Клубника Маршмеллоу — правила посадки и способы ухода

Прочитав описание сорта клубники Маршмеллоу, ни один садовод во всем мире не останется равнодушным и, несомненно, захочет заполучить эту красавицу, чтобы она произрастала на его участке.

Сорт клубники Маршмеллоу

Описание

Земляника сорта Маршмеллоу – это настоящая клубника-банан, так как имеет приятное банановое послевкусие. Эти нежные, воздушные ягоды придутся по вкусу всем и каждому от мала, до велика.

Одним из основных факторов, характерных для клубники сорта Маршмеллоу, является ее внушительный размер плодов. Так, самая маленькая ягода имеет вес около 35-50 гр, а самые большие ягоды-гиганты могут достигать 100-120 гр. А самое важное, что это ее естественное состояние, без каких-либо внесений химических препаратов для увеличения веса.

Характерным для земляники сорта Маршмеллоу является еще то, что она относится к диетическим сортам среднераннего срока созревания. Эту ягоду можно употреблять даже при сахарном диабете, так как уровень сахара в ней не превышает норму.

Достоинства и недостатки

Ягоды клубники Маршмеллоу

Земляника Маршмеллоу совсем молодое растение, которое только начинает свой жизненный путь. Но, не смотря на свою молодость, она уже успела полюбиться садоводам многих стран мира за массу положительных качеств, а именно:

  • Первые плоды клубники Маршмеллоу можно собрать уже к середине-концу июня (в зависимости от ухода и подкормок).
  • Достаточно массивные плоды.
  • Плотность ягод, благодаря которой они хорошо транспортируются на дальние расстояния.
  • Превосходный вкус и внешние показатели клубники.
  • Сбалансированный оттенок вкусового качества.
  • Содержит в себе небольшое количество сахара, что позволяет употреблять ягоды при соблюдении диеты и даже при сахарном диабете.

Если же говорить о недостатках клубники сорта Маршмеллоу, то их в ее арсенале немного, а именно:

  • Высокие требования к подкормкам.
  • Невысокий уровень устойчивости к заболеваниям корневой системы, которые чаще всего случаются из-за переувлажнения почвы.

Профилактика заболеваний

Чаще всего земляника Маршмеллоу подвергается такому неприятному заболеванию, как красная гниль. В целях профилактики недуга рекомендуется:

  • Своевременно обрезать усы, появившиеся на кустах.
  • Избегать высоких температур воздуха, а также близкого залегания грунтовых вод.
  • Ни в коем случае не переувлажняйте почву, не допускайте застоя воды в грядках. Так вы только усилите риск Маршмеллоу перенести на себе все тяготы пренеприятнейшие заболевания.
  • Клубнике сорта Маршмеллоу необходимо только правильное, сбалансированное питание.
  • Периодически проверяйте растения на иные недуги и при наличии больных кустов, их следует незамедлительно удалять с грядок.

Прибегая к профилактическим мероприятиям, вы защитите землянику сорта от огромных неприятностей.

Происхождение красной гнили

Основными факторами, влияющими на возникновение красной гнили у клубники сорта Маршмеллоу является плохо прогретая и очень сырая земля. Именно такую среду обитания предпочитает красная корневая гниль. Высокий уровень влажности почвы и низкие температуры приводят растения к такому неприятному заболеванию.

В осеннее — весенний период грибок размножается спорами. Первоначально, зараженная корневая система клубники сорта перестает расти и развиваться. Несколько позднее, поражаются боковые корешки клубники, а потом и основной корень. Заметить, что растение больно не сложно, так как приболевшие корни клубники Маршмеллоу значительно темнее по цвету, нежели здоровые.

Развивается этот недуг достаточно медленно, поэтому заметить, что растения больны можно только со второго года. Зараженные кустики клубники Маршмеллоу не так активно растут, да и выглядят они очень слабыми, в отличии от полноценных здоровых кустов. Немного позднее начинает желтеть и засыхать листва, что в результате приводит к полной гибели растения.

Обработка междурядьев

Плантация клубники Маршмеллоу

Из самых важных, что должен знать каждый садовод – междурядья клубники сорта Маршмеллоу всегда должны находится в чистоте.

Для этого иногда используют гербициды, но лучше всего проводить регулярные ручные прополки, так как химические вещества не сделают вашу землянику экологически чистой. Также можно укрыть почву между грядами соломой либо специальной пленкой.

Уход в зимний период

Клубника сорта Маршмеллоу может без труда перенести холодную зиму при наличии снега. Толщина снежного покрова не должна быть менее 15 см, а лучше 20 см. Таким образом вы защитите кустики клубники сорта от достаточно низких температур, показатель которых будет доходить до 30 градусов.

Если растениям на протяжении всего периода развития, цветения и плодоношения, был оказан должный уход, были внесены удобрения в достаточном количестве, и почва была хорошо увлажнена и мульчирована, то такие растения намного лучше перенесут холодные зимы. Если на участке снега не наблюдается, то при температуре даже в -12 градусов, кустики Маршмеллоу начнут подмерзать, а может и гибнуть.

Как бы там ни было, а любое растение в том числе и клубника Маршмеллоу будет благодарно своему хозяину за хороший уход и постоянную заботу.

Ссылка на основную публикацию