Существуют такие сорта садовой земляники, которые нравятся всем садоводам, но не подходят для высаживания в промышленных масштабах, так как ягода не достаточно плотной консистенции. К таким относится клубника Ламбада, плоды которой покоряют своим ароматом и вкусом. Такую клубнику сажают любители – коллекционеры и просто садоводы для домашнего употребления.
Описание
Сорт клубники Ламбада характеризуется высокой переносимостью густой посадки. Данный вид относится к сезонному созреванию клубники. Кусты вырастают довольно высокорослыми, со светлой, яркой и крупной листвой. Усики для пересадки образуются на растении только после сбора плодов.
Садоводы любят данный сорт из-за приятного вкуса, запаха и неприхотливости в уходе. Как правило, клубника хорошо приживается на новом месте, если соблюсти все правила пересадки.
Впервые, данный вид садовой земляники был получен в начале 1980 года из нескольких нидерландских сортов. Растение устойчиво ко многим грибкам и паразитам, но подвержено распространенному заболеванию – мучнистой росе. Выращивать данную клубнику можно как в теплице, так и на открытой местности. Описание сорта Ламбада характеризует ее как растение с высокой урожайностью, крупными размерами ягод, правильной формой плода, прекрасным вкусом и нежным ароматом.
Данную разновидность клубники относят к сортам с ранней урожайностью при определенных условиях. В идеале клубника созревает в середине мая, но в разных климатических условиях растение ведет себя по — разному. Кусты же отличаются своей высокорослостью, крупными и редкими листьями яркого окраса.
Характеристики
Клубника Ламбада формирует открытые и сильные кусты, которые характеризуются наличием ярких листов. Растение устойчиво к морозам, хорошо переносит русские зимы, может находиться без специальных укрытий до – 30 градусов. Плодоносят кусты с середины мая и по конец июля.
Плюсы сорта Ламбада:
- высокая сопротивляемость популярным заболеваниям;
- раннее созревание плодов;
- одинаковая размерность ягод;
- сорт имеет крепкий иммунитет;
- морозостойкость, растение легко переносит мороз до -30 градусов;
- дает плоды даже при густой посадке;
- не требует кропотливого ухода;
- ягоды подходят для приготовления вкусных компотов, варенья, заморозки;
- легко размножается;
- крупная клубника легко снимать с кустов;
- особый аромат и вкус плода;
- урожайность на протяжении длительного времени.
Из минусов можно выделить неплотную консистенцию ягоды, из-за чего урожай нельзя транспортировать на длительные расстояния и производить ягоду в промышленном масштабе и хранить долгое время.
Вкусовые качества
Плоды Ламбады имеют особые вкусовые качества, что выгодно отличает их от более плодовитых сортов. Даже не совсем спелые плоды Ламбады намного слаще, чем спелые ягоды других сортов. Плоды подходят для замораживания и термической обработке под компоты и варенья, но свежие не хранятся долго, необходимо их сразу съедать.
По мнению экспертов дегустаторов, ягоды имеют выраженный вкус земляники, который оценивают в 5 баллов. Сорт клубники Ламбада обладает скромной урожайностью, но, несмотря на это, многие садоводы любят дынное растение и с удовольствием сажают на своем участке для сбора ягоды на личное пользование.
Не смотря на то, что предприниматели не рекомендуют данный сорт для высаживания в промышленных целях, данную ягоду можно выращивать для продажи небольшими партиями на ближайших рынках.
Посадка
Данный вид клубники рекомендуют размножать осенью, методом укоренения розеток.
Для разведения и размножения Ламбады садоводами самостоятельно нет преград, данный сорт отличается высокими показателями образования усов, которые после сбора урожая используются для пересадки.
Для удачного и выгодного разведения, при пересадке готовой рассады, необходимо следовать некоторым правилам посадки:
- высадка кустика должна производиться в хорошую светлую погоду в сухую почву, на грядку, куда падает большое количество света;
- почву на грядке необходимо тщательно перекапать, прежде чем высаживать клубнику, добавить минеральные удобрения и органические подкормки;
- далее необходимо вымочить корни рассады в растворе перманганата калия;
- в ямки для посадки рекомендуется положить золу и перегной, по щепотке каждого;
- рассаживать кусты необходимо на расстоянии 30 см друг от друга;
- после высадки рассады землю на грядке рекомендуется утрамбовать, обильно полить, сверху обложить перегноем, соломой или торфом;
- расстояние между рядками должно быть примерно в 40 см.
Отзывы садоводов профессионалов свидетельствуют о том, что сорт Ламбада плохо приживается в кислой почве, поэтому данный вид растения рекомендуется высаживать в нейтральной или слабокислой почве.
Высаживают клубнику Ламбаду осенью или ранней весной после прогрева почвы.
Специалисты рекомендуют выдерживать розетки сорта Ламбады в слабом растворе марганцовки, с последующим их промыванием под струей воды, перед высаживанием.
Если Ламбада размножается путем высаживания зерен в ящики или в другие емкости, то делать это нужно начиная с зимы. Семена не углубляются далеко в почву, а их просто раскладывают на поверхности почвы. Процесс проращивания происходит при температуре в +25 градусов.
Особенности ухода
Сорт Ламбада не прихотлив в уходе, устойчив к морозам и болезням. Ухаживать за кустиками необходимо соблюдая некоторые несложные правила:
- важно следить за степенью увлажненности почвы и вовремя поливать кусты отстоявшейся или чуть теплой водой. Полив необходимо осуществлять вечером, после захода солнца или ранним утром, чтобы не сжечь листву под палящими лучами;
- во время цветения растения необходимо поливать реже, чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, температура воды должна быть не ниже 15 градусов;
- пару раз за сезон, вне периода цветения, почву под кустами удобряют минеральными подкормками из расчета в 500 миллилитров удобрения на один куст растения. Удобрение вносится под каждый куст;
- полезно часто пропалывать и рыхлить почву для поступления кислорода к корням растения, такой подход поможет избежать многих заболеваний;
- для длительного избавления от сорняка, рекомендуется накрывать почву мульчей или перегноем.
В конце сезона клубнику необходимо приготовить к холодному времени года: удаляют поврежденные листья, сухие стебли. Если в климате, в котором растет Ламбада, зимой температура падает ниже – 30 градусов, то необходимо сделать укрытия на это время. Следование данным нехитрым правилам, является гарантией хорошего, полноценного урожая в сезон и получения большого количества рассады.
Садовая земляника Ламбада хорошо переносит густую посадку и холода до – 30 градусов. Если побледнели листвы клубники необходимо подкармливать кусты азотными подкормками.