Клубника Огородница f1 – уникальный сорт с высокой отдачей ягод и длительным плодоношением

Раннеспелая клубника Огородница f1 ценится огородниками за длительность плодоношения, поскольку ягоды можно собирать до первых заморозков. Несмотря на затянувшийся сбор урожая, ягоды сорта не теряют ни вкусовых качеств, ни внешних.

Клубника Огородница f1

Описание сорта

Клубника Огородница f1 – гибридная разновидность, выведенная для выращивания на открытой почве. Клубника была скрещена с земляникой, поэтому кустики сорта обладают небольшими размерами, высота которых едва достигает 25 см.

Растения Огородница не имеют усиком, но характеризуются большим количеством цветочков светло-желтого цвета. Сама клубника окрашена в насыщенный красный цвет и достигает размеров до 5 см массой до 35 гр. Ягоды Огородница отличаются плотностью, что не характерно землянике, сладостью и невероятным ароматом. Сорт отличается плодовитостью, поскольку с каждого кустика собирают до 3 кг урожая.

Преимущества и недостатки

Как и другие культуры, сорт Огородница f1 обладает преимуществами и недостатками, которые были определены опытными огородниками за период длительного культивирования клубники.

Преимущества

  1. Клубника обладает прекрасным вкусом.
  2. Ягоды Огородница достигают относительно крупных размеров.
  3. Растения не подвергаются патологиям и не поддаются нашествию насекомых, способных уничтожить не только урожай, но и сами растения.
  4. Сорт отличается повышенным показателем зимостойкости, что позволяет выращивать культуру в регионах с холодными климатическими особенностями.
  5. От земляники культура получила отсутствие необходимости к особым правилам агротехники.
  6. Универсальность применения: клубника применяется в свежем виде, для приготовления джема или варенья, а также для варки свежих компотов.
  7. Отменные вкусовые качества плодов сорта.

Недостатки

Гибрид Огородница f1 ценится за широкий спектр преимуществ. Однако некоторые овощеводы сталкиваются с недостатком сорта: не у каждого получается высаживать кустики с первого раза.

Правила посадки

Рассада клубники

Клубника и земляника – культуры, которые рекомендуется выращивать рассадным способом, чтобы достичь максимальной всхожести семян. Посадка сорта Огородница осуществляется в открытой почве, поэтому крайне важно правильно подобрать участок для возделывания.

Подготовка грядки

Выращивать клубнику желательно на плодородной почве, периодически подкармливая ее навозом или птичьим пометом. К подготовке грядок приступают еще за несколько месяцев до посадки рассады Огородница. Подготовка осуществляется в несколько шагов:

  • Очистка территории от различных сорняков.
  • Перепахать почву на глубину штыка лопаты, разбивая комки почвы и разравнивая ее.
  • Подкормить землю под клубнику сорта перегноем и полить.
  • Почву обрабатывают раствором из медного купороса, чтобы обеззаразить от вредителей.

Подготовка рассады

Перед посадкой семечек сорта в почву, необходимо прорастить посевной материал. Проращивают семена Огородница, как и семена земляники – выкладывают их на почву, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и убирают на 16 суток в холодильник.

Далее семечки сорта убирают в теплое место, где следует выдерживать температуру около 25 градусов. Когда семена клубники взойдут, температуру можно постепенно понизить до 20 градусов. Выращивать рассаду сорта, рекомендуется в торфяных емкостях.

Посадка рассады на грядку: сроки и схема

В отличие от земляники, клубнику необходимо высаживать с середины апреля до середины мая. Посадку рекомендуется осуществлять в местах с хорошим освещением. Пересадка Огородница f1 осуществляется в момент, когда кустики сорта будут покрыты до 4 здоровых листика, а корешок достигнет длины 10 см.

Посадку желательно проводить по схеме 30х35 см. Во время высаживания, саженец следует аккуратно придерживать, засыпая корни Огородница землей. Когда посадка сорта будут завершена, почву необходимо увлажнить.

Агротехника: правила полива и подкормок

Уход за клубникой

Клубника – культура, количество и вкусовые качества ягод которой зависит от ухода за кустиками. Не исключением является и Огородница f1. Огородники, занимающиеся выращиванием сорта, советуют придерживаться следующих правил по уходу:

  1. Полив почвы с клубникой следует осуществлять раз в несколько дней. Поливочные процедуры осуществляют вечером, либо утром.
  2. Клубника любит питательную почву, поэтому подкормки необходимо вносить 2-3 раза за культивацию.

Первое удобрение почвы с кустиками Огородница осуществляется спустя 2 недели после пересадки. Подкармливают почву раствором из коровяка. Вторая подкормка вносится перед цветения. Для этого используют комплексные удобрениям.

Правила сбора ягод

Урожай клубники

Клубнику собирают по мере появления ягод. Желательно не срывать по 1 ягодке, а дождаться, когда созреет приличное количество плодов. Сбор урожая Огородница осуществляется раз в несколько дней.

Ссылка на основную публикацию