Клубника сорта Летиция — радует от весны до поздней осени

Стоит начать описание сорта клубники Летиция с того, что это яркая новинка за последние несколько лет. Сорт от итальянского производителя. Высаживание Летиции не требует специальной почвы, главное чтобы грунтовые воды проходили глубоко. Этот сорт годится для континентальной атмосферы, стойкий к заморозкам и дает плоды до поздней осени.

Данный сорт, продлит земляничный сезон и украсит дачную грядку. Годится для выращивания на полях, в садах, теплицах. Несмотря на то, что отдает Летиция свои плоды достаточно поздно, она имеет ярко выраженный аромат клубники и сладкий, летний вкус Об особенностях Летиции, читайте далее.

Клубника Летиция

Описание клубники Летиция

Представители Vivai Mazzoni, считают Летицию яркой новинкой позднего созревания. Этот сорт, дает свои плоды до поздней осени, чем не может, не привлечь к себе внимание любителей земляники. Стабильно растет даже в период повышенной температуры. Как и многие нововведенные сорта, устойчив к листовым болезням и корневым. Летиция хорошо переносит транспортировку, поэтому годится как для личного употребления, так и для оптовых продаж.

Кусты растут компактно, облиственность густая, рост средний, ярко зеленного цвета. Цветет продолжительно, маленькими цветами, на высоте чуть ниже листьев. Под весом плодов склоняются. Благодаря тому, что цветок богат пыльцой, ягоды ровные и привлекательные, чашечка не большого размера. Плоды Летиции, достаточно крупного размера, правильной формы с заостренным концом. Насыщенный красный цвет, позволяет ягоде выделятся на фоне пышной зеленой листвы. Мякоть уплотненная, сочная, сладкая с насыщенным послевкусием земляники. Семя мелкое, утопленное в мякоть.

Летиция дает богатый урожай, вес сбора урожая с одного куста может достигать до 1 килограмма. За счет того, что мякоть у данного сорта плотная, урожай может подолгу хранится, за приделами холодильника. Это огромный плюс, для людей которые занимаются продажей ягод клубники.

Ягоды Летиции, вкуснейший свежий десерт. Из этого сорта, можно готовить домашние компоты, джемы, морсы.

Как сажать

Посадка клубники

Для посадки, можно использовать семена, саженцы, высаживать с помощью деления кустов или размножать усами. Для размножения с помощью усиков, необходимо оставить пару штук маточных, удалить цветоносы. Под розетки усов подставить ёмкость, в которой должна быть смесь из земли, торфа и биогумуса. Такой способ посадки самый эффективный и более экономный, чем покупка рассады.

Если нужно пересадить Летицию, сделать это можно методом перевалки. Но для этого, вы должны быть уверены, что пересаживать больше не будете.

Для тех, кто не знает, о методе перевалки и как это делать!

Такой метод пересадки подойдет в том случае, если вы точно знаете размер корней. Тогда вы, легко высчитаете объесть почвы, и корни растения останутся целыми и не поврежденными. Такой метод максимально сохранит корневую систему. Растению не придется направлять все силы на восстановление в новой среде, а значит и на рост куста это тоже не повлияет.

Сажать клубнику, лучше всего с севера на юг в шахматном порядке. Между рядами расстояние должно достигать 60 см, а в ряду между растениями до 40 см. Выбрать место для посадки лучше там, где грунтовые воды проходят глубоко, в солнечном месте, защищенном от ветра. Летицию лучше высаживать в конце июля. Так же можно по весне, но когда земля прогреется, или осенью до наступления морозов.При посадке следите за тем, чтоб корни не подгибались вверх и сердцевина не сильно была засыпана землей.

Правила выращивания

Куст клубники

После посадки, покройте землю опилками, иголками ели или соломой и поливайте каждый день после посадки в течении двух недель.

После того, как клубника приживется, полив осуществляется раза два в неделю, теплой отстоявшейся водой под корень. После каждого полива рыхлить землю на 3-4 см, не больше. Мульчирование, уменьшить количество полива, рыхления и пропалывания.

Как правильно подкармливать

Летицию нужно: карбамидом, куриным пометом и коровяком в весенний период. Когда клубника цветет, необходимо удобрять под корень или по листу комплексно. После окончания плодоношения, удобрять лучше древесной золой или комплексно с низким содержанием азота.

Как не допустить вредителей и болезни

Болезни клубники

Если хотите, чтобы клубника имела красивый, здоровый внешний вид, не забывайте ухаживать за ней и оберегайте от вредителей с помощью народных или современных методов. Не важно как вы будете это делать, важно чтобы вы об этом не забывали. Посадив Летицию на своей грядке, вы точно оцените этот сорт по достоинству.

Чтобы не довести дело до вредителей, проводите профилактики от них. В этом вам поможет:
-опрыскивание золой, трех процентная бордоская жидкость. Если начался рост плода, тогда, лучше использовать однопроцентную.

Покройте землю, между кустами Летиции иголками ели. Это убережет клубнику от личинок майского жука. Также, между рядами, можно посадить чеснок или бархатцы.

Если же, не удалось уберечь сорт от нападок вредителей, тогда воспользуйтесь магазинными органичными средствами. Такими как Фитоверм или Фитоспорин. Проведите обработку Летиции, как указано в инструкции. Обязательно повторите процедуру через 5 дней, потому как с первого раза, препарат может не подействовать на личинок. Употреблять плоды клубники, после обработки можно будет, через пару дней.

Заключение

Сорт Летиции, пока еще мало изучен и востребован в России. Но все идет к тому, что в скором времени, Летиция будет номер один позднеспелых сортов на грядках россиян. Если соблюдать, все нормы по высадке и уходу, у клубники огромный потенциал стать любимой ягодой на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию