Клубника Росинка: описание, правила посадки, способы ухода

Если внимательно изучить описание сорта клубники Росинка, можно понять ее популярность у большинства садоводов. Ягода имеет массу преимуществ, которые ценятся многими дачниками. Клубника сорта Росинка включена в Федеральный реестр ягод по Центральному региону.

Клубника Росинка

Общее описание

Росинка относится к клубнике раннего сорта созревания. Кустарники средние, не ремонтантного типа, полу раскидистый с достаточным количеством листвы. Такие качества позволяют высаживать сорт даже на малых и освещенных участках почвы. Листва имеет характерный зеленый цвет, средний размер и небольшую морщинистость. Земляника имеет цветки обоеполого типа, белые. Цветоносы Росинки средние, располагаются ниже уровня листвы, опушение густое.

Земляника имеет плоды средней массы 10,0 гр. Ягоды сорта конические, правильной формы, сладкие с характерным ароматом. Дегустационная оценка сорта клубники Росинка составляет высшие 5,0 баллов. По содержанию селекционеры выявили следующий состав ягоды:

  • сахара 8,0%;
  • различные кислоты 4%;
  • витамин группы С 63,5%;

Богатый состав делает сорт Росинка универсальным в вопросах использования. Ее можно как замораживать, так и употреблять в сыром виде. Из нее получаются отличные варенья и джемы. А летом можно сделать мороженое или прохладительный клубничный коктейль.

Советы по посадке растения

Посадка клубники

Земляника предпочитает южные склоны дачных участков, которые хорошо защищены от ветра и прямых солнечных лучей. Выбирая место посадки, важно обращать внимание на кислотность и глубину залегания грунтовых вод. Если они залегают ближе, чем на 1-1,5 метра, рекомендуется либо сменить место посадки Росинки, либо подумать о наличии прочного дренажного слоя. Земляника будет хорошо себя чувствовать на почвах с показателем кислотности не выше 5,6-6.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед тем, как высаживать клубнику Росинка на выбранный участок, его необходимо подготовить. Земляника будет лучше всего расти на таких типах почв, как чернозем, либо супесчаные варианты. На глинистых аналогах негде будет пустить корни, потому Росинка плодов не даст.

  • Не рекомендуется сажать ягоду на том месте, где ранее произрастал картофель, огурцы и баклажаны с помидорами. Поскольку клубника имеет общие заболевания с растениями. Лучшими предшественниками для культуры станут:рапс, который даст грунту повышенное содержание фосфора и органики. Кроме того, данное растение способствует вымыванию азота в почве, который земляника плохо переносит;
  • при помощи белой горчицы можно заранее вывести патогенные микроэлементы из грунта, которые способны вызвать болезнь фитофтороз. Также горчица способна замедлить рост и развитие сорняковых культур, облегчая садоводу работу;
  • люпин поможет насытить почву азотом благодаря наличию особых бактерий на своих клубнях. Также после цветка земляника имеет доступ к легко усваиваемым фосфорным соединениям.

Также можно рассматривать в качестве полезных предшественников для клубники такие растения, как гречиха, сидераты, а также фацелию. Некоторые опытные садоводы в качестве сидератов используют бобовые культуры ввиду их хорошей совместимости с Росинкой.

Возможные вредители и болезни

Болезни клубники

Сорт клубники Росинка хорошо сопротивляется большинству видов дачных вредителей. Однако меры предосторожности и ухода стоит знать. Иначе есть риск проглядеть начало заболевания и земляника может погибнуть. Чаще всего клубнику Росинка могут заразить такие виды садовых болезней, как:

  1. Серая гниль известна, наверное, каждому садоводу. Особенно часто ее можно встретить в сыром и прохладном участке. повреждения происходят на тех участках, где клубника растет 3-4 года. Данное заболевание относится к грибковому типу, которое легко диагностировать. На плодах сорта Росинка образуются пятна, после чего ягода покрывается налетом и полностью сгнивает с течением времени.
  2. Мучнистая роса – также довольно распространенное заболевание Росинки. Определяется болезнь также довольно простым методом. Листья при такой болезни скручиваются трубочками, после чего становятся цвета бронзы. Плоды по запаху при такой болезни будут иметь оттенок грибов. Лечить такую болезнь можно при помощи опрыскивания карбофосом. Поможет также коллоидная сера в пропорции 14 грамм на стандартное ведро воды.
  3. Пятнистости нескольких видов, например, коричневые и белые также могут атаковать сорт Росинка. Определить визуально болезнь также не составит труда по наличию характерных пятне на листве. При такой болезни кустарники клубники отстают сильно в развитии, а плоды имеют маленькие размеры и непримечательный вкус. Чтобы избавить сорт клубники Росинка от пятнистости можно при помощи обработки окисью хлора в пропорциях 3 гр. на 1 литр чистой холодной воды. Более доступный и безопасный метод – мыльный раствор, который необходим в количестве 50 гр. на 10 литров воды.
  4. Многоножки и улитки разного рода. Сорт клубники Росинка в ряде регионов страдает от них редко. Но например в Южных регионах от такого врага клубники порой нет покоя. Спасти Росинку можно при помощи матальдегида 20 гр. на квадратный метр почвы. Для профилактики Росинки опрыскивать желательно не чаще 4 раз за сезон. Не стоит обрабатывать сорт Росинка за 3-4 недели до сбора урожая. Поскольку вредные вещества могут не успеть раствориться в ягоде, а с употреблением в пищу могут вызвать отравления и прочие негативные последствия.

Если организовать своевременный и грамотный уход за клубникой сорта Росинка, то она порадует садовода в ближайшее время качественным и вкусным урожаем. В процессе ухода и борьбы с вредителями однако, важно не забывать о чувстве меры. Избыток заботы, также как и его недостаток, никому не идет на пользу.

Ссылка на основную публикацию