Описание клубники сорта Магнус — важные правила выращивания!

Стоит начать описание сорта клубники Магнус со сведений об основных характеристиках ягодной культуры нового типа. Земляника Магнус уже обрела популярность у отечественных садоводов из-за позднеспелого срока созревания и высокой урожайности. Когда с других сортов плоды уже собраны, Магнус лишь начинает плодоносить. Для коммерческого выращивания такой сорт клубники очень выгоден, потому что его можно продать по хорошей цене в период, когда ягодный сезон закончен.

Клубника Магнус

Характеристика

Клубника сорта Магнус была выведена в Голландии, селекционерами из компании Flevo Berry. Срок созревания – поздний. Зацветает Магнус в первой половине июля, а плодоносит с конца июля до конца августа.

Урожайность у сорта неплохая – до 1 кг плодов с одного куста. Средний вес ягод достигает 30-35 г.

Усы образуются у сорта Магнус очень активно, поэтому размножить сорт не составляет труда. Транспортабельные свойства замечательные. При перевозке на большие расстояния земляника Магнус не повреждается, не течет. В холодильнике ее можно хранить долгое время.

Клубнику Магнус употребляют в свежем виде, замораживают, делают различные заготовки на зиму, используют в кулинарии для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Отличительные черты


Сорт Магнус образует большие, мощные кусты с нежными листьями светло-зеленого цвета. Цветоносы также сильные, толстые, вырастают ниже уровня листьев. За первый год жизни растения выдают по одному цветоносу с количеством завязей около 8-10 штук. В последующие сезоны количество цветоносов увеличивается до 4-5 штук. Цветет сорт Магнус белыми цветками с большим количеством пыльцы.

Ягоды формируются одномерные, ширококонической формы, с плотной, блестящей кожицей ярко-красного цвета и мелкими семянками. Мякоть внутри плодов тоже плотная, нежная, сочная, очень сладкая и ароматная.

Плоды образуются довольно тяжелые. Один цветонос не выдерживает большое количество ягод, поэтому поспевшая земляника укладывается на земле. Для сохранения чистоты ягод желательно использовать любой подстилочный материал.

Посадка

Как и всякой клубнике, сорту Магнус нравятся солнечные участки, защищенные от холодных ветров, на ровной, слегка возвышенной поверхности и с глубоким залеганием грунтовых вод. Садить клубнику в низких и заболоченных местах не рекомендуется. Тип грунта желателен слабо-кислый или нейтральный.

Благоприятными предшественниками клубники будут луковичные растения или сидераты.

Клубнику сорта Магнус можно высаживать в два периода:

  1. Ранней весной (для Российской средней полосы — начало мая).
  2. С середины августа до начала сентября.

Летнее высаживание считается оптимальным сроком, потому что к началу зимы земляника окрепнет, успеет заложить цветочные почки для следующего сезона. Грядку под клубнику подготавливают заблаговременно. Для весеннего высаживания почву готовят с осени, а для летнего – за 2 недели до посадки.

Для подготовки грядки под клубнику выполняют следующие работы:

  1. Удаляют с участка сорняки и их корни.
  2. Вносят удобрения.
  3. Перекапывают землю на штык лопаты.

Из удобрений вносят на каждый квадратный метр ведро перегноя или перепревшего навоза, и стакан древесной золы. После подготовки почвы следует подождать примерно 2 недели, пока земля осядет. Затем производят высадку, используя следующую схему:

  • между саженцами – 50 см;
  • между рядами – 70 см;
  • расположение грядок с севера на юг;
  • размещение кустов в шахматном порядке.

Такая схема позволит высоким кустам сорта Магнус свободно расположится, выпускать усы, и расти в комфортных условиях.

Клубнику высаживают в предварительно выкопанные, и увлажненные теплой водой, лунки. Саженцы опускают в них вертикально, тщательно расправляя все корни. Засыпают грунтом, оставляя на поверхности сердечко растения, которое располагается в центре куста. Каждый кустик обильно поливают. Полив производят через день, пока клубника хорошо не приживется.

Уход

Уход за клубникой

После высаживания земляника Магнус нуждается лишь в регулярных поливах в зависимости от погоды. Полив должен быть регулярным и умеренным. Применение мульчирования поможет сократить частоту орошения, так как мульча удерживает влагу в почве. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, опилки, агроволокно. К тому же мульча не дает расти сорнякам, что значительно упрощает уход за клубникой.

На зиму клубнику нужно укрыть слоем соломы, хвойного лапника или спанбондом, разместив данную агроткань на дугах.

Весной убирают усохшие листья, обновляют мульчу и вносят азотные добавки для наращивания свежей зеленой массы. Из азотных удобрений подойдут настои куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). До плодоношения сорт клубники Магнус следует поливать в зависимости от погоды. В жаркую пору периодичность полива – 2 раза в неделю.

После полива следует неглубоко подрыхлить почву, разбив твердую земляную корку. Во время цветения желательно внести еще одну подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Можно использовать готовые комплексные добавки, продающиеся в специальных магазинах.

Во время созревания ягод частоту полива нужно сократить, чтобы плоды были более сладкими и не водянистыми.

После сбора урожая клубники, почву обогащают минералами. Подойдут те же комплексные удобрения или древесная зола (1 ст.ложка на куст). Полив продолжают по погоде. Усы с сорта Магнус нужно срезать, чтобы они не мешали нормальному росту основных кустов. Стоит оставить лишь самые развитые побеги для размножения, укоренив их.

Защита от заболеваний и вредителей

Заболевания клубники Магнус

Земляника сорта Магнус довольна устойчива к основным заболеваниям и действиям вредителей. Следует проводить лишь следующие профилактические работы по защите растений:

  • под кусты всыпают опилки или речной песок, для того, чтобы не допустить слизней на грядку;
  • прикрыть насаждения сеткой или тюлем от нападения птиц;
  • выращивать поблизости календулу, бархатцы, настурции;
  • применить био-препараты Фитоверм (от вредителей) и Фитоспорин (от болезней);
  • рассыпать на грядках табачную пыль или горчичный порошок.

Химические препараты во время плодоношения применять не стоит. Лучше обработать препаратами кусты до завязывания ягод.

Заключение

При помощи правильного подхода к уходу за клубникой сорта Магнус получают отменный урожай прекрасных, вкусных ягод универсального использования. Клубника позднего срока созревания пользуется огромной популярностью у бизнесменов, потому что она приносит хороший доход. Для садоводов-частников сорт Магнус также является довольно привлекательным из-за высокой урожайности, устойчивости, и сладких, ароматных ягод.

Ссылка на основную публикацию