Среди садоводов особой любовью пользуется гибридная клубника, например, Надежда. Данный сорт получен генетическим скрещиванием клубники Фестивального и Пурпурного видов. Фото и характеристики ягоды показывают, что она переняла часть характеристик от родителей, но и также имеет ряд своих уникальных качеств.
Описание сорта клубники Надежда
Описание сорта Надежда стоит начать с характеристик кустарника. К ним можно отнести такие качества, как прямостоячесть, наличие хорошего количества зелени. Расположение цветоносов находится ниже уровня листвы, размеры длинные. Соцветия Надежды являются полу-раскидистыми, цветки являются обоеполыми. Отзывы садоводов говорят о насыщенном вкусе плодов и характерном земляничном аромате. Плоды достигают средних размеров приблизительно 30-40 гр. Для того, чтобы получить качественный урожай сорта Надежда, необходимо следовать ряду советов опытных садоводов.
Советы по посадке
Сорт Надежда созревает обычно к середине мая-началу июня. Потому рациональнее всего сажать ягоду в весеннее время года. При посадке стоит учитывать, что рассада слабее ее основного кустарника. Этот факт говорит в пользу того, что клубнике данного сорта, как и любого другого, нужно время для укоренения. Если посадить ее непосредственно перед холодами в осеннее время, то она не успеет вовремя освоиться и окрепнуть, следовательно, урожая не получится.
Помимо грамотной посадки ягоды Надежда можно использовать еще ряд хитростей для получения качественного урожая:
- Не стоит экономить на качестве рассады. Ее рекомендуется приобретать только либо у проверенных источников, либо в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Сорт клубники Надежда достаточно распространен и его можно найти в каждом магазине.
- Еще одной ошибкой начинающих садоводов является стряхивание всей земли с корней при пересадке или посадке ягоды. Любая клубника, независимо от сорта, чувствительна к резкой потере почвенного покрова. В результате, если на корнях не останется почвы, ягода хуже приживается на новом месте.
- Также общей ошибкой является выкапывание слишком узких лунок. Не стоит лениться и дать клубнике больше пространства для роста. Перед посадкой многие дачники советуют засыпать прямо в лунку небольшое количество комплексного удобрения. При нехватке финансовых средств можно заменить данный вид удобрений аммиачной селитрой.
- После посадки растения на новое место его необходимо полить обильным количеством воды. Объем полива идет из расчета 5 литров на 1 квадратный метр участка. Только важно не увлекаться с поливом. Чрезмерно большое количество влаги может стать причиной образования грибка.
- Необходимо своевременно пропалывать гряды от сорняков и мусора. Если этого не делать, инородные культуры начнут обеднять почву, что негативным образом скажется на качестве урожая.
- Важно своевременно осуществлять полив клубники Надежда. Для слишком большой плантации подойдет автоматическая система полива, расход воды при традиционном методе равен 4 литра на 1 м2 площади.
Данные практические советы помогут улучшить качество урожая. Неправильная посадка снизит качество урожая сорта клубники Надежда, а также негативным образом повлияет на вкус плодов.
Советы по сбору урожая
Ягода практически ничем не отличается в уходе от остальных разновидностей дачной клубники. Но из-за того, что цветоносы расположены слишком низко, могут возникнуть проблемы с итоговым сбором урожая. Для наиболее эффективного сбора урожая садоводы советуют использовать различные форм-факторы гряды. Некоторые дачники предпочитают посадку в 2 ряда, где размер пространства между ними равен 1 метру. При наличии достаточного пространства на участке можно использовать шахматный метод посадки.
Сорт требует наличия большого пространства из-за достаточно обильного количества усов. А если садовод планирует размножать клубнику для коммерческих целей, то наиболее оптимальным видом посадки будет, естественно, шахматный вариант.
При помощи данных советов можно не только правильно посадить сорт Надежда, но и насладиться урожаем после правильного сбора плодов.