Клубника Линоса — описание сорта и его особенности

Выбирая сорт клубники, всегда есть риск ошибиться. По этой причине важно перед посадкой тщательно ознакомится с описание сорта клубники Линоса. Так как индивидуальным предпочтениям тяжело угодить. Многих привлекает сорта с крупными, яркими плодами, каковым и является Линоса. Но красиво не значит вкусно. Давайте разберемся, так ли это.

Клубника Линоса

Описание

Клубника сорта Линоса имеет явные отличительные характеристики. Это ремонтантный вид нейтрального дня. Был разработан итальянскими селекционерами. На данный момент среди садоводов нет единого мнения по поводу вкусовых качеств ягод Линосы. Мнения разделились. Кто-то считает ее плоды кислыми, кто-то сладкими. Позиционируется земляника как коммерческий сорт, благодаря жесткости ягоды. Но и для личного приусадебного хозяйства подходит. Сорт Линоса хорошо переносит погодные условия большинства регионов России.

Отличительные свойства сорта клубники Линоса:

  • Кусты растения небольшие до 30 см в высоту, аккуратной формы. Благодаря этому клубнику легко собирать.
  • Плотные листочки не поддаются грибковым заболеваниям.
  • Мучнистая роса не страшна данному виду, она устойчива к таким болезням.
  • Линоса отличается высокой урожайностью. С одного куста можно снять до 1 кг ягод.
  • Все цветки дают ягоды, так как обладают жесткими стеблями, поэтому не пригибаются к земле.

Какие плоды дает сорт клубники Линоса


По форме ягоды конусообразные или похожи на яйца. Вес одной клубники до 100 гр. Производитель описывает ягоды Линосы как кисло-сладкие, со слабым земляничным ароматом. Сладость клубники зависит от обилия влаги. Чем больше воды, тем менее сладкие плоды.

Сами ягоды плотной консистенции. Но от переизбытка влаги смягчаются и быстро начинают гнить. При соблюдении условий, земляника долго хранятся.

Плоды имеют ярко-красный цвет по всей площади. Возле листочков белая кайма. Косточки не выпирают, поверхность глянцевая гладкая. Внутри практически нет пустот, мякоть не водянистая, красного цвета.
Ягодки можно сразу съедать, или делать заготовки, а можно хранить до конца сезона. Они хорошо переносят транспортировку.

Так как вид ремонтантный, кусты плодоносят весь сезон, с весны до поздней осени.
Первую клубнику собирают чуть позже, чем ранние сорта. Второй урожай снимают в середине лета. Культура цветет с периодичностью в месяц. То есть каждый месяц можно собирать урожай. И так до первых заморозков.

Достоинства и недостатки

Вкусовые предпочтения у всех индивидуальные, поэтому у этого вида есть как положительные качества, так и недостатки. Если сгруппировать все отзывы, получается следующая картина.
Достоинства сорта Линоса:

  1. Высокая урожайность.
  2. Крупные привлекательные ягоды.
  3. Цветение с постоянной периодичностью в течение долгого времени.
  4. Не подверженность многим болезням растений и вредителям.
  5. Возможность перевозить плоды на дальние расстояния.
  6. Возможность хранить клубнику в течение продолжительного времени.

Вместе с тем, есть и недостатки, выявленные садоводами при выращивании данного вида ягод:

  • Солнце плохо влияет на качество клубники Леноса, она становятся мягкой.
  • Плоды и корни начинают гнить, ягоды становятся безвкусными от переизбытка влаги.
  • Часто земляника отдает кислинкой во вкусе.

Все недостатки легко устранить. Так нужно организовать капельный полив растений, не переливать кусты. Сажать на теневую сторону или затенять грядки. Что касаемо кислого привкуса, при соблюдении технологии выращивания, он исчезнет.

Особенности выращивания

Сорт Линоса не прихотливый. Не требует каких-то особенных мероприятий по посадке и уходу. Все манипуляции мало отличаются от обычных действий при выращивании клубники:

  • Посадка;
  • Полив;
  • Мульчирование;
  • Прополка;
  • Удобрение и защита от вредителей.

Но у данного вида есть свои особенности, которые следует учитывать, если хотите получить качественный урожай.

Правила посадки

Посадка клубники

Сажать клубнику данного вида можно осенью, весной и летом. Осенняя посадка должна проходить до заморозков, чтобы растение успело укорениться и приготовилось к зимовке. Весенняя посадка проводится, как только разморозится земля, но до сильной жары. Летняя высадка делается в последние дни июля. Но опытные садоводы рекомендуют сажать клубнику в августе.

Касаемо почвы особых требований нет. Эта земляника приживается практически на любой территории. Но неплодородная основа повлияет на качество урожая. Поэтому следует внести перегной и древесную золу. Идеальна для этого сорта нейтральная, слабокислая почва.

При посадке следует учитывать, какого размера вырастет куст. Линоса не вырастает больше 30 см в ширину и высоту. Поэтому рассаду сажают в несколько рядов, оставляя пространство между растениями в 30-50 см. Грядку нужно будет пересадить через максимум 4 года. Иначе урожай снизится. А лучше высадить новые кусты.

Если вы посадили рассаду весной, не удивляйтесь, что цветов мало. Первый год кусты разрастаются и привыкают к новому месту. Не стоит ожидать большой урожай. Рекомендуется совсем отказаться от урожая в этот год, смело срывать цветы. Зато на следующий сезон вероятность собрать много ягод возрастет.
Для размножения используют рассаду, либо усы. Но так как земляника отличается большой плодовитостью по усикам, этот способ предпочтителен.

Способы размножения

Размножение клубники

Для размножения следует выбирать двухлетний куст с высоким урожаем, качественными плодами. Первые усики Линоса пускает, когда начинает цвести. Пик приходится на осень. Лучше оставить первые 2 усика, остальные обрезать. Через несколько дней, отростки дадут корни, появятся первые листочки.

В этот период растение требует тщательного ухода. Не забывайте поливать куст, но в пределах нормы. Кончики усов обрежьте, чтобы не появились другие розетки. Чтобы растение не тратило силы на них. До тех пор, пока отростки не окрепнут, отделять их от родительского куста не стоит. Когда молодой кустик разрастется и окрепнет, нужно пересадить его подготовленное постоянное место.

Для высадки саженцев нужно выбирать определенные места. Например, хорошо подходят участки огорода, где раньше росли овощи-корнеплоды: редиска, морковь, чеснок, лук. Бобовые культуры обогащают почву азотом. Луковые отпугивают болезни и вредителей.

Не рекомендуется высаживать ростки на места, где раньше росла картошка, либо помидоры, огурцы. Эти культуры выбирают из почвы все полезные элементы. После них участок нужно обогащать удобрениями, дать ему отдохнуть.

Процесс высадки саженца имеет определенные правила:

  1. За 6-7 дней до пересадки, саженец нужно отделить от основного растения.
  2. Лунка для посадки должна быть не больше 5-6 см.
  3. В ямку можно полить удобрения.
  4. После посадки растение поливают теплой водой.
  5. Процесс поливки должен быть постоянным, чтобы саженцы разрослись на новом месте.

Обновлять кусты Линосы следует каждые 3-4 года. Тогда как, другие ремонтантные виды нужно обновлять каждые пару лет.

Правила полива

Полив клубники

Главная ошибка садоводов, которые остались недовольны сортом клубники Линоса, заключается в несоблюдении правил полива растения.

Сорт не терпит избыточную влагу. Уровень влажности почвы влияет на сладость ягод и их качество. На перенасыщенной влагой почве ягоды Линосы получаться кислыми, водянистыми и мягкими. Они быстро потеряют товарный вид и начнут гнить.

Если соблюдать правила полива, урожай будет радовать вкусными сладкими крупными плодами:

  • Поливайте только, когда видите, что почва сухая.
  • Нельзя поливать со шланги. Используйте лейку. Так вода попадет на весь участок равномерно, а корни не повредятся.
  • Орошайте только теплой водой. Водопроводная вода вызовет пятна на листьях.
  • Создайте дренажную систему вокруг кустов, чтобы вода не застаивалась и быстро уходила.
  • На больших участках целесообразно соорудить капельный полив.
  • Не забывайте подкармливать растение удобрениями.

Как удобрять клубнику Линоса и ухаживать за ней

Культура неприхотлива в отношении почвы. Она может расти и без удобрений. Но все же вносить питательные вещества в почву будет лучше. Так больше вероятность получить хороший урожай.
Из удобрений рекомендуется вносить те, которые содержат фосфор, калий, железо и бор.
Хорошо подойдут удобрения, приготовленные собственноручно. Например, настойка из коровьих лепешек. Их кладут в воду, чтобы получилась густая консистенция. Смесь разбавляют в соотношении 1 литр на ведро воды и поливают почву под кустами.

Таким же способом готовят настой крапивы. Листья складывают в бочку, заливают теплой водой, и оставляют на несколько дней. Разбавляют смесь в соотношении 1 литр на 10 литров воды.
Все процедуры удобрения рекомендуется проводить до появления цветков, то есть ранней весной.
Во время цветения, можно использовать селитру из калия. Она поможет получить сладкую клубнику. Но не переусердствуйте.

Касаемо ухода, выполняйте все правила, что и для других сортов клубники:

  1. Разрыхляйте почву вокруг кустиков для циркуляции воздуха и испарения лишней влаги. Не повредите корни растения.
  2. Вовремя удаляйте сорняки.
  3. Обрезайте лишние усы. Делайте это секатором или ножницами. Не под корень, оставьте пару сантиметров.

Если усы не удалять, растение перестанет плодоносить.
Сорт Линоса боится палящего солнца. Ягоды на солнце смягчаются, и теряют вид и вкус. Поэтому этот вид рекомендуется сажать на тенистых местах, если в вашем регионе жаркое лето. Но следите, чтобы тень не создавала повышенную влажность.

Можно создавать искусственные тени, с помощью высадки рядом высоких растений, например кукурузы. Или пускать лозы винограда поверху.

Линоса боится морозов, поэтому нуждается в тщательной защите от холода. Обязательно укройте кусты агротканью. Даже если вы живете в теплых регионах. Риск появления морозов все равно есть. Не хотелось бы потерять ценный вид культуры.

Как сберечь ягоду от вредителей и заболеваний

Опрыскивание клубники

Несмотря на то, что сорт Линоса устойчив ко многим грибкам, заболеваниям и вредителям, враги у него все же есть. Не стоит пускать на самотек болезни.

Клубника Леноса может быть подвержена таким недугам, как:

  • Гниль;
  • Пятнистость;
  • Грибковые заболевания;
  • Паразиты-растения;
  • Паразиты-насекомые.

Чтобы эти болезни не появились, нужно проводить профилактические мероприятия по защите кустов. С осени нужно подготовить почву. Например, перекопать грунт, смешав с известью или древесной золой. Так убиваются многие болезни. Весной участок следует обработать бордской жидкостью. При первых признаках серой гнили, использовать такие средства, как Фитоспорин, Фитоверм. Средствами защиты от паразитов насекомых являются отпугивающие их растения. Подойдут для борьбы: горчица, табак, зола, елки и сосны.

Производителя этого сорта клубники хвалят ее за плодовитость, обильное цветение и плодоношение. Сорт действительно отличается качественными ягодами, которые привлекают издалека. Это идеальный вариант на продажу. Его даже рекламировать не надо. Поэтому земляника приглянулась тем, кто взращивает ее на продажу.

Но вместе с тем есть те, кому не нравится этот вид. Дело вкуса. Его считают слишком кислым и жестким. Производители возражают, считая, что была нарушена технология выращивания этого сорта. Как видите, при правильном и бережном обращении, Линоса способна удивить и наградить хорошим урожаем клубники.

Ссылка на основную публикацию