Сорт клубники Сашенька: описание, посадка, уход

Собранная клубника Сашенька на собственном участке, доставит настоящее удовольствие. Сорт вполне пригоден для выращивания не только для личных, но и для коммерческих целей. Чтобы получить качественный и вкусный урожай своевременно необходимо знать некоторые нюансы в характеристиках и выращивании сорта.

Клубника Сашенька

Описание и характеристика

Клубника сорта Сашенька относится к раннеспелым сортам, в отрасли садоводства считается гибридом 1 поколения. Поэтому иногда к ее названию добавляют значение F1. Описание сорта стоит начать с того факта, что сорт клубники Сашенька считается одним из наиболее крупных из подвида раннего срока по созреванию. При правильном уходе Сашенька способна принести урожай уже в первые 50 дней после посадки. Отзывы садоводов отмечают длительный период плодоношения, который длится с июня месяца и порой до периода первых заморозков.

Усов клубника Сашенька дает достаточное количество, при этом они неплохо укрепляются в грунте. Самыми крупными считаются первые 2-3 розетки сорта. Описание сорта будет неполным без характеристики кустарников. Кустарники клубники среднего размера, имеют характерную листву зеленого цвета с естественными заостренными краями. Цветы белые, обоеполые, цветоносы располагаются на уровне или немного выше листвы. Отзывы садоводов не рекомендуют размножать клубнику Сашенька при помощи семян, особенно новичкам. Они туговсхожие и причин в плохом урожае может быть множество. На 8 цветоносах клубники данного сорта может образоваться до 10 цветков, цветение которых происходит практически одновременно.

Особенности посадки

Посадка клубники

Несмотря на то, что земляника Сашенька считается неприхотливой ягодой, она требует к себе базового дополнительного внимания. Например, если неправильным образом посадить рассаду, урожай как минимум получится скудным и невкусным. А как максимум его не будет и вовсе.

Несмотря на неоднозначные отзывы дачников, сорт клубники Сашенька нередко может подвергнуться нападению болезней или вредителей. Поэтому, чтобы усилить защитные свойства гибрида, необходимо научиться высаживать его при помощи семян. Деление или естественная посадка при помощи рассады дает плоды, но в случае с Сашенькой гибрид будет менее устойчив к ряду заболеваний. При посадке при помощи семян важно помнить, что они туговсхожие и для качественного урожая потребуется опыт и практика, а также сноровка. Начинающим дачникам важно запомнить следующие условия для посадки ягоды данным методом:

  • семена не должны быть изначально поврежденными, потому перед посевом важно перебрать их и выбрать наиболее здоровые варианты;
  • глубина посева не должна превышать 3 мм;
  • для того, чтобы семена не легли ниже указанного уровня, почву перед процессом необходимо уплотнить.

Перед посадкой семена клубники Сашенька необходимо прорастить. Для этого х необходимо замочить на пару дней в теплой и чистой воде, а затем выложить на блюдце с бумагой. Которую необходимо предварительно смочить. Далее семена нужно поместить в пакет и темное место, постоянно следя за влажностью бумаги. После того, как земляника проклюнется, ее обычно высаживают в горшочки или кашпо с подготовленным грунтом при помощи зубочисток.

Небольшой совет от садоводов: чтобы исключить проваливание семян при посадке, можно прорастить их на снегу. Для этого грунт в горшочках нужно покрыть снегом толщиной в 1 мм, а после сверху на него высеивать семена. В процессе таяния снегов семена естественным образом уходят в почву на необходимую глубину. Земляника хорошо отзывается на правильно проведенную закалку семян, урожай получается более здоровым и устойчивым к садовым заболеваниям.

Схема размещения и место посадки

Сорт клубники Сашенька неприхотлив к месту посадки, но наилучшим вариантом для нее станет чернозем или суглинистая почва. На песчаных вариантах грунта земляника расти не будет или станет, но плохо. Показатели кислотности грунта должны оставаться на отметке нейтральной или слабой. Если посадить сорт Сашенька в кислую среду, то увеличится вероятность грибковых заболеваний. Если выбор участка невелик, опытные дачники естественным образом меняют показатели в нужную им сторону.

Посадку можно осуществлять как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В первый год после посадки клубники важно удалить лишние цветы. Если этого не сделать, питательные вещества Сашенька будет расходовать не в нужном направлении, а на поддержание лишних цветов. Следовательно, урожай получится скудным и невкусным. Садоводы отмечают более высокие показатели урожайности на второй год и далее после посадки.

Способы ухода

Уход за клубникой

Процесс ухода за клубникой Сашенька сводится к нескольким основным этапам. Это удобрение, проработка грядок, полив, мульчирование и дополнительная защита от вредителей. В ряде регионов с особо суровыми зимами сорту клубники потребуется дополнительное утепление грядок при помощи агроволокна.

Земляника цветет практически круглый год, потому капельный метод или автополив будет наилучшим способом снабдить ягоду влагой. Отзывы садоводов советуют не забывать про мульчирование грядок хвоей или опилками. Это снизить появление сорняков, а также поможет клубнике сорта Сашенька пережить неожиданные холода или смену погоды.

При помощи базовых знаний о сорте клубники Сашенька можно наслаждаться вкусным урожаем любимой ягоды практически круглый дачный сезон.

Ссылка на основную публикацию