Клубника Настенька f1 – ремонтантный сорт культуры, славящийся высокой продуктивностью и невероятно вкусными и сочными плодами

Вкуснейшая клубника Настенька f1 славится среди любителей возделывания культуры крепким иммунитетом, высокой продуктивностью и невероятным вкусом. Помимо того, ягоды отличаются длительной лежкой и стойкостью к транспортировке, что позволяет выращивать сорт в промышленных объемах.

Клубника Настенька f1

Характерные особенности сорта

Клубника Настенька f1 – это ремонтантная разновидность земляники, которая после первого урожая формирует побеги, продолжает активно цвести и завязывать ягоды. Кустики относятся к раннеспелым сортам, поскольку сбор урожая начинается со второй недели июня и заканчивается в конце сентября.

Ягоды Настенька отличаются приятными сладкими нотками, с небольшим элементом кислоты. Плоды сорта характеризуются удлиненной формой, окрашенной в насыщенный красный цвет и вырастают до 5 см. Мякоть клубники достаточно плотная, но невероятно сочная и ароматная. Эксперты отмечают, что всего за один культивационный период можно собрать с кустиков Настенька f1 до 2,5 кг урожая.

Достоинства

Чтобы понять, насколько хорош сорт, необходимо ознакомиться с основными достоинствами его возделывания:

  1. Высокий показатель продуктивности, позволяющий собирать большое количество урожая.
  2. Отличный вид, независимо от лежкости и транспортировки сорта.
  3. Ягоды Настенька обладают сладким и ароматным вкусом, не горчат и не кислят.
  4. Длительное плодоношение.
  5. Универсальность применения: клубника сорта отлично подходит для свежего применения, а также не теряет вкусовых качеств после переработки (их ягод можно делать джем, варенье или компот).
  6. Повышенная стойкость к засушливым погодам и к морозным зимам.
  7. Крепкий иммунитет к заболеваниям: к серой гнили и мучнистой росе.
  8. Неприхотливость к агротехническим процессам.

Недостатки

Среди недостатков культивирования клубники Настенька можно выделить необходимость кустиков сорта к насыщенной полезными микрокомпонентами почвы.

Правила посадки

Посадка клубники

Гибридная разновидность клубники выращивается рассадным способом. Такой метод возведения культуры характеризуется стойкостью к резкой смене погодных условий, а также гарантирует успешный адаптационный период после пересадки на постоянное место.

Выбор и подготовка грядки

Посадка саженцев земляники должна осуществляться на плодородной почве, которая наполнена минеральными компонентами. Не рекомендуется проводить посадку клубники на солнечных участках, поскольку ботва кустиков Настенька будет сохнуть и скручиваться под палящими лучами. Помимо того, посадку не рекомендуется проводить на грунте, где ранее культивировались тыква, капуста, помидоры или картофель.

Осенью почву, предназначенную для высадки клубники, необходимо пропахать и подкормить минеральными компонентами: навозом, перегноем, нитрофоской, калием и фосфором. Весной землю желательно прополоть и снова внести минеральные компоненты.

Подготовка семян

Прежде чем семечки Настенька высаживать в почву, их необходимо обработать и закалить. Обрабатывают посевной материал сорт в растворе их 1% марганца, замачивая в него семена на 20-30 минут. Для закалки специалисты советуют помещать семечки клубники в холодильник на 2-3 недели. Для этого посевной материал выкладывают на заранее подготовленную землю в небольших емкостях, где будет выращиваться рассада Настенька f1, накрывают пленкой и убирают в холодильник.

Спустя время, семена увлажняют и убирают в теплое место, где осуществляется выращивание саженцев садовой земляники Настенька при температуре 25 градусов. Когда из земли будут появляться небольшие росточки, температуру помещения можно постепенно понижать до 16 градусов.

Посадка саженцев на грядки

Высаживание рассады Настенька должно осуществляться, когда она достигнет возраста 30 суток. Как правило, посадка сорта проводится в первой половине июня. Посадку желательно осуществлять при солнечной погоде, когда температура воздуха прогреется до 20-25 градусов, а температуры почвы должна варьироваться в районе 10-15 градусов.

Специалисты рекомендуют проводить посадку саженцев клубники по схеме 35х25 см. Глубина лунок не должна превышать 5 см (учитывая корневую систему кустиков сорта).

Особенности агротехники

Подкормка клубники

Агротехнические процессы – неотъемлемый этап возделывания каждой культуры. Клубника не является исключением. Так, чтобы получить высокую продуктивность садовой земляники Настенька f1, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций по уходу:

  1. Увлажнение почвы с сортом клубники должно осуществляться раз в 3-4 дня. Как правило, поливают культуру теплой водой, стараясь вливать жидкость под корень. Периодически кустики гибрида Настенька допускается орошать. Все поливы должны осуществляться утром или вечером, чтобы ботва растений не была спалена и не подверглась увяданию.
  2. Удобряют грядки с кустиками сорта клубники минеральными и органическими компонентами. Удобрение вносят два раза за сезон: в период цветения и в период завязывания ягод. Как правило, удобряю почву с кустиками садовой земляники в вечернее время.
  3. Прополка должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить корни кустиков клубники. Процедура выполняется каждую неделю и позволяет удалить нежелательную растительность, а также нежелательные усики растений.
  4. Рыхление почвы с растениями сорта Настенька f1 проводится также раз в неделю, аккуратно подбирая землю под кустики клубники.

Когда и как собирать

Ягоды сорта собирают каждые 2-3 дня. Не рекомендуется собирать плоды садовой земляники Настенька ежедневно, поскольку их будет мало, и они не будут успевать дозревать до нужной кондиции.

Ссылка на основную публикацию