Клубника Сариан — описание, правила посадки, основы ухода

Ремонтантный сорт клубники Сариан гибрид нового поколения родом из Голландии. Темно-зеленые кусты с белыми цветами и сладкими, сочными ягодами привлекают садоводов постоянством плодоношения. Но не все знают, что агротехника выращивания имеет особенности и нюансы. Так как рождение ягод сорта «Сариан» идет практически весь сезон, на следующий год плоды мельчают, плантация клубники может погибнуть. Чтобы этого не случилось, приходиться постоянно обновлять грядки .

Клубника Сариан

Размножение усами

Деление усами является наиболее простым методом. Есть одна особенность этого сорта земляники-для получения крепких кустиков рассады придется пожертвовать урожаем с материнского растения.
Для размножения выбирают побеги первого порядка, удаляя цветы, если есть. Отобранные, не отделенные экземпляры помещают в борозды. Очень быстро розетки выпускают корни, которые присыпают землей, не забывая увлажнять.

Молодые кустики земляники «Сариан» пересаживают на постоянное место не позднее начала августа. Растение успевает хорошо укорениться до холодов, на следующее лето начнет дружно плодоносить.

Размножение семенами


Посев семян клубники на рассаду начинают в феврале-марте. Метод весьма трудоемкий, в первый год урожая может не быть.

Семена сорта «Сариан» трудно всхожие, поэтому сначала проводят замачивание. Для этого на влажную салфетку в лоток раскладывают семена, помещают закрытый лоток в теплое место. Необходимо следить, чтобы салфетка не высыхала. Когда семена разбухнут и прорастут, их раскладывают на поверхность влажного, слегка уплотненного грунта. Можно купить в магазине специальную смесь для клубники или приготовить самостоятельно.

Состав грунта:

  • 1/4 торф;
  • 1/4 песок;
  • 2/4 земля;

Для повышения всхожести проводят стратификацию-ящик с семенами, накрытый стеклом, помещают в холодильник на срок до месяца. После появления всходов выбирается светлое и теплое место-не ниже 22-25 градусов тепла. Ростки земляники «Сариан» нежные и тонкие, поэтому поливать следует осторожно. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 листьев в горшки, понижая температуру до 18 градусов. При этом важно не заглубить сердечко. Закаленную рассаду клубники сорта «Сариан» высаживают на постоянное место спустя 4 месяца после всходов.

Размножение клубники делением

Для успешного деления сорта «Сариан» материнский куст должен быть с несколькими розетками листьев. Делят ранней весной, высаживая кустики в лунки глубиной 10-15 см. Засыпают землей, утрамбовывают, следя, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с почвой. Чтобы разделенная клубника прижилась, необходимо следить за постоянным увлажнением молодых растений и удалять появляющиеся цветоносы.

Грядки формируются по схеме: 60 см между рядами, 35-40см. в ряду. Место для посадки сорта «Сариан» выбирается солнечное, с рыхлой, плодородной почвой, без застоя воды, защищенное от ветра. Для защиты от слизней в междурядье можно посадить чеснок.

Уход за клубникой «Сариан»

Уход за клубникой

Плодоношение в течение всего сезона ослабляет растение, поэтому ему требуется постоянный уход:

  1. Поливы. В течение всего сезона почва под кустами клубники «Сариан» должна быть влажной. Поливать следует рано утром или вечером, и только теплой водой. Регулярно обеспечивать влагой поможет система капельного полива. Применение мульчи в виде опилок, хвои или черного защитного волокна тоже упростит эту задачу. И поможет бороться с сорняками.
  2. Рыхление. Осторожное рыхление почвы вокруг кустов клубники после полива, обеспечит поступление кислорода к корням и разрушит образовавшуюся корку.
  3. Подкормки. Без подкормок в течение всего сезона не обойтись. Земляника садовая «Сариан» отзывчива на питание как минеральными, так и органическими удобрениями. Весной, начиная с апреля, вносят азотные удобрения из расчета 1 ст. ложка на 1 кв.м. Летом подкормки продолжают комплексными удобрениями-«Кемира Люкс», «Растворин». Из органических удобрений для сорта «Сариан» предпочтительней навозная жижа или раствор куриного помета. Всего за сезон проводят 10-14 подкормок, заканчивая осенью. Это поможет растению пережить зиму.
  4. Прополка, удаление усов и краснеющих листьев. Листья осенью не обрезают, после первых морозов удаляют только больные и поврежденные. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
  5. Борьба с вредителями и болезнями. Клубника сорта «Сариан» может повреждаться вредителями: земляничным клещом, тлей, слизнями. Для борьбы с ними используют акарициды, проводя обработку после сбора ягод. Болезни этого ремонтантного сорта те же, что и у обычной земляники: серая гниль, мучнистая роса, белая и бурая пятнистость. Чтобы предотвратить заболевания надо соблюдать севооборот при посадках, весной проводить профилактическую обработку растений химическими препаратами.
  6. Подготовка к зиме. Этот сорт клубники, как правило, плодоносит до морозов. Для повышения морозоустойчивости цветоносы удаляют. При установлении минусовой температуры грядки укрывают мульчей (сухая листва, солома, лапник) и нетканым материалом.

На правильный уход клубника сорта «Сариан» очень хорошо отзывается. Выполняя все требования агротехники, можно добиться хорошего урожая сладких и ароматных ягод в течение всего сезона.

Ссылка на основную публикацию