Клубника Кристина: особенности, правила выращивания и ухода

Стоит начать описание сорта клубники Кристина с рассказа о товарных качествах этого типа ягодной культуры. Кристина – это очень продуктивный сорт, пользующийся огромной популярностью у предпринимателей. Качественные плоды клубники приносят неплохой доход бизнесменам, так как при перевозке на большие расстояния, ягодки Кристины не повреждаются, сохраняя отменный товарный вид. К тому же, эта довольно вкусная земляника пользуется спросом у населения. Садоводы-частники с удовольствием выращивают сорт Кристина у себя на участках.

Клубника Кристина

Характеристика

Клубника сорта Кристина была выведена английским селекционером Д. Дженнингсомом специально для использования в коммерческих целях.

Поступление рассады на рынок осуществляется из питомников, в которых качество посадочного материала контролируется специалистами, аккредитованными на проведение проверки такого вида. Селекционеры в Англии выращивают Кристину в теплицах, однако сорт весьма неприхотлив, может расти на открытом воздухе.

Сорт Кристина – раннего срока созревания, что является еще одним преимуществом для коммерсантов, занимающихся продажей клубники. Урожайность при правильном уходе достигает до 1 кг с растения. Сезон плодоношения длится примерно 3 недели.

Отличительные черты


Земляника Кристина формирует аккуратные, компактные, объемные кусты средней раскидистости, с крупными листовыми пластинами ярко-зелёного цвета и белоснежными цветками. Длинные цветоносы растут выше листьев, под тяжестью плодов склоняются, укладывая их на землю. Для сохранения чистоты желательно использовать любой мульчирующий материал.

Усы сорт Кристина выдаёт умеренное количество. Для размножения их хватает вполне. Ягоды у сорта Кристина образуются конусообразной формы, одномерные, крупные, ярко-красного цвета, с гладкой, без бугристостей, кожицей и множеством семянок. Плоды, даже полностью созревшие, имеют зеленоватый кончик, что является интересной особенностью сорта Кристина. Внутри мякоть плотная, кисло-сладкая, приятная на вкус. Плодоножка отделяется туго, однако ягоду она не рвёт, оставляя сухой и аккуратной.

Средний вес первых плодов достигает 80 г. Последующие немного мельчают.

Сорт Кристина употребляют в свежем виде, хотя она довольно плотная и не тает во рту. А для консервирования сорт подходит идеально. Варенье выходит необычайно красивым, с цельноплодными, не разваривающимися в сахарном сиропе ягодками. Компоты из клубники также хороши, и в кулинарных изделиях Кристина смотрится идеально.

Достоинства и недостатки

Сорт клубники Кристина имеет массу достоинств:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Отменный товарный вид клубники.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Крупные, красивые ягоды.
  5. Не загнивает, укладываясь на открытую почву (желательно применение мульчи).
  6. Вкусные, ароматные плоды.

Из недостатков сорта можно выделить следующие особенности:

  1. Для получения большого урожая требуется хороший уход.
  2. Необходимо постоянное увлажнение почвы.
  3. Вероятность поражения фитофторозом.
  4. Зеленый кончик ягод нравится не всем покупателям.

Посадка

Посадка клубники

Клубнику сорта Кристина предпочтительнее высаживать весной. Урожай она даст уже в год посадки. Можно высадить сорт и летом, но в таком случае используется земляника с закрытой корневой системой. Осенняя высадка Кристины также возможна, нужно только успеть посадить её до заморозков.

Участок под клубнику следует выбрать с соблюдением следующих условий:

  1. Наиболее освещенное солнечными лучами место.
  2. Защищенность от сквозных ветров.
  3. Глубокое залегание грунтовых вод (глубина не менее 0,6 м.).
  4. Тип грунта с показателем рН 5,0-6,5.

Освещенность значительно влияет на созревание ягод и на их вкус. Чем больше Кристина прогревается солнцем, тем дружнее спеют плоды. Почва для сорта подходит любая, однако наилучший урожай Кристины получают с саженцев, выросших на легком и плодородном грунте, хорошо насыщенном полезными элементами. Гряда готовится заранее, примерно за месяц до высадки. Для подготовки почвы проводят следующие мероприятия:

  • уборку сорных трав и корней;
  • глубокое перекапывание земли;
  • внесение органических (до 50 кг на сотку) и минеральных (около 4 кг на сотку) удобрений.

Сорт Кристина высаживают по схеме:

  • между растениями – 30 см;
  • между рядами – 50 см;
  • расположение грядок с севера на юг.

Лунки выкапывают такой глубины, чтобы кустики свободно в них размещались. Слишком длинные корни рекомендуется подрезать, чтобы обеспечить быстрейшее приживление. В лунку вливают воду, опускают в нее саженец строго вертикально. Корешки расправляют. Землю утрамбовывают, оставляя корневую шейку на поверхности. Каждый посаженный кустик поливают теплой водой. Грядку сразу же мульчируют слоем соломы, опилок или скошенной травы.

Уход

Уход за клубникой

Земляника сорта Кристина нуждается в хорошем уходе, который состоит в регулярном поливе, рыхлении почвы, прополке и внесении подкормок. Взамен клубника даёт приличный урожай.

Полив должен быть умеренным и стабильным. Пересохшая почва обязательно окажет влияние как на урожай в текущем сезоне, так и на закладку цветочных почек для следующего года. Для Кристины рекомендуется применять капельный полив, который обеспечит постоянное увлажнение грунта.

Нельзя допускать формирования твердой земляной корки на грядке, которая препятствует доступу кислорода к корневой системе. Рыхление – необходимое мероприятие, которое нужно проводить своевременно. Применение черного агроволокна – действенный способ сохранить клубнику чистой и удержать влагу в почве. К тому же сорняки плохо растут под агроволокном, что уменьшает частоту прополки.

Удаление усов – нужная процедура для клубники, если размножение не планируется. Выпущенные отростки требуется обрезать, так как они вытягивают силы из клубники, мешая нормальному завязыванию плодов. Усы с сорта Кристина удаляют за сезон два раза. Первый раз – в начале или после цветения. Второй раз – осенью, вместе с усохшими листьями, перед подготовкой к зиме. Удаление усов осуществляют в сухую погоду, утром или вечером. Руками побеги клубники не обрывают, так как таким образом возможно повредить кустик. Лучше использовать ножницы или садовый секатор. Срезают усы не у самого основания. Следует оставить побег длиной 5-8 см.

Подкормки

Подкормка клубники

Сорт Кристина необходимо подкармливать в течение всего сезона. Ей необходимы питательные вещества для наращивания листвы весной, для наилучшего цветения и завязывания плодов, а также для закладки цветочных почек на следующий сезон.

Подкормки делают внесением органических и комплексных удобрений. Желательно чередовать внесение добавок: сначала внести органику, потом через время минералы, затем комплексные удобрения. Всего за сезон земляника должна получить 3-4 питательных подпитки.

Подкармливать клубнику тогда, когда на ней уже есть плоды, не рекомендуется. Плоды вберут себя удобрения и будут иметь их вкус. К тому же существует вероятность появления токсичных свойств. Из органики подойдут настои коровяка (1:10), куриного помёта (1:20), раствор мочевины.

Минеральное удобрение – древесная зола (200 г. на 1 кв. м), раствор суперфосфата (30 г. на 10 л. воды).

Комплексные удобрения хороши тем, что в своем составе имеют сразу несколько полезных элементов: фосфор, калий, кальций, магний, азот. Приобрести данные удобрения можно в специализированных магазинах для садоводов.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт клубники Кристина довольно устойчив к мучнистой росе и вертициллезному увяданию. Однако поражение фитофторозом вполне возможно для данного сорта.

Если после дождя, тумана появились завядшие листья либо на них образовались коричневые, маслянистые на ощупь пятна, то это первый признак поражения клубники фитофторозом. Затем листья скручиваются, а завязи и сами плоды темнеют. Когда клубника начинает гнить, вылечить растения уже нельзя, поэтому следует внимательно осматривать ягодную культуру после пасмурной, туманной и дождливой погоды. На ранней стадии заболевания клубнику еще можно вылечить.

Самое надежное средство для лечения фитофтороза – препарат «Нитрафен». Готовится он по инструкции, которая указана на упаковке. Сперва убирают и сжигают растения, которым уже не помочь, а потом обрабатывают грунт и оставшиеся кусты.

Из простых средств лечения подойдет раствор йода, смешанный с содой и хозяйственным мылом. На ведро воды берут флакончик йода, 2 столовых ложки соды и 20 г. хозяйственного мыла. Полученным раствором обрабатывают клубнику с периодичностью 1 раз в 2 недели до конца лета. Профилактику фитофтороза следует провести перед закладкой грядок клубники.

Действенной и эффективной профилактической мерой будет опрыскивание клубники фунгицидными препаратами, например 3 % раствором бордоской жидкости. Опрыскивание осуществляют и в осенний период, перед подготовкой клубники к зимовке. Фунгицидные препараты помогут и для профилактики борьбы с вредителями.

Подготовка к зиме

Мульчирование клубники

Земляника Кристина нуждается в укрытии на зиму, потому что сорт не морозостойкий. Перед зимовкой участок очищают от сорняков, обрезают высохшие и поврежденные листья, обрабатывают фунгицидными препаратами, вносят удобрения.

Некоторые огородники советуют полностью срезать все листья, однако этого делать не стоит, так как пышная листва хорошо защищает куст от мороза и ветра.

Азотные подкормки осенью вносить нежелательно. Избыток азота подтолкнет клубнику к росту, и она вместо того, чтобы уснуть, начнет расти. А с появлением заморозков, подкормленная азотными удобрениями, она вполне вероятно погибнет.

Укрывают клубнику толстым слоем мульчи из соломы, хвойного лапника, опилок или используют агроволокно. При использовании спандбонда в качестве укрывного материала надо помнить, что укладывать его на листья нельзя, а необходимо использовать дуги.

Заключение

Клубника Кристина очень востребованный сорт у коммерсантов. Отличные товарные качества, вкусные ягоды, ранний срок созревания сделали популярным сорт Кристина. К тому же, он появляется на рынке одним из первых, поэтому пользуется большим спросом у населения.

Ссылка на основную публикацию