Клубника Орлец: особенности, способы ухода и посадки

Каждый садовод стремится к тому, чтобы на его участке росли качественные и уникальные сорта той или иной культуры. Клубника Орлец отвечает не только данным критериям. Ее фото и прочие характеристики доказывают презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества. Но для достижения наилучшего результата важно знать характеристики, а также ряд прочих советов по уходу.

Клубника Орлец

Общие характеристики сорта Орлец

Клубника относится к среднему типу по созреванию плодов, считается десертной ягодой. Кустарники растения отличаются наличием среднего количества листвы, достаточно раскидистые. Размножение усами вероятно из-за небольшого их наличия. Листва средняя, отличается зеленым, насыщенным цветом, слабой морщинистости. Описание сорта стоит дополнить характеристикой плодов, средний вес которых достигает около 12 гр. Ягоды отличаются конической формой и сладким, выраженным вкусом, что характерно для клубники десертного сорта.

Вышеперечисленные качества делают клубнику Орлец одной из наиболее распространенных среди российских дачников. Но описание сорта будет соответствовать действительности лишь при грамотном уходе за растением.

Советы по уходу

Клубника

Клубника Орлец не требует к себе особого отношения. Несмотря на свою неприхотливость, сорт имеет ряд важных нюансов при посадке и уходу. Если знать их заранее, можно избежать ряда существенных проблем. Для удобства дачники разделяют уход за клубникой Орлец по временам года.

Советы по уходу в весеннее время

Отзывы садоводов говорят о необходимости начинать работу по уходу за клубникой сразу после того, как сойдут снега. Орлец, при соответствующих климатических условиях, начинает плодоносить иногда даже раньше остальных сортов среднего срока. Опытные дачники рекомендуют выполнить следующие мероприятия:

  1. сперва нужно удалить с грядки весь мусор, а также выкопать те кусты, которые не пережили зимний период;
  2. при проведении осеннего мульчирования рекомендуется по весне снять верхний слой. Толщина снятого слоя не должна превышать 3 см. Снятие такого количества позволит не только прогреться корешкам сорта Орлец, но и сохранит то тепло, которое почва успеет впитать. Также мульча позволяет предотвратить появление некоторого вида паразитов еще на ранней стадии;
  3. затем нужно немного притрусить гряды. Это делается с помощью древесных опилок, сосновой хвои или сидератов;
  4. в это время года клубнике Орлец особенно необходимы азотные удобрения. Их нужно вносить, избегая контакта с листвой. Лучшим методом будет внесение под корень и в междурядья;
  5. полив должен осуществляться не реже раза в неделю с помощью стоялой воды. При поливе лучше выбрать такой метод, при котором влага не попадет на листву. В противном случае она может вызвать плесень.

Также, до начала лета, садоводы рекомендуют провести обработку почвы при помощи медного купороса.

Советы по летнему уходу

Сорт клубники Орлец потребует к себе внимания не только в весеннее, но и в летнее время года. Перечень мероприятий сводится к следующим шагам:

  1. Осуществлять полив кустарников без пропусков.
  2. Вовремя уничтожать сорняковые культуры. Также стоит своевременно избавлять кустарники от больных листьев.
  3. Дачники советуют для лучшего урожая использовать в качестве удобрения эмульсию, включающую в себя особые фитогормоны. Ее легко приобрести в специализированном питомнике.
  4. В период завязи ягод необходимо насыпать под кустарники небольшое количество опилок. Мероприятие проводится для того, чтобы плоды сорта Орлец внизу кустарников не касались почвы.
  5. Убирать урожай клубники Орлец нужно вместе с плодоножкой сразу после появления.

После сбора основного урожая садоводы рекомендуют провести дополнительную витаминную подкормку при помощи древесной золы.

Как подготовить сорт к зиме

Подготовка клубники к зиме

От того, как Орлец перенесет зиму, зависит порой качество урожая на следующий сезон. Поэтому отзывы садоводов рекомендуют как можно раньше задуматься о подготовке клубники к холодному времени года.

Дачники рекомендуют провести следующие мероприятия после сбора последнего урожая:

  • при помощи секатора или ножниц удалить старую листву, при этом оставив пару-тройку молодых побегов;
  • с помощью коллоидной серы необходимо провести дополнительную профилактику ягоды;
  • также клубнике Орлец в это время года нужны сухие удобрения. Это могут быть как минеральные комплексы, так и органика в виде перегноя. Специальные смеси для клубники Орлец можно приобрести в питомниках.

После проведения данного вида работ нужно обильно полить землю и закрыть ее мульчей. Если зиму обещают слишком суровую, а Орлец растет на открытом грунте, можно утеплить сорт при помощи агроволокна или специальных дуг.

Данные советы помогут получить качественный урожай десертного сорта клубники Орлец.

Ссылка на основную публикацию