Прочитав описание сорта клубники Пирчинкью, многие садоводы захотят и себе заполучить эту итальянскую красавицу.
Описание
Ягоды земляники Пирчинкью достаточно крупные, очень сладкие и ароматные. Кустики культуры имеют ранние сроки созревания.
Кусты клубники сорта Пирчинкью достаточно мощные, прямостоячие, обладают умеренной силой роста. На растениях можно встретить крупные плоды, весом около 50 г. и средние – 30-35 г. Они представлены в форме конуса и чаще всего ягоды клубники сорта Пирчинкью, относят к категории первого класса.
Мякоть плодов земляники невероятно сладкая, очень сочная и имеет головокружительный, насыщенный аромат лесной ягоды. Кожица плода сильно блестит, особенно на солнце, и имеет нежный красный цвет. После того, как попробуешь клубнику Пирчинкью, во рту остается приятное вишневое послевкусие.
Одной из особенностей земляники сорта Пирчинкью является то, что плоды не теряют свой вес и объем даже к концу сезона плодоношения.
Клубника сорта Пирчинкью имеет высокий уровень транспортабельности. Не смотря на то, что плоды не обладают чрезмерной плотностью, они хорошо сохраняют форму во время перевозки, не теряют сок и вкусовые качества.
Кусты клубники Пирчинкью отдают урожай достаточно быстро, а с одного растения можно получить от 0,7 до 0,9 кг плодов.
Посадка
Если вы планируете выращивать землянику сорта в тепличных условиях, то в таком случае участок следует подготовить заранее. За год до момента высадки растений, участок следует удобрить торфом и перегноем. Непосредственно перед самой посадкой, в почву нужно будет внести минеральные удобрения.
В качестве посадочного материала лучше всего подойдут розетки с усиками прошлого года плодоношения. Такие материнские кусты имеют хорошо сформировавшуюся, развитую корневую систему. С посадочного материала удаляют всю лишнюю листву, после чего хранят в достаточно прохладном помещении.
Рассаду клубники Пирчинкью высаживают в теплицах в конце октября – начале ноября. При посадке следует придерживаться схемы 25*30 см.
Если вы хотите собрать первый урожай земляники Пирчинкью уже в середине марта, тогда вам необходимо использовать искусственное освещение участка. Освещать грядки с клубникой Пирчинкью необходимо 8-10 часов в сутки. Если не будет дополнительной подсветки, тогда плоды земляники созреют только к началу апреля.
Уход
С того момента, как клубника сорта Пирчинкью начнет цвести, теплицу нужно будет регулярно проветривать. В противном случае растения начнут болеть. Но, в это же время, температура воздуха должна постепенно повышаться. Если этого не сделать, период цветения кустиков Пирчинкью будет несколько затянут.
Клубнику сорта также следует регулярно поливать. Но, будьте максимально осторожны, избегайте, чтобы вода попадала на листья и ягоды. Чтобы клубника сорта давала качественные плоды в кратчайшие сроки, ее необходимо подкармливать углекислым газом.
Очень большое значение имеет влажность грунта. Во время посадки растений, влажность почвы должна составлять порядка 80-85%. Понемногу ее понижают и доводят до 70% в период цветения кустов.
Два раза в месяц клубнику Пирчинкью нужно будет удобрять специальным раствором. Для этого нужно взять 10г калийной соли, 40г селитры и 40г суперфосфата, и развести все составляющие в одном ведре воды. Под каждый кустик следует вносить 1л раствора.
Опыление
Клубнику сорта Пирчинкью чаще всего опыляют искусственным способом. Для этого можно взять обыкновенную мягкую кисточку (не широкую) и с ее помощью переносить пыльцу с цветка на цветок. Для проведения такого мероприятия можно использовать обычный вентилятор, направляя воздух в сторону цветов.
Болезни
Большие проблемы клубнике сорта причиняет серая гниль, от которой избавить Пирчинкью удается с большим трудом. В целях профилактики кусты сорта опрыскиваются фунгицидом, а также старайтесь избегать переувлажнения грунта.
Достоинства и недостатки
Клубника сорта Пирчинкью имеет большое количество положительных качеств, к которым относятся:
- Имеют достаточно крупные плоды одинакового размера.
- Насыщенный аромат и высокий уровень вкусовых качеств.
- Ягоды не теряют в весе в конце плодоношения.
- Несмотря на недостаточную плотность, ягоды прекрасно справляются с транспортировкой на дальние расстояния, после чего не теряют сок и форму.
- Быстрые сроки созревания.
Что же касается отрицательных качеств, то у клубники сорта Пирчинкью он всего один, а именно, невысокий уровень устойчивости к серой гнили. Но, если своевременно принимать профилактические меры предосторожности, растения не подвергнуться этому недугу.