Клубника Лоран f1: описание и важные правила выращивания сорта

Стоит начать описание сорта клубники Лоран f1 с того, что это ремонтантный гибрид с укороченным сроком выращивания – не более 100 дней. Лоран известен долгим плодоношением, крупноплодностью и высокой всхожестью – до 96%. Эта голландская ранняя земляника идеально подходит для культивации в открытом грунте, кашпо и на балконе. Такая клубника имеет высокую декоративную ценность, ее часто включают в живые цветочные композиции.

Сорт клубники Лоран f1

Главные характеристики сорта

Клубника Лоран f1 – это неприхотливый, морозостойкий сорт с отлично развитым иммунитетом. Эта земляника почти не пускает усов, что значительно упрощает уход за посадками. Среди основных особенностей рассматриваемого гибрида:

  1. Куст сорта – среднего роста (около 25 см), слабораскидистый, аккуратный, имеет компактную шаровидную форму.
  2. Листья Лоран – небольшие, в форме удлиненного трилистника, темно-зеленые, плотно прилегают друг к другу. Цветы – большие, белые, овальные, цветение обильное.
  3. Земляника – крупная, чуть приплюснутой конусовидной формы, вес – 20-25 г, блестящие, гладкие, насыщенно-алого оттенка.
  4. Мякоть – плотная, упругая, кисловато-сладкая, сочная, аромат – насыщенный, с мускатными нотками.
    Компактная форма позволяет выращивать Лоран в тесных макитрах и на уплотненных грядках.

Описываемая клубника достаточно вынослива, она способна успешно расти как на открытых солнцу, так и на затененных участках – в отличие от таких сортов, как Искушение. Урожайность гибрида высокая – при высокопитательных удобрениях с 1 куста собирают до 800 г ягод. Спелая земляника пригодна для любого типа переработки: заморозки, варений, джемов, соков и т.д.

Правила посадки

Посадка рассады клубники

Лоран f1 достаточно неприхотлив к условиям культивации и составу грунта. Эта земляника может культивироваться и в черноземном, и в супесчаном грунте с нейтральной, или немного пониженной кислотностью. Участок под сорт выбирается небольшой, в форме вытянутого прямоугольника, хорошо увлажненный, недоступный ветрам и сквознякам – земляника плохо переносит ветренную погоду.

Подготовка участка

Грядка под рассаду Лоран формируется за 4-5 дней до посадки кустиков. Рассматриваемая земляника нуждается в чистом и рыхлом грунте, поэтому землю под нее в первую очередь расчищают от мусора. Сорняки обрабатывают гербицидом — не сплошного действия, чтобы клубника не лишилась питательных веществ.

После очистки почву рыхлят на глубину штыка, или плугом при помощи мотоблока. При этом, земляника требует большой влажности, так что рыхление проводят после обильного дождя. Последний этап подготовки земли под сорт – удобрение. На участке под Лоран распределяют тонким слоем раствор аммиачной селитры, после нее вносят древесную золу – 90-100 г на 1 м².

Проращивание семенного материала

Проращивание семян клубники

Семена Лоран начинают проращивать в первых числах марта, в теплых регионах – в конце февраля. Материал сорта вносят в низкие продолговатые деревянные ящики, рассыпая семена равномерно по влажной почве. Гибрид предпочитает обогащенный грунт – в почвенную смесь добавляют перегной, зольный порошок, песок и куриный помет. Посадки Лоран помещают на 3 дня в прохладное место, затем проращивают при температуре 24°-26°.

Земляника всходит через месяц после высадки семян. После появления первых ростков рассаду начинают подсвечивать лампами – Лоран требует 13-14 световых часов. Когда земляника пустит 2 настоящих листка, ее пикируют в отдельные горшочки – по 2 ростка в каждый. После этого температуру опускают до 16°-18°, чтобы саженцы сорта не вытягивались и не тратили энергию на чрезмерный рост.

Перенос рассады

Рассада Лоран пересаживается на грядку во второй половине мая – первых числах июня – в зависимости от погодных условий. Для того, чтобы пересаженная земляника не погибла, температура воздуха при посадке должна быть не ниже 22°-23°, а почвы – 14°-15°. Кусты сорта готовы к переносу в грунт после того, как на них распустится по 6 настоящих листков. Чтобы земляника не испытала стресс после пересадки, за неделю до этого ее начинают закаливать на свежем воздухе – держат каждый день по 15-20 мин под навесом.

За день до посадки на кустах сорта обрезают покрасневшие листья и излишки корневой системы. Для последнего корни аккуратно собирают в кулак – все, что не накрывается ладонью, нужно удалить.

Земляника располагается на участке с плотностью по 5-6 кустов на 1 м². Между растениями сорта оставляют расстояние 15 см, ширину междурядий отмеривают в 25-30 см. По мере роста посадки Лоран прорывают, чтобы созревающая клубника получала достаточно солнечного света.

Особенности культивации

Уход за клубникой

Чтобы земляника дала богатый урожай, необходимо своевременно позаботиться о рыхлениях, поливах и подкормках посадок. Рыхлят землю вокруг кустов сорта после каждого дождя, в засушливую погоду – раз в 4-5 дней. Процедура обеспечивает доступ кислорода к корневой системе. Заменить рыхление саженцам Лоран может мульчирование перепревшими древесными листьями, или торфом – она сохраняет уровень влажности, при котором земляника активно растет и плодоносит.

Поливают сорт дважды в неделю, в дождливую погоду – раз в 7-9 дней. Жидкость вносят на растения Лоран из мелкоячеистой лейки, строго под корень. Удобряется гибрид 3-4 раза в сезон, с интервалом в неделю. Описываемая земляника предпочитает следующие удобрения:

  • нитроаммиафоска;
  • борная кислота;
  • раствор коровяка;
  • птичий помет;
  • настой крапивы;
  • калийная селитра;
  • мочевина.

В период активного роста сорт подкармливается минеральными смесями, при цветении – органикой, перед зимовкой – комплексными удобрениями. Подкормку вносят по вечерам, в обильно увлажненную землю. С разу после процедуры почву вокруг посадок Лоран слегка рыхлят, чтобы питательные вещества распределились равномерно и не образовали корки на поверхности земли.

Подготовка к зимовке

Мульчирование клубники

Как только начнутся первые серьезные осенние заморозки, цветоносы на кусте Лоран стоит оборвать – урожай может замерзнуть, а земляника потратит энергию на его выращивание. Засохшие и покрасневшие побеги лучше тоже обрезать. Постепенно растения сорта перестают поливать – последний раз жидкость вносят не позднее середины октября. После этого Лоран накрывают агроволокном, либо мульчируют соломой, или еловыми ветками. Оптимальный слой мульчи для этого сорта — около 7-10 см.

Ссылка на основную публикацию