разных условиях. Конечно, от этого зависит качество урожая. Но сам факт удивителен. Обычно клубника капризное растение.

Внешне кусты Сенсации стандартные, сильно не разрастаются. Имеют густую листву, в которой укрываются цветоносы. Это помогает защитить ягоды от солнца, большинства вредителей, например, от птиц. Сами цветоносы толстые, но вес ягоды не выдерживают, падают на землю. Цветет сорт Сенсация обильно, хорошо опыляется, так как обладает обоеполыми цветками. Благодаря чему ягоды получаются качественные и одинаковые.

Ягоды


Плоды сорта Сенсация не отличаются большими размерами. Средний вес ягод 30-40 гр. Самые большие достигают веса до 90 гр. Внешне плоды привлекательные. Имеют насыщенный красный цвет с розовым или оранжевым отливом, глянцевую поверхность. Семечки не выпирают, утоплены в мякоть.

По форме напоминают правильный круглый конус. Самые первые плоды могут иметь форму гриба или сердца. Они и бывают самыми крупными. Но к концу сезона плоды Сенсации не становятся мельче.

Внутри ягоды сочная светло-красная мякоть. Могут быть пустые места. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой, есть различимый аромат персика и малины. Качество ягод не зависит от влажности. Даже при дождливом лете, плоды получаются сладкие.

Ягоды сорта Сенсация хорошо переносят транспортировку, долго хранятся. Поэтому вид идеальный для коммерческого выращивания. Назначение ягод универсальное. Их можно сразу есть или консервировать.

Урожайность

Клубника сорта Сенсация начинает спеть в первой половине июня. Сорт плодоносит один раз за сезон. Длится период в среднем месяц. Особенность сорта – одновременно происходит цветение и созревание ягод.

Сорт Сенсация отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 1,8 кг ягод, при соблюдении технологии выращивания и благоприятных погодных условиях. Средний показатель урожайности – 1-1,5 кг с куста.

Достоинства и недостатки

Как любой вид, эта садовая земляника имеет свои положительные и отрицательные качества. Решающее значение играют условия выращивания культуры.

Достоинства сорта Сенсация:

  • Устойчивость к засухе;
  • Хорошо переносит морозы;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • простота размножения;
  • не требовательная к почве.

Вместе с тем есть отрицательные стороны, которые могут повлиять на выбор садовода:

  • зависит от солнца и тепла. Холодная пасмурная погода причина водянистых безвкусных ягод;
  • тяжело собирать, ягоды отрываются вместе с плодоложем;
  • часто болеет трипсом.

Как выращивать

Как выращивать клубнику Сенсация

Хотя сорт Сенсация является неприхотливым, но требует к себе внимания. А без должного ухода не даст положенный урожай. Поэтому важно соблюдать правила выращивания и ухода за этой клубникой.

Размножение

Размножают Сенсацию в основном розетками, которые берут от усиков. Для этого выбирают здоровый плодовитый куст, который пережил одну зиму. Для удобства розетки лучше сразу укоренять в горшочки или пластиковые емкости. Так легче пересадить их потом.

У материнского куста оставляют несколько здоровых усов. Остальные отрезают. Усы распределяют между рядами. Растение рекомендуется обильно поливать, чтобы быстрее появились и укоренились росточки. Пересадку розеток осуществляют, когда появятся 4-5 листиков. До этого времени отделять ростки от материнского куста нельзя. Делают это за неделю до пересадки.

Еще один способ размножения Сенсации – разделить куст. Выбирают крепкое растение 3-го года жизни, и аккуратно делят на 3 части. Их высаживают как отдельные растения. Возможно вырастить клубнику из семян. Но этот способ слишком трудоемкий, требует много усилий.

Как сажать

Посадка клубники

Высаживать новые ростки можно как весной, так и осенью. Весной, когда земля уже прогрелась или под пленку. Осенью задолго до первых холодов, чтобы растения успели подрасти, окрепнуть. Но оптимальное время для высадки в открытый грунт конец июля.

Особенность сорта Сенсация в том, что ее можно выращивать круглый год в теплицах. Можно даже попытаться вырастить растение дома в подвесном кашпо.

Касательно почвы сорт нетребователен. Но эта земляника лучше растет на плодородных нейтральных почвах в мягких климатических зонах. Но и для более суровых районов России клубника подходит. Место для посадки можно выбрать как солнечное, так и тенистое. Растение будет себя хорошо чувствовать. Лучше выбрать места, где не будет накапливаться влага. От обилия воды ягоды потеряют вкусовые качества, станут мягкими и водянистыми.

Так как вырастает земляника этого сорта довольно раскидистой, расстояние между кустами клубники нужно оставить минимум 30 см. Посадку осуществляют в несколько рядов. Если посадить ростки слишком близко, кусты будут мешать друг другу. В итоге урожай будет плохим и мелким. Важно соблюсти правила посадки. Обязательно нужно оставить сердечко над землей. Если его присыпать, куст быстро сгниет.

Уход

Уход за клубникой  Сенсация

Без должного ухода ни один сорт клубники не даст положенный урожай. Поэтому, каким бы неприхотливым не было растение, уход за ним нужен. Основной уход за клубникой Сенсация заключается в:

  • Рыхлении;
  • Очистке от сорняков;
  • Удалении усов;
  • Удобрении;
  • Борьбе с вредителями;
  • Профилактике болезней.

Рыхление почвы проводят вокруг куста, стараясь не повредить корни растения. Это нужно, чтобы в грунт проникал воздух, и испарялась лишняя влага. Рыхление помогает от вредителей и сорняков.

Бороться с сорняками можно современными методами. Например, застелить территорию вокруг кустов мульчей. Это могут быть опилки, иголки хвойных растений, солома. Самый простой способ – постелить специальную агроткань. Не подходят материалы, которые не пропускают воздух. Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой. Она создаст парниковый эффект, и корни растения сгниют.

Мульча поможет сохранить ягоды от соприкосновения с землей. Они будут чистыми и сухими. Собирать такие ягоды удобнее.

Важно вовремя удалять усики. Сенсация дает много усов. Если их не обрезать, грядка зарастет. Новые розетки будут мешать плодоносить взрослым кустам.

Полив

Полив клубники

Только посаженные растения нужно обильно и часто поливать, беречь от вредителей, так как в этот период они очень слабые.

Когда появятся первые ягоды, полив сокращают до 1 раза каждые 3-4 дня. Важно не переливать растение. Это плохо скажется не только на ягодах, но и на корнях клубники. Для лучшего отхождения воды, рекомендуется соорудить дренажную систему и капельный полив. Но такие приспособления нужны, если площадь посадки большая. Для 2-3 грядок нет смысла в таких системах.

Удобрения

Какая бы плодородная не была почва, клубника нуждается в подкормке. Особенно в последующие годы жизни. Поэтому удобрять начинают на следующий год после посадки.

Весной нужно опрыскивать аммиачной селитрой. Когда начинается цветение, вносятся комплексные удобрения. Можно использовать как самодельные удобрения, так и фабричные. Важно соблюдать пропорции, не переусердствовать. Так как токсичные элементы могут накапливаться в ягодах.

Осенью проводят процесс подготовки клубники к зиме. Нужно также подкормить растение. Внести древесную золу.

Особенность сорта Сенсация – земляника требовательна к наличию магния в почве. Это нужно учитывать при выращивании клубники данного вида.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители клубники

Клубника сорта Сенсация устойчива в отношении болезней и многих вредителей. Она не боится серой гнили и грибковых болезней.

Садовая земляника подвержена фитофторозу. Для профилактики следует опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Делают это ранней весной до начала цветения и поздней осенью после окончания периода плодоношения.

Главный враг Сенсации среди насекомых вредителей слизни и трипсы. Они очень часто атакуют клубнику. Поэтому с ними следует вести активную борьбу. Чтобы не нанести вред ягодам, лучше применять народные методы борьбы. Хорошо подойдут настойки из одуванчиков, ботвы помидоров, чеснока. Так, например, листья помидоров заливают кипятком в соотношении 2 л на 100 гр. листьев. Настаивают 3 ч. Этим раствором опрыскивают листья клубники раз в неделю.

Хорошо справляются со своей обязанностью инсектициды, например Вермитек. Во время плодоношения лучше пользоваться био-препаратами. Они не так вредны для человека.

Подготовка к зиме

Мульчирование клубники

Клубника Сенсация хорошо переносит морозы. Но это относится к южным районам. В более северных территориях растение обязательно нужно укрывать. Перед этим важно срезать все усики и больные листочки. Нужно обильно полить кусты и подкормить их органическими удобрениями.

Укрывают клубнику материалом, не пропускающим влагу и ветер. Лучше использовать специальный укрывной материал. Обычно по грядкам распределяют металлические дуги, на которые натягивают агроткань. Если нет такого материала, можно воспользоваться соломой или хвоей.

Клубника Сенсация еще плохо себя проявила. Но уже набирает популярность среди садоводов, благодаря неприхотливости и высокой урожайности. Но это не значит, что Сенсация не нуждается в уходе. Чем лучше условия выращивания клубники, тем лучше она плодоносит. Поэтому не верьте, когда говорят, что вы сможете получить хорошие плоды, не затратив усилий.

Ссылка на основную публикацию