Клубника Сандра — описание сорта сверхраннего срока созревания

Стоит начать описание сорта клубники Сандра с информации о сроке созревания ягод. Земляника Сандра относится к ранним сортам и поэтому имеет перспективу оказаться на лидирующих позициях на рынке садоводческих культур. Весной клубника пользуется огромным спросом у покупателей, поэтому самые ранние сорта высоко ценятся у коммерсантов, занимающихся продажей ягод. Ведь их можно продать по хорошей цене. К тому же клубника Сандра очень сладкая, что делает её еще более востребованной у населения.

Клубника Сандра

Характеристика

Сорт Сандра был выведен итальянскими селекционерами в 2013 г. Для отечественных садоводов это совершенно новый сорт, так как он только недавно появился на Российском рынке. Предназначен для выращивания в открытом грунте, а также в теплицах и туннелях.

Земляника Сандра имеет ранний срок созревания. Плодоносит один раз за сезон, то есть является сортом короткого светового дня. Урожай собирают в первой декаде мая. Средний вес ягод – 25-30 г. С одного куста можно собрать, при соблюдении условий выращивания, до 0,7 кг плодов.

Усообразовательная способность сорта отличная. Для размножения выпущенных побегов всегда достаточно. Транспортабельные свойства ягод прекрасные. Клубнику Сандра можно перевозить на большие расстояния, хранить в течение 4-5 дней, не опасаясь повреждений товарного качества плодов. Клубнику употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму, используют при приготовлении кондитерских изделий.

Отличительные черты


Садовая земляника Сандра образует высокие, полураскидистые кусты с густой, крупной листвой темно-зеленого цвета. Мощные, сильные цветоносы располагаются на уровне листьев и образуют массу соцветий. Цветет клубника Сандра белоснежными цветками среднего размера.

Ягоды Сандры формируются в форме удлиненного конуса. Все они вырастают стандартные, одномерные. Кожица плодов плотная, с глянцевым блеском и мелкими, слегка выступающими семянками, темно-красного цвета. Мякоть плодов плотная, сочная, очень сладкая, с ароматом яблока.

Посадка

Для клубники сорта Сандра на участке следует выбрать солнечное место, с отсутствием действия сквозных ветров, на ровной, слегка возвышенной поверхности, с нейтральным или слабокислым типом почвы. Как и любую клубнику, сорт Сандра предпочтительнее высаживать летом, чтобы кусты окрепли и прижились. Высаживание производят в конце августа — начале сентября на предварительно подготовленную почву.

Грядку для Сандры готовят проведением следующих мероприятий:

  1. Удаляют с участка сорняки.
  2. Перекапывают поглубже (на штык лопаты) землю.
  3. Вносят органические и минеральные удобрения (перегной, перепревший навоз или компост (10 кг на 1 кв. метр)).
  4. Перекапывают повторно.

После подготовки грунта следует выждать примерно 2 недели, пока земля обогатится питательными веществами и осядет. Высаживание сорта клубники Сандра осуществляют по стандартной схеме:

  • 30 см между саженцами;
  • 30 см между рядами;
  • 70-80 см между грядками.

Кустики опускают в заранее выкопанные лунки вертикально, присыпают землей. Для того, чтобы земляника хорошо развивалась и не погибла, центр кустика не следует засыпать почвой, так как там находится сердечко или точка роста растения. Каждый куст необходимо хорошо полить. Полив продолжают через день до тех пор, пока клубника не приживется. Затем частоту поливов сокращают.

Уход

Уход за клубникой

Уход за клубникой сорта Сандра должен осуществляться с применением следующих мероприятий:

  1. Умеренный и регулярный полив.
  2. Прополка и рыхление почвы.
  3. Обрезка лишних усов.
  4. Внесение подкормок.
  5. Защита от низких температур.

Клубнику нужно поливать в зависимости от погодных условий. Грунт не должен пересыхать на глубине 2-3 см. Переувлажнение также нежелательно для сорта Сандра. Оптимальная периодичность полива в жаркое лето – через 3-4 дня.

После полива образуется твердая земляная корка, которую надо разбить рыхлением почвы. Слишком глубоко землю рыхлить не стоит, так как таким образом можно повредить корневую систему. Достаточно глубины 3-4 см.

Сорняки требуется удалять по мере их появления. Отличным способом удержать влагу в почве, и подавить рост сорной травы, является мульчирование. В качестве мульчи используют солому, скошенную траву, опилки, а также черную агроткань. Усы, которые мешают плодоношению, следует удалять. Стоит оставить лишь несколько самых развитых и сильных побегов, укоренить их и использовать в дальнейшем для размножения сорта.

Подкормки

Подкормка клубники

Растения первого года жизни удобрять не нужно, так как им хватит питания, которое было получено при посадке. Со второго года роста клубнику необходимо подкармливать. Земляника сорта Сандра нуждается во внесении питательных подкормок три раза за сезон.

  1. Первую подкормку делают ранней весной. Вносят разбавленные настои коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), или используют раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л. воды).
  2. Вторую подкормку клубники питательными веществами производят перед цветением. В этот период растения нуждаются в калии. Применяют раствор калийной селитры (1 чайная ложка на 10 л. воды) из расчета 0,5 л. на кустик. Также полезным в данный период будет опрыскивание насаждений раствором борной кислоты (2 г. на ведро воды).
  3. Последняя подкормка осуществляется после окончания плодоношения. Используют минеральные удобрения, но без содержания в них азота. Возможно применение раствора древесной золы, которым опрыскивают насаждения.

Укрытие на зиму

Сорт клубники Сандра отличается зимостойкостью. Однако, он предназначен для культивирования в континентальном климате, и может выдержать морозы до – 15 -17 градусов. В более холодных регионах с суровыми зимами и отсутствием снежного покрова, клубнику сорта Сандра необходимо защитить на зиму, укрыв от мороза и ветра.

Укрывают клубнику толстым слоем соломы, хвойного лапника, сена или древесных опилок. Применяют для укрытия агроматериал – спанбонд, который размещают на низких дугах.

Защита от болезней и вредителей

Болезни клубники

Садовая земляника Сандра весьма устойчива к распространенным заболеваниям и вредителям клубники. Оригинаторы отмечают чувствительность сорта к мучнистой росе. Данное грибковое заболевание появляется сначала в виде мелкой белой паутинки на листьях. Затем эта паутинка разрастается до больших, пушистых пятен. Потом эти пятна покрывают полностью листву с обеих сторон. При заболевании мучнистой росой, клубника чахнет, плоды изменяют свою форму и вкус, а затем растение и вовсе погибает.

Для борьбы с этой болезнью используют прежде всего профилактические мероприятия, предупреждающие появление мучнистой росы. Кусты опрыскивают ранней весной раствором коллоидной серы (50 г на 1 ведро воды). Обработку повторяют через 2 недели и после сбора урожая.

Для лечения заболевания применяют химические препараты. Подойдут следующие средства: Хорус, Фундазол, Топаз, Каратан. Обработку хим. препаратами следует проводить до цветения и по окончании плодоношения.

Заключение

При помощи правильного подхода к уходу за клубникой сорта Сандра можно вырастить отличный урожай вкусных, сладких и крупных ягод. Ранний сорт Сандра пока неизвестен отечественным садоводам, но у него есть все шансы обрести большую популярность из-за сверхраннего срока созревания и получения ягод отменного качества.

Ссылка на основную публикацию