Клубника Портола: описание, посадка, уход, возможные болезни

Большинство людей имеют давно полюбившиеся сорта земляники, но, прочитав описание клубники сорта Портола, они непременно отдадут свое предпочтение именно этой молодой культуре. Клубника Портола – ремонтантная культура нейтрального светового дня.

Клубника Портола

Описание сорта Портола

Селекционеры из Калифорнии вывели очень интересный сорт земляники Портола. Многие утверждают, что Портола улучшенная версия всем известного и ранее полюбившегося Альбиона. Клубника Портола превзошла свою предшественницу не только по вкусовым качествам, но и высоким уровнем урожайности. Ягоды на кустиках Портолы появляются на каждом соцветии, благодаря чему ее урожайность на целых 35% выше, нежели у Альбиона.

Основные характеристики


Земляника Портола ремонтантная культура. Она отличается длительным плодоношением, в отличии от остальных кустов. Плодоносит клубника сорта Портола с начала мая месяца до конца июля. Большую часть плодов садоводы всего мира собирают уже в осеннее время.

Плодовые почки на кустиках Портолы образовываются через каждые 6 недель. На данный процесс не влияют не продолжительность светового дня, не температура. Именно по этой причине, собирать урожай с кустиком земляники Портола можно до наступления первых заморозков. Кустики клубники сорта обладают непрерывным плодоношением. Так, на одном растении могут находиться новые цветки и уже созревшие плоды.

С одного куста земляники, садоводы могут получить богатый урожай, но для этого нужно хорошенько потрудиться. Так как клубника Портола хочет получать максимум внимания и заботы. Для кустиков необходим плодородный грунт, тщательное питание, обильный полив и много места для произрастания.

Средний вес одного плода сорта Портола достигает 35 г. Это очень ароматная и сочная ягода. Мякоть достаточно плотная, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку, не теряя товарного вида. Если хранить землянику Портола при температурном режиме от 0 до 3 градусов, то она не потеряет своего привлекательного внешнего вида и вкусовые качества.

С одного кустика можно собрать от 1 до 2 кг урожая. Все зависит от правильного ухода и соблюдения всех правил агротехники.

Недостатки

Земляника Портола, как и любая другая культура имеет свои достоинства и недостатки. О достоинствах было сказано ранее, а к числу недостатков относятся:

  • Число содержащегося в ягоде сахара напрямую зависит от погодных условий, в которых произрастает культура. Так, при пасмурной погоде, плоды будут не сильно сладкие.
  • При несоблюдении правил агротехники и недостаточных подкормках, ягоды значительно теряют в размере, становятся мелкими и непривлекательными.
  • Если на участке, где произрастает клубника, будет сильно жарко, то это сильно отразится на вкусовых качествах ягоды, а также ее сочности.
  • Если температура воздуха будет сильно высокая в момент посадки, то саженцы будут плохо укореняться.
  • Клубника сорта Портола подвергается таким неприятным заболеваниям и вредителям, как: некоторые вирусные и грибковые инфекции, хлороз и некоторые пятнистости.

Посадка

Посадка клубники

Для клубники сорта Портола более подходящими являются суглинистые почвы со слабой кислотностью либо нейтральные. Если же грунт на грядках, предназначенных для посадки клубники сорта торфянистый либо дерново-подзолистый, то участок нужно будет подготовить. Для этого нужно сменить место, либо завести подходящую для культуры землю.

Молодняк можно купить в любом питомнике, который специализируется на рассаде клубники. Также, клубнику можно размножать самостоятельно. Делать это можно с помощью деления куста либо усиками. Что касается времени посадки растения, то мероприятие проводят либо в начале весны, либо в конце лета. Так имеется большая вероятность, что растения приживутся, хорошо укоренятся и уже на следующий год начнут давать обильный урожай сочных и ароматных ягод.

Подготовка грунта

Грядку для высадки саженцев необходимо подготовить заблаговременно. Если высадка растений планируется весной, то уже осенью почву обрабатывают. Если же высаживать посадочный материал хотите осенью, то грунт подготавливается с весны.

Подготовка грунта происходит следующим образом:

  1. Сначала земля хорошенько вскапывается с помощью вил, и удаляются все сорняки и корни, ранее растущих на участке растений.
  2. После этого в грунт вносят органические удобрения 1 ведро на 1 кв.м и древесную золу – 5 кг на 1 кв.м.
  3. За 1 месяц до начала посадки в почву вносят 20г сернокислого калия, а также 40г суперфосфата. И одно, и другое вещество можно заменить «Калийфосом». Его достаточно вносить всего по 1ст.л. на 1м.кв.

Схема высадки растений

Высадка клубники

При посадке клубники сорта Портола необходимо придерживаться определенной схемы: 40см между кустами и 80см между рядами. Для данной культуры необходимо много места.

Кустики помещают в землю исключительно в пасмурную погоду. Изначально лунки обильно поливают водой, после чего в нее отправляют саженец и аккуратно располагают корни по всей поверхности. После того как саженец будет засыпан землей, обратите особое внимание, чтобы сердечко находилось выше уровня почвы.

Для того чтобы между корнями растения не было пустот, землю у основания корня немного прижимают, после чего кустики поливают и сразу мульчируют. До зимы на растениях необходимо обрывать все появившиеся цветы. Это следует делать для того, чтобы на следующий год клубника дала хороший урожай.

Уход

Основные правила ухода за клубникой Портола не сильно отличаются от ухода за любым другим сортом. Но исходя из ее описания и отзывов опытных садоводов, стоит отметить, что Портола требует к себе достаточно много внимания. Если некоторые пункты будут проигнорированы, то в результате вы получите не очень качественный урожай маленьких ягод, которые потеряют свою сладость. Важно знать, что Портола плохо переносит резкие перепады температуры. С самого начала сезона садоводам необходимо правильно соблюдать:

  1. Полив. Если Портола выращивается в промышленных целях, то без капельного орошения здесь не обойтись. Обеспечьте культуре ленточный полив.
  2. Подкормки. С приходом весны кустики клубники сорта аккуратно очищают от старой листвы, после чего вносят подкормку в виде аммиачной селитры. К концу мая в грунт вносят подкормку с содержанием азота.

Как только на кустиках начинают появляться первые бутоны, хорошим будет внесение в землю «Ростконцентрата». Во время завязи первых плодов растениям необходимо калийное питание.

Болезни

Болезни клубники

Клубника сорта обладает высоким уровнем устойчивости к такого рода заболеваниям, как: мучнистая роса, гнили, увяданию, а также порошковой плесени. Но вот о гниении плодов, различного рода пятнистостей и лиственных ожогов, этого сказать нельзя. В таких случаях необходимо принимать особые меры. Например, во избежание грибкового недуга, с приходом весны участки, на которых произрастают кустики клубники сорта, необходимо обрабатывать «Фитоспорином». Лечение растений проводится хлорокисью меди.

Процедура совершается во время отрастания новых листьев. Повторные мероприятия совершают до начала цветения кустов и после сбора плодов. Препарат легко заменяется бордосской смесью. Очень важно поддерживать чистоту на грядках, где произрастает Портола. Кусты не должны сильно разрастаться и зарастать травой.

Защита растений от гниения плодов

Это одно из самых неприятных заболеваний, которое на себе переносит клубника сорта Портола. Методы лечения этого заболевания зависят от его происхождения. Например, белая гниль лечится при помощи обыкновенного опрыскивания растений химическими препаратами. Чаще всего используют «Дерозал» либо аналоги. Если же растение настигла серая гниль, то в таком случае первоначально опрыскивают гряды бордосской жидкостью, а затем уже химическими препаратами.

В качестве профилактики белой гнили необходимо вовремя избавляться от уже зараженных растений, следить за хорошим потоком воздуха на грядах и в момент посадки, быть максимально внимательными и помещать в грунт только качественные, здоровые растения.

Для того чтобы избежать возникновение серой гнили достаточно, чтобы саженцы не были близко посажены друг к другу, каждые 2-3 года менять место посадки и в период сильных дождей накрывать все растения пленкой.

Размножение усиками

Размножение клубники

Хотя для клубники сорта Портолы этот способ размножения не самый перспективный, но при соблюдении всех правил и тонкостей можно получить хороший посадочный материал.

Не смотря на то, что на кустах клубники сорта Портолы образовывается небольшое количество усиков, она хорошо размножается с их помощью. В период плодоношения, садоводы отмечают для себя самые сильные кусты с высоким уровнем урожайности.

С приходом весны цветоносы на таких кустиках специально обламываются. Для того чтобы размножить клубнику сорта Портола оставляются две самые мощные розетки, которые ближе всех расположены к материнскому кусту. Под эти розетки подставляют пластиковые стаканчики, в которые заведомо вносят питательный грунт. Уже в конце лета молодые, хорошо укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт либо теплицы.

Советы опытных садоводов

Люди, которые не первый год занимаются разведением и выращиванием клубники утверждают что:

  • Цветоносы первого ряда необходимо удалять. Это нужно для того, чтобы цветоносы второго ряда стали более мощными.
  • Получить желаемый урожай и высокий уровень усообразования можно только в том случае, если была проведена интенсивная агротехника, а условия для выращивания Портолы были благоприятными.
  • Чтобы собирать урожай на протяжении всего периода плодоношения, посадите кустики сорта Портола вместе с другими сортами среднего срока.
  • Чаще всего клубнику сорта Портола размножают тремя способами: усиками, благодаря делению куста и семенами. Хоть размножение Портолы при помощи семян более трудоемкий процесс, требующий огромного внимания и много времени, но садоводы всего мира именно этот способ используют чаще всего. Происходит это по той простой причине, что усов растение дает не очень много.
  • В обязательном порядке нужно мульчировать грядки с клубникой сорта Портола. Так как этот сорт обладает высокими требованиями к поливу, мульча дольше будет сохранять влагу, и не будет допускать пересыхания почвы.

В тех районах, где преобладает прохладный климат, клубника сорта будет комфортно себя чувствовать в защищенном грунте. Сбор первого урожая происходит очень рано, что благоприятно влияет на дальнейшую подготовку растения к зиме. С приходом осени грядки сорта Портола необходимо укрывать соломой либо сухими листьями. Это поможет защитить растения от вымерзания.

Итог

Чтобы клубника сорта Портола дала своему хозяину желаемый результат, ему необходимо хорошенько потрудиться. Только соблюдая все агротехнические правила, внимательно следя за поливом и сорняками, садовод может получить большой высококачественный урожай.

Нужно отметить, что ягоды клубники сорта Портола прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния и остаются такими же привлекательными внешне, и сочными внутри.

Ссылка на основную публикацию