Клубника Клери — правила выращивания, достоинства и недостатки сорта

Садовые ягоды представлены большим разнообразием и чтобы хотя бы частично вникнуть в отдельные виды, можно прочитать описание сорта клубники Клери. Данный представитель все чаще встречается на грядках как любителей, так и профессионалов садоводческого дела.

Клубника Клери

Описание сорта

Для лучшего ознакомления с Клери следует изучить ее основные свойства в ботаническом аспекте:

  • Клери относится к ремонтантным сортам раннего срока созревания.
  • Кусты мощные, раскидистые и компактные.
  • Листва Клери темно-зеленого цвета с характерным блеском, располагается на мощных высоких стеблях.Выше уровня листвы соцветия обычно не поднимаются.
  • Цветы имеют белоснежный цвет белого оттенка.
  • Плодоносит большим обилием урожая.

Плоды сорта крупные для клубники, некоторые из них достигают веса в 40 кг. Характерной особенностью клубники Клери является практически одинаковый размер ягод. Рекорд, зафиксированный садоводами, составляет 50 грамм за 1 единицу ягоды. Плоды сорта имеют около коническую форму с затупленным концом. На этапе созревания плоды имеют красный характерный цвет, а после биологической спелости обретают темно-бордовый окрас.

По уровню плотности плодов, по отзывам садоводов, сорт не уступает более популярной ягоде Альба. Пустоты внутри сорта отсутствуют, что обеспечивает полноту вкуса и качества.

Клубника начинает цвести одной из первых, с мая месяца. Она не боится морозов, отличается высокой устойчивостью к перемене погоды. При должном уходе в начале июня можно уже полакомиться вкусным урожаем.

Клубника отличается высоким образованием усов, потому проблем с естественным способом размножения обычно не бывает. Располагается посадочный материал близко к поверхности грунта, хорошо укореняются. Однако важно помнить о том, что посадочный материал Клери считается самым дорогим.

Достоинства и недостатки Клери


Сорт Клери произведен в Италии. И хотя авторы старались сделать совершенный вариант клубники, недостатков им все-таки избежать не удалось. Аналитику сорта следует начать с положительных моментов в садоводстве, а именно:

  1. Благодаря высокой плотности ягод клубники ее легко можно транспортировать на довольно большие расстояния без видимых повреждений. Такое качество привлекает фермеров со всей округи. После длительной транспортировки ягоды не теряют сока, вкусовых качеств, а также формы.
  2. Если создать для Клери оптимальные условия, то плоды могут без заморозки храниться после сбора до 5 суток.
  3. Рассматриваемый сорт универсален и может быть подвергнут любому кулинарному воздействию, в том числе и глубокой заморозке.
  4. Ягода в составе не имеет кислот, потому ее можно употреблять людям с проблемами в области органов ЖКТ.
  5. Клубника Клери по химическому составу считается самой полезной ягодой на своей нише. Клубника отличается высокой устойчивостью к суровым холодам и кратковременным летним засухам. Потому в случае конфузов погоды за сохранность урожая можно не беспокоиться.
  6. Средняя урожайность сорта не всегда устраивает опытных садоводов. При хорошем уходе можно собрать до 300 граммов ягоды с одного куста. При этом, учитывая дорогостоящий посадочный материал, потребуется много времени для окупаемости в коммерческом ключе.
  7. Клери устойчива к влиянию различных грибковых болезней. Не подвергается влиянию плесени.

Однако отзывы о Клери показывают наличие у сорта ряда существенных недостатков, к которым относятся:

  1. Хорошее плодоношение отмечается по истечение 2 лет жизни, что может не устроить любителей быстрого результата;
  2. Смена места посадки клубники необходимо производить через каждые 4 года, то есть довольно часто. Что может не подойти для небольших садовых участков;
  3. В случае, если клубника подхватит инфекцию на одном кустарнике, весь урожай традиционно бывает заражен.
  4. Также существенным минусом сорта Клери является дорогостоящий материал для посадки.

Методики размножения ягоды

Размножение клубники Клери

Садовая клубника Клери можно размножать несколькими методами. Но по наблюдениям опытных дачников наиболее актуальными являются деление куста и укоренением розеток.

Самостоятельное размножение ягоды

Как говорилось выше, у Клери образуется приличное количество усов. В процессе выбора необходимо пристальное внимание обращать на уровень урожайности кустарника. Стоит помнить о том, что саженцы клубники приживаются в грунте полностью. Потому для пересадки можно использовать любой широкий контейнер из пластика.

От маточного куста розетки отделять не стоит до той поры, пока не образуется прочная корневая структура. На постоянное место пребывания саженец можно перенести после того, как на нем образуется хотя бы 6-7 листов.

Размножение делением кустарника

Данный метод характеризуется более быстрым получением последующего большого урожая, чем при предыдущем варианте размножения. В качестве маточного куста может выступить трехлетний вариант с мощными розетками. Желательно, чтобы кустарник был здоров и не болел ранее инфекционными заболеваниями.

Важно также обращать внимание на то, чтобы у каждого материала были в наличии такие детали, как розетка и корневая система.

Рекомендации по уходу и посадке

Выращивание клубники Клери

Посадку Клери следует намечать на первые числа августа. Такой запас времени позволит ягоде набраться сил и пережить возможные суровые морозы зимой. Посадка весной допускается сразу после схода последнего снега.

Высокие гряды клубника Клери не требует. Однако понадобится качественное удобрение и регулярный полив для получения хорошего урожая.

Рекомендуемый метод посадки – грядками с расстоянием шага в 30 см. Размер пространства междурядий составляет 50 см. Важно своевременно обращать внимание на точку роста. Сердце клубники Клери должно быть выше поверхности грунта, но не на много.

Если время посадки растения выбрано весной, то необходимо укрыть ее при помощи агроволокна или пленки. Такие меры помогут пережить суровые морозы и заморозки благодаря сохранению тепла в почве. В целом, осуществлять уход за клубникой сорта Клери не труднее, чем за другими ее аналогами. Однако если садовод заметит первые признаки болезни, следует незамедлительно принимать меры профилактики или лечения в зависимости от ситуации.

Советы по подкормке ягоды

Данный сорт ягоды требователен к вносимым подкормкам, которые могут оказать существенное влияние на качество урожая. Органические удобрения рекомендуется вносить в весеннее время года. Садоводам рекомендуется придерживаться следующей приблизительной схемы:

  1. Ранней весной рекомендуется вносить комплексные удобрения, которые богаты большим количеством элементов. Они помогут ягоде набраться сил и прижиться на новом месте в случае весенней посадки;
    в период бутонизации рекомендуется вносить нитрофоску 40 гр. Также эксперты советуют вносить дополнительно сульфат калия в пропорциях 5 грамм на 10 литров воды. Подкармливать каждый кустарник под корень. Подкормку следует рассчитывать 0,5 литров на один куст.
  2. В период цветения Клери рекомендуется полив при помощи коровяка в установленных пропорциях 1:8;
    при весенней посадке в числах 20 августа рекомендуется внести комплексное удобрение. Оно делается из расчета на 10 литров воды 40 грамм удобрения, плюс 1 стакан чистой золы. Подкармливать клубнику следует при такой пропорции из расчета 1000 мл на 1 куст.

При грамотном подходе к вопросу подкармливания ягоды можно помочь ей пережить морозы и дать качественный урожай уже на второй-третий год после посадки.

Обрезка сорта Клери

Обрезка клубники Клери

Как говорилось ранее, данный сорт отличается высоким образованием усов. При несвоевременном их удалении может наблюдаться картина с укоренившимися розетками по всей грядке. Если ситуация выйдет из под контроля, то качественный урожай получить не удастся. Ягоды будут мелкими, а сам урожай будет мельчать с каждым годом. Так происходит потому, что клубника бросает все силы на поддержание дочерних розеток, а не на этап плодоношения.

Для качественного ухода за Клери необходимо своевременно обрезать листву и усы. Листья нужно подвергать процедуре только те, которые утратили свой первоначальный вид. Процесс обрезки проходит после окончания плодоношения. Так можно дать новым листочкам время отрасти до наступления зимних холодов. Срезать необходимо именно черешки, не задевая процессом будущие цветоносы. Для более безопасной работы садоводы рекомендуют использовать специальный дачный секатор.

Этап зимовки растения

При открытом выращивании клубники необходимо дополнительное утепление. Перед зимовкой рекомендуется провести обрезание усов, листвы, а также уборку грядок. Также необходимо качественно прорыхлить грунт для того, чтобы обеспечить ягоде доступ к кислороду.

Мульчирование грядок с сортом Клери необходимо проводить при помощи агроволокна или соломы, можно использовать хвою, смешанную с почвой. Чем севернее регион посадки клубники и суровее зимы, тем тщательнее необходимо подойти к вопросу укрытия грядок с ягодой на зимовку.

Стоит помнить также о том, что необходимо своевременно освободить грядки от утепления весной. Если этого не сделать, то будет наблюдаться перепревание и гниение ягоды.

Несмотря на все недостатки и проблемы сорта, у Клери есть одна особенность, нравящаяся многим садоводам. Дело в том, что она может плодоносить буквально круглый год, начиная с 2-3 года после посадки. Также такой сорт подходит для выращивания в городских условиях в объемных горшках.

При грамотном подходе можно получить круглогодичный и богатый урожай сорта клубники Клери как на дачных участках, так и в городских условиях.

Ссылка на основную публикацию