Фото и отзывы показывают, что сорт клубники Мальга отвечает стандартным требованиям садоводов в качестве ягоды для личных и коммерческих целей. Однако, чтобы вырастить урожай необходимого качества, важно грамотно применить базовые знания о сорте и способах посадки и ухода. Ведь, как известно, общий результат состоит из мелочей и выращивание клубники сорта Мальга не исключение.
Описание и характеристика
Описание сорта клубники Мальга стоит начать с того, что она принадлежит к ремонтантному типу ягоды. Авторство ягоды приписывается итальянцу Франко Данези. Сорт считается одним из наиболее неприхотливых к условиям, как в открытом грунте, так и в теплицах. Также он способен хорошо плодоносить в городских современных условиях, например, в кашпо.
Клубника Мальга имеет невысокие сильные кустарники с хорошо развитой корневой системой. Листва небольших размеров, характерного темно – зеленого цвета с прожилками. Цветоносы клубники расположены намного выше уровня листвы и, периодически, составляют большую часть куста растения.
Отзывы садоводов говорят о том, что усы образуются в малом количестве и не пригодны для размножения.
Описание сорта можно дополнить полной характеристикой плодов, которые отличаются запоминающимся ароматом и ярким вкусом. Максимальный вес плода составил 40 грамм, а урожайность с одного куста может достигать показателя 4-5 килограмм при подобающем уходе.
Отзывы садоводов говорят о полезности клубники Мальга в качестве десертной ягоды. Также отзывы показывают хорошую устойчивость клубники к заморозке шоковым и обычным методом. Дегустационная оценка экспертов составляет 4, 3 балла из 5 возможных, что считается достаточным для признания вкусовых качеств садовой клубники.
Особенности посадки
Земляника Мальга считается достаточно неприхотливой ягодой. Однако уровень и качество урожайности напрямую зависит от правильности выбора места посадки. Если у дачника наиболее приоритетной является закрытая рассада в теплице, то мероприятия по посадке можно проводить с весны и до осени. Но стоит помнить, что клубника Мальга – теплолюбивое растение и любит больше всего открытые участки грунта с достаточным количеством солнечных лучей.
При посадке важно соблюдать показатели кислотности почвы, которые не должны превышать отметку 6, 0. Минимально допустимый предел кислотности составляет 5,5. Если показатели не дотягивают до уровня, можно исправить ситуацию, например, при перекопке грядок перед посадкой добавить золу в количестве 200 грамм. Некоторые садоводы считают, что земляника хорошо реагирует на доломитовую муку, которой можно заменить золу.
Схема посадки
Отзывы показывают, что наиболее пригодна для клубники сорта Мальга следующая схема рассады:
- расстояние между кустарниками в 25 см, между рядами между рядами грядок 60 см;
- между кустарниками клубники Мальга 20 см, между грядками сорта оставить 70 см, между строчками рекомендуется при данной схеме оставить 30 см свободного пространства.
Но, как показывает практика, наиболее приемлемая схема вырабатывается практическим путем. При посадке стоит помнить, что так называемую точку роста или сердце клубники стоит приподнять немного над грунтом. Иначе при посадке ягода может осесть, из-за чего урожая не получится, или он будет слишком скудным и невкусным.
Способы ухода
Земляника потребует ряда дополнительных мероприятий от садовода в случае, если он желает вырастить качественный и вкусный урожай. В рядовые обязанности будут входить такие мероприятия, как полив, подкормка и борьба с сорняками, а также, при необходимости, базовая дезинфекция.
Ремонтантный сорт клубники Мальга требует большего количества поливов ввиду своей общей продуктивности. При длительной жаре и отсутствии дождей рекомендуется проводить поливы 1 раз в 2-3 дня. Во время цветения клубники Мальга не пригоден метод дождевания, поскольку капли воды могут сбить необходимую пыльцу. Рациональнее всего поливать сорт Мальга методом орошения в данный период.
Земляника сорта Мальга нуждается во внесении дополнительных подкормок. Садоводы в данном вопросе советуют обратить внимание на следующие возможные нюансы процесса:
- первая подкормка сорта весной должна проводиться в мае месяце. Необходимо в этот период использовать мочевину, а также настой коровяка в пропорции 1: 10. Также сорт Мальга хорошо реагирует на внесение птичьего помета в разбавленном виде в пропорции 1:20;
- в процессе формирования цветоносов Мальга необходим коровяк или его настой;
- Мальга в осеннее время нуждается в подкормке комплексного типа, в которой содержится высокий уровень фосфора и калия.
На один куст Мальги может уходить до 0,5 кг подкормок органики или комплексного типа, минеральных удобрений понадобится меньше. Но эти пропорции важны при расчете подкормки на весь садовый участок клубники для рационального ухода.
Как можно убедиться, базовые знания и элементарные расчеты позволяют в короткие сроки получить качественный и насыщенный урожай клубники сорта Мальга.