Клубника Референта — характеристика и правила выращивания

Конкуренция среди разновидностей садовой земляники довольно острая, данное ниже описание сорта клубники Референта позволяет надеяться на завоевание ею лидирующих позиций. Эта земляника не так давно появилась в России, но имеет множество поклонников и отличные характеристики.

Клубника Референта

Описание сорта

Референта позиционирует себя как сорт с высокой урожайностью, крупноплодный, способный расти и плодоносить в открытом грунте, в теплице и на подоконнике. Садоводы заявляют, что имеют опыт высадки растения в комнатные горшки и получения урожая к Новому году.

Характеристика растения


Референта представляет собой мощный кустик с темно-зелеными листьями и мощными цветоносами. Способность к вегетации низкая. Земляника относится к сортам нейтрального светового дня.

Ягода крупная весом 40-60 г, ярко-красного цвета, плотная, часто имеет форму гребня.

Плоды этой клубники характеризуют отличная транспортабельность и легкость. Отмечается, что они сохраняют свою форму до 3 суток без охлаждения. Отличаются высокими вкусовыми качествами.
Растение можно выращивать в вертикальных грядках.

Урожайность

Референта считается высокоурожайным сортом, с одного куста можно собрать до 2,5 кг ягод. Земляника ремонтантная, период плодоношения – с мая по сентябрь. Пик урожайности приходится на сентябрь. Ягоды остаются крупными на протяжении всего сезона.

Зимостойкость

Клубника считается самой устойчивой к заморозкам среди ремонтантных сортов, однако в малоснежные зимы рекомендуется укрывать ее сухим материалом, пропускающим воздух.

Уход

Уход за клубникой

Земляника Референта не требует специального ухода, который бы отличался от обычного ухода за клубникой.

Как только сошел снег, и ушла лишняя влага, клубнику освобождают от укрывного материала. После того, как земля станет серой, выполняется первое рыхление. Эта мера обеспечивает доступ воздуха к корням, является профилактикой заражения плесенью и грибковыми заболеваниями.

В этот момент необходимо проверить, как кустики перенесли зиму. Плохие и слабые кусты удаляют, выполняют посадку новых растений. Как только клубника пойдет в рост, выполняют первую подкормку: 1 ст.л. карбамида на ведро воды. Этим раствором поливают Референту.

До начала цветения уход заключается в поливе в зависимости от погоды, удалении сорняков, периодическом рыхлении почвы. Как только Референта зацветет, выполняют вторую, а затем и третью, подкормку любым комплексным удобрением для этой культуры. Поскольку Референта дает плоды все лето, то третья подкормка должна быть между волнами плодоношения, когда кусты цветут.

В середине сентября производят четвертую подкормку удобрениями, содержащими калий и фосфор, они способствуют закладке плодовых почек на будущий год и подготовке к зимовке. Потом необходимо обрезать старые листья, убрать усы, чтобы не отнимали ресурсы куста, прорыхлить междурядья и дать клубнике подготовиться к зиме.

Болезни и вредители

Вредители клубники

Референта отличается исключительной стойкостью к грибковым заболеваниям клубники, в том числе к серой гнили. Даже в условиях влажного лета земляника дает ягоды, которые остаются целыми и здоровыми. Среди вредителей, поражающих Референту, выделяют личинок майского хруща, паутинного клеща и личинок долгоносика.

Сложность борьбы с вредителями заключается в том, что большинство препаратов рекомендуют применять, когда урожай уже собран. В случае с ремонтантными сортами это практически невозможно. Поэтому есть ряд средств, которые воздействуют не химическим, а биологическим или бактериальным путем, либо малоопасные препараты.

От клеща для ремонтантной клубники можно применять Фитоверм, разводить, как указано на упаковке. В жаркую погоду этим средством нужно провести 4 обработки с интервалом в 4-5 дней. Для максимально эффективного результата нужна температура воздуха +25+30 градусов.

Для борьбы с долгоносиком можно применять тот же Фитоверм, либо половину ведра горькой полыни настоять сутки, затем прокипятить 30 мин, остудить и опрыскивать этим настоем. Запах полыни должен отпугнуть долгоносика. Последний способ достаточно экологичный и совершенно безопасен для ягод.

Уничтожение личинок майского хруща можно осуществить при помощи препаратов Немабакт и Миторизин, в основе действия которых лежат биологические способы уничтожения вредителя.

Особенности агротехники

Цветущая клубника

Цветение Референты начинается через 2 месяца после посадки. Однако для лучшей приживаемости кустов рекомендуется убирать первые цветоносы до конца июня. Укрепившийся куст ответит обильным урожаем к концу лета.

Клубника достаточно успешно переносит ограниченное освещение или полутень, чем объясняется возможность ее выращивания в комнате или на балконе.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что Референта – это один из самых успешных сортов клубники с доказанной эффективностью, опробованных на российском рынке. Эта садовая земляника воплощает в себе все лучшие качества культуры, о которой может только мечтать садовод.

Ссылка на основную публикацию