Клубника сорта Осирис — описание и правила выращивания

Рассмотрим все положительные и отрицательные стороны клубники сорта Осирис, особенности высадки рассады, урожайность. Приведено сравнение садовой земляники с другими, а так же предоставлен собирательный отзыв о клубнике Осирис. Помимо этого читатель узнает чем же и как часто необходимо подкармливать садовую землянику сорта Осирис. Какие почвы больше всего подходят для выращивания, а в каких требуется соблюдать особые условия выращивания. Вся необходимая информация о сорте Осирис, собранная в одной статье.

Клубника Осирис

Описание

Стоит начать описание клубники Осирис с ее внешних качеств. Сами плоды имеют красивый отблеск и крупный размер, поэтому очень хорошо продаются. Вкус не сильно отличается от других сортов клубники: приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Урожайность порядка 70%, потому что 20% поражаются серой гнилью.

Особенностью растения является сильный земляничный аромат, несмотря на то, что вкус не особо отличается от других сортов клубники.

Рассада

Рассада

Какие особенности в выращивании рассады клубники Осирис? В целом, рассада данного сорта не значительно отличается от многих других сортов клубники. Но наиболее правильно будет садить семена в безземельной среде, защищённой от замерзания. Так как этот сорт земляники очень энергичен в своем росте, он отлично подходит для выращивания как для обработки почвы, так и для выращивания без почвы.

Время посадки и сроки созревания

Земляника Осирис является средне созревающим сортом, приблизительный срок его вызревания – конец мая и начало июня. Стоит приступать с созданию рассады примерно в начале апреля и высаживать саму клубнику в начале мая.

Сначала ягоды будут расти очень крупными, а семянки заметно выступать. Но ближе к созреванию плоды становятся чуть меньше и приобретают яркий аромат и блеск. Как только ягоды становятся красными или темно красными, их пора срывать.

Плюсы и минусы сорта

  • У земляники Осирис очень большие, блестящие, крепкие и сочные ягоды правильной формы, которые несомненно никого не оставят равнодушным.
  • Земляника этого сорта имеет красочный сладкий вкус с легкой кислинкой. Так же ягоды обладают сильным земляничным ароматом.
  • Сама по себе земляника Осирис зимостойкая и легче других сортов переносит как низкие, так и высокие температуры, поэтому уход за данной культурой значительно упрощается, ведь в сезон созревания ягод температуры часто колеблются от прохлады до жары.
  • Клубника Осирис отличается быстрым созреванием и большой урожайностью, с одного куста выходит порядка 810 граммов ягод. Из-за размера и формы ягод сбор происходит значительно быстрее обычного. Искаженных ягод нет, что тоже позитивно сказывается на урожайности.
  • Садовая земляника Осирис не подвергается заражению возбудителями мучнистой росы и заболеваниям почв. Помимо этого такой вид земляники минуют все грибковые заболевания растений.
  • Хорошая мобильность (транспортабельность).
  • Чувствительность.

Поверхностная ткань (эпидермис) растения очень чувствительна к механическим повреждениям и очень часто клубника этого вида страдает от серой гнили, что уничтожает примерно 20% всего урожая.

Сравнение с другими сортами

Сорт клубники Осирис

Относительно многих других, у земляники Осирис урожайность средняя, например, клубника Маригет имеет среднюю урожайность 1020 граммов на один куст.

Вкус ягод значительно не отличается от других сортов, но Осирис обладает ярчайшим земляничным ароматом.

Внешне ягоды клубники Осирис выглядят очень привлекательно, они всегда абсолютно правильной формы, искаженных ягод не бывает, все плоды крупные и блестящие, что сильно повышает коммерческое качество сорта в целом. Доля гнилых ягод неизвестна.

Зимостойкость относительно других сортов очень высокая. Помимо прочего, сорт Осирис можно выращивать в без почвенной среде, что явно является большим плюсом.

Чем подкармливать садовую землянику

Подкормка клубники

Лучше всего садовая земляника реагирует на подкормку азотом, фосфором и калием в соотношении 1:1:1. Это считается основой для обеспечения хорошего урожая. По осени клубнику Осирис следует обработать удобрением с небольшим количеством азота для лучшей перезимовки.

Перед самим цветением, когда ягоды начинают наливаться проводится обработка самих листьев растения удобрениями с микроэлементами. При соблюдении правильных дозировок, указанных на упаковках (это строго обязательно), практически невозможно вредное накопление нитратов. Так же стоит отметить, что тип удобрения зависит и от вида почвы.

При выращивании земляники на песчаной почве – подкормка должна быть регулярной, потому что растения голодают из-за недостатка питательных веществ в почве.

На торфяных почвах необходима не только постоянная подкормка, но и раскислители почвы. Использование удобрений абсолютно безопасно, потому что они не являются химическими ядами, важно лишь соблюдать верные дозировки.

Отзыв

Садовод

Для удобства читателя, можно сформировать общий отзыв: Садовая земляника Осирис очень урожайная, имеет действительно приятный аромат и сладкий вкус. Она не требует особого ухода при выращивании в черноземной почве. Следует лишь периодически избавляться от сорной травы, чтобы дать клубнике разрастись как надо.

Растение не требует обработки ядовитыми химикатами, так как устойчиво к грибковым инфекциям. Единственный неприятный вредитель – птицы, которые расклевывают ягоды, из-за чего они гниют. Но в целом, это происходит не в больших количествах, поэтому сильно беспокоиться об это не нужно.
Зимует такой сорт клубники отлично.

Ссылка на основную публикацию