Сорт клубники Мишутка — характеристики и способы выращивания

Описание сорта клубники Мишутка окажется весьма полезным дачникам и садоводам в преддверии наступающего сезона. Данная культура не требует больших усилий для ухода и весьма устойчива к морозам и самой зимостойке, что особенно нравится отечественным аграриям.

клубники Мишутка

Описание сорта

Сорт Мишутка выведен на Кокинском опорном пункте. Клубнику Мишутка характеризуют как сорт среднего срока созревания. Кусты обладают гофрированными с округлыми зубчиками листами желто-зеленой окраски. Само по себе растение раскидистое, объемное.

Сорт Мишутка имеет ягоды причудливой гребешкообразной формы. Первый сбор достигает массы до 30 г, далее в среднем масса одной клубники достигает 10 г, также их можно охарактеризовать как крупные. Кроме того, Мишутка обладает высокой урожайностью – порядка 1,3 кг с одного куста за сезон. Сами по себе ягоды плотные, мякоть у них темно-красного цвета и очень сочная. По вкусу эта клубника сладкая и обладает ароматом лесной земляники.

Отличительной особенностью этого сорта является хорошая зимостойкость – суровые русские зимы переносит отлично, а также не боится повторных заморозков. Кроме того, Мишутка выдерживает засуху, при отсутствии обильного полива клубника не будет сильно уменьшаться в размерах, а в случае дождливого сезона – не кислеет.

Посадка

Посадка клубника

При высадке Мишутки важно учитывать расстояние между самими кустами и ширину междурядий – не менее 30 см. Корни куста должны свободно помещаться в лунку, причем вертикально, поэтому глубина их тоже должна быть достаточно большая. Опытные аграрии советуют делать прищипку самого длинного корня куста – таким образом рассада приживется быстрее.

На только высаженном растении следует оставить немного самых крупных листов (3-4 хватит), все остальные стоит удалить. Если клубника высажена правильно, то шейка ягод будет должна быть на одном уровне с землей. Перед тем как высаживать, лунку можно заполнить водой, а в нее уже погружать корневую систему кустика. После всего в лунку засыпается почва и хорошо утрамбовывается.

Уход

По советам специалистов, чтобы в первый год роста клубника Мишутка смогла нарастить мощную корневую систему, цветоносы и усы с кустов следует удалять, таким образом, она не будет тратить ни на что кроме корней свои силы. За кустами более старшего возраста начинают ухаживать с приходом весны. С самым началом периода вегетации следует освобождать участок от старого мульчирующего слоя. Кроме того, срезаются все засохшие и почерневшие листовые пластины. Между каждым кустом Мишутки разрыхляется почва.

Несмотря на то, что Мишутка достаточно устойчив ко многим вредителям и болезням не стоит забывать и о профилактических работах. Между рядами можно высаживать лук, петрушку иди сельдерей.
Если все же растение смогло подвергнуться какому-либо заболеванию, сперва следует удалить пораженные части. Уже после грядки обрабатываются фитоспорином или другими фунгицидами.

Почва для посадки

Участок с клубникой

Это растение любит солнце, поэтому и участок надо выбирать очень хорошо освещенный. Кроме того, он должен быть защищен от сильных порывов ветра.

Грунт, на котором планируется выращивать Мишутку должен быть насыщен органическими веществами. Для выращивания этого сорта наиболее подходит легкий суглинок или супесь. Этот сорт точно нес стоит выращивать на глинистом грунте.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимовке начинается за долгое время до первых заморозков. До наступления холодов следует укрыть ряды Мишутки в несколько слоев – это могут быть как листья или солома, так и сухие ветки другого растения (например, малины).

При выборе искусственных материалов предпочтение лучше отдать агроволокну и агротексу. Данные материалы способны поддержать оптимальные влажность и температуру, что важно для растения в холодный период. Также некоторые желтые листья можно не убирать – они будут дополнительным способом согревания клубники Мишутка.

Место для посадки

Данный сорт лучше всего сажается на открытых участках, не спрятанных тенью деревьев или строений. Для лучшего перехода от одной культуры к другой эти ягоды лучше выращивать после таких культур как бобовые, а также чеснока, моркови или лука.

Размножение

Размножение клубники

Новые кусты Мишутки лучше всего размножать усами от уже плодоносивших взрослых растений. Как только усы уже выросли целиком их бережно отрывают от взрослого куста и садят в новую лунку. Предположительно новые кусты клубники зацветут уже в год посадки.

Преимущества сорта

Как уже говорилось Мишутка относится к самым зимостойким сортам. Кроме того, многие садоводы отмечают именно сорт Мишутка за его насыщенный десертный вкус и высокую плотность ягод. Также эта клубника устойчива ко многим видам сорняков таким как мучнистая роса, белая пятнистость, бурая пятнистость. Эта клубника почти не подвергается гниению ягод на кусте («серая гниль») – подгнивших ягод оказывается менее 10%.

Также данная клубника устойчива к комплексу грибных заболеваний и земляничному клещу, который встречается на большинстве садовых участков.

Недостатки сорта

У данного сорта клубники явных недостатков как таковых нет – он был выведен селекционерами специально для сурового климата, поэтому и переносит неблагоприятные температуры. Единственный минус, который можно выделить, так это не совсем высокая урожайность – примерно 1,3 кг на 1 кв. м.

Ссылка на основную публикацию