Клубника Кори: описание, посадка, правила ухода

Стоит начать описание сорта клубники Кори с интересной информации о характеристиках нового голландского вида ягодной культуры. Земляника Кори отличается высокой засухоустойчивостью и отменной урожайностью. Причем плоды вырастают отличного качества, крупные, с замечательным вкусом.

Клубника Кори

Характеристика

Клубника сорта Кори была выведена известной на весь мир голландской компанией Vissers сравнительно недавно. Это новый сорт раннего срока созревания, короткого светового дня. Плодоношение начинается в июне. С одного кустика Кори можно собрать 1,0-1,2 кг ягод средним весом 50-60 г, что говорит о крупноплодности и высокой урожайности сорта. К тому же к концу сбора урожая ягоды не мельчают, сохраняя свой первоклассный вид и вкус.

Земляника Кори выпускает большое количество усов. С размножением сорта проблем не бывает. Некоторые садоводы практикуют разведение клубники делением куста, но для сорта Кори такой способ размножения используется редко. Разделенные части приживаются слабо. Усов у Кори достаточно, поэтому оптимальный способ размножить сорт – это приживлять выпущенные усы.

Плотность клубники прекрасная, что позволяет сохранять её в холодильнике долгий срок, и транспортировать на большие расстояния без риска повреждения. Способ применения клубники Кори – универсальный. Её употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму, используют в кулинарии для десертных блюд.

Отличительные черты


Кусты у сорта Кори вырастают мощные, с густой листвой темно-зеленого цвета. Цветоносы толстые, такие же сильные, располагаются ниже листьев, образуют большое количество соцветий, а затем и завязей. На одном цветоносе 7-12 завязей. Цветки большие, белого цвета, с обилием пыльцы, обоеполые.

Ягоды сорта Кори имеют коническую форму. Они одномерные, с ровной поверхностью и вдавленными желтыми семянками. Кожица плотная, блестящая, ярко-красного цвета. Мякоть такая же плотная, сочная, сладкая и ароматная, без пустот.

Земляника образует крупные, тяжелые плоды, которые укладываются на землю. Поэтому рекомендуется использовать подстилочный материал для сохранения клубники в чистом виде.

Посадка

Посадка клубники

Участок, отведенный под клубнику, должен располагаться на ровной поверхности, быть хорошо освещен солнцем и защищен от действия сквозных ветров. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 1 м до поверхности земли. Тип грунта слабо-кислый или нейтральный.

Посадку клубники сорта Кори можно осуществлять весной, летом или осенью. Предпочтительнее летняя высадка сорта, так как кустики смогут окрепнуть, заложить цветочные почки, и уверенно плодоносить в следующем сезоне.

Почву готовят заранее. При весенней высадке грядку готовят с осени. Для летнего и осеннего высаживания земля под клубнику подготавливается за 2-3 недели до посадки. Подготовка почвы, где будет расти земляника, включает в себя следующие работы:

  1. Полное удаление с участка сорной травы и её корней.
  2. Глубокое перекапывание земли.
  3. Внесение удобрений.

На каждый квадратный метр плантации требуется внести 10 кг перегноя либо перепревшего навоза, и 200 г древесной золы.

Сорт Кори рекомендуется высаживать по следующей схеме, ориентируя расположение грядок с севера на юг:

  • между растениями – 30 см;
  • между рядами – 50 см;
  • расположение саженцев в шахматном порядке.

Выкапывают лунки, увлажняют их водой и размещают в них кустики, расправляя корни. Затем засыпают почвой, утрамбовывая её вокруг каждого растения. Центр растения засыпать не следует, так как там находится точка роста. После посадки каждый саженец обильно поливают теплой водой. Полив высаженной клубники производят каждый день в течение 2 недель.

Уход

Уход за клубникой Кори

Правила ухода за клубникой сорта Кори традиционны. Необходимо регулярно и умеренно поливать клубнику, своевременно удалять сорняки, вносить питательные подкормки, проводить профилактические меры по защите растений от болезней и вредителей.

Сорт Кори засухоустойчив. Он выносливо перенесет жаркое лето, но недостаток полива может сказаться на урожайности. Поэтому стоит поливать Кори регулярно, в зависимости от погодных условий. Оптимальная частота полива – 1 раз в неделю. В дождь клубнику не поливают, так как влаги бывает достаточно.

Многие садоводы применяют мульчирование, таким образом упрощая уход за клубникой. С помощью мульчи влага в земле держится намного дольше. К тому же, на замульчированных грядках плохо растут сорняки. В качестве мульчи используют солому, скошенную траву, опилки или черную агроткань.

Если не планируется размножение сорта, выпущенные усы необходимо срезать. Для размножения следует выбрать лишь несколько самых развитых побегов, и укоренить их. Остальные отростки нужно обрезать ножницами или садовым секатором. Обрезку надо производить осторожно, стараясь не повредить маточный куст. Желательно не срезать усы у самого основания, а оставлять небольшой участок длиной 3-4 см.

Подкормки

Подкормку сорта клубники Кори рекомендуется делать три раза за сезон.

  1. Весенняя подкормка осуществляется внесением удобрений, содержащих азот. Это может быть настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Можно использовать раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л. воды).
  2. Во время цветения земляника нуждается в подпитывании калием и фосфором. Вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие данные минералы.
  3. Последняя подкормка производится осенью, после сбора урожая, для подготовки насаждений клубники к зимовке. Рекомендуется внести минеральные добавки – те же комплексные минеральные удобрения или древесную золу. Азотные удобрения для клубники на зиму не нужны.

Защита от заболеваний и вредителей

Вредители клубники

Сорт Кори устойчив к заболеваниям и действиям вредителей. Но профилактические меры необходимы для любой клубники, в том числе и для Кори. Из народных способов защиты от болезней и опасных насекомых применяют следующие:

  • выращивание в междурядьях или поблизости ноготков, бархатцев, лука, чеснока;
  • рассыпание табачной пыли на грядках;
  • обработка настоем чесночных стрелок (0,5 кг на ведро);
  • опрыскивание растений настоем запаренных в кипятке трав: полыни, пижмы, календулы (400 г. сухих трав или 800 г. свежих на ведро воды).

Подготовка к зиме

Сорт клубники Кори желательно укрыть на зиму, так как есть вероятность вымерзания при морозных зимах с отсутствием снега. В качестве укрывного материала используют толстый слой мульчи из соломы или хвойных веток.

Многие огородники применяют агроволокно. Но укладывать на насаждения данный материал нельзя. Следует использовать невысокие дуги, на которых и располагают агроткань.

Заключение

При помощи правильного подхода к уходу за клубникой сорта Кори есть возможность получить превосходный урожай первоклассных ягод. Земляника Кори только появилась на отечественном рынке, но имеет все шансы обрести большую популярность у садоводов из-за своей крупноплодности, высокой урожайности и качественных плодов с великолепными вкусовыми характеристиками.

Ссылка на основную публикацию