Сорт клубники Кент: характеристики, посадка, уход

Сорт клубники Кент был произведен канадскими селекционерами в 1970 году. Для российских садоводов сорт стал доступен только в 90-х годах. В нашей стране ягода приглянулась за устойчивость к переменчивым погодным условиям и холодам. Сорт Кент прижился на уральских и сибирских грядках. Сейчас этот вид изжил себя, уступив ремонтантным сортам по размерам ягод, урожайности.

Клубника Кент

Описание сорта

Клубника Кент не ремонтантная, плодоносит только один раз в год. Листья растения темно-зеленого цвета, крупные раскидистые. С длинными цветоносами, которые образуются на одном кусте в количестве не более 15. Кент относится к ранним сортам. Созревает под конец мая, плодоносит долгое время. Вид устойчив к заморозкам. Ценность сорта Кент во вкусных и ароматных плодах.

Ягоды

Садовая земляника вида Кент дает крупные мясистые ягоды, которые достигают в весе до 30 грамм. По форме плоды округлые или сердцевидные, сочного красного цвета. Отличительная особенность – бугорок возле шейки. Внутри мякоть светло-красная, сочная, плотная. Обладают выраженным сладким вкусом.
Ягоды клубники Кент имеют плотную структуру, поэтому хорошо переносят транспортировку, длительное хранение. За это вид любят предприниматели. Он сам себя продает благодаря привлекательному виду, сладкому вкуса и земляничному запаху. Эти первые весенние ягоды с радостью покупают.
Плоды можно замораживать, они хорошо сохраняют форму после размораживания. Из них получается отличный джем и варенье.

Из-за веса плодов цветоносы не могут держать их высоко. Поэтому ягоды часто лежат на земле, могут начать гнить. Садоводы рекомендуют делать приспособления для подпорки кустов.
Сорт клубники Кент дает плоды большого размера только в течение первого года.

Урожайность


Клубника Кент начинает цвести с конца мая, плодоносит до июля. С одного куста можно собрать до 800 граммов клубники в первый год. Дальше ягоды мельчают. Поэтому земляника этого вида требует обновления каждые 2 года.

Плоды удобно и быстро собираются, так как находятся на уровне листьев. Легко отделяются от плодоножки. Не мнутся при сборке и перевозке.

Достоинства и недостатки сорта

Угодить вкусовым и эстетическим предпочтениям каждого человека невозможно. На этом фоне создаются споры вокруг сортов, их характеристик. Плюсы и минусы можно выделить у каждого вида клубники. Садовая земляника вида Кент не исключение.

Несмотря на то, что существуют более совершенные сорта, клубника Кент обладает рядом характеристик, которые привлекают садоводов:

  • Вкусные плоды;
  • Привлекательный внешний вид ягод;
  • Ягоды устойчивы к перевозке и хранению;
  • Растение не боится заморозков, хорошо переносит зиму;
  • Приживается на любой почве;
  • Сорт устойчив к большинству болезней и вредителей;
  • Хорошо растет в тени;
  • Не боится влаги, без ущерба для ягод;
  • Отлично растет даже в условиях Сибири.
  • Усообразование среднее, поэтому не засоряется территория.

Наряду с этим у Кента есть и недостатки, которые являются главным аргументом при отказе от этого сорта:

  • Ягоды крупные только первый год выращивания, дальше сильно мельчают.
  • Внешне плоды не всегда однородные, бывают неправильной формы.
  • Тонкие цветоносы ложатся на землю, не позволяя ягоде созреть со всех сторон одинаково.
  • Сорт не ремонтантный, плодоносит только 1-2 месяца.
  • Урожайность небольшая.

Клубника Кент, к сожалению, устарела и сильно уступает современным сортам. Поэтому его редко сажают. Но Кент очень выносливый, не требует тщательного ухода. Тогда как от более совершенных сортов не получишь достойный урожай без постоянного ухода и хорошей почвы. Эта земляника для тех, кто не может уделять много времени своему огороду, живет в суровых климатических условиях.

Посадка

Посадка клубники

Клубника Кент высаживается рассадой ранней весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют производить высадку весной, как только сойдет снег, прогреется земля. Так ростки лучше приспосабливаются к новым условиям. Их пересаживают вместе с комом земли, чтобы не повредить корешки. После посадки молодым растениям требуется тщательный уход:

  1. Постоянный полив;
  2. Удаление усов, чтобы растение лучше укоренилось и набрало сил;
  3. Подпитка почвы питательными веществами;
  4. Защита от болезней и вредителей.

При выборе места для посадки клубники Кент следует избегать участков, где раньше росли картошка, помидоры, огурцы. Почвы лучше подготовить заранее: обеззаразить известью и древесной золой. Оставить на зиму. А весной снова перекопать, внести перегной.
Не стоит сажать Кент в низинах и местах, которые плохо проветриваются. Но слишком открытие участки тоже нежелательны.

Процесс посадки:

  1. За 3 дня до высадки ростков останавливают полив.
  2. Готовят лунки: на дно нужно положить немного золы.
  3. Прямо перед посадкой горшок с ростком обильно поливают, чтобы не повредить корни.
  4. Важно не повредить корешки, расположить их вертикально вниз.
  5. Корневая шейка остается над землей, ее нельзя присыпать.

Сажать клубнику Кент нужно на расстоянии не менее 50 см друг от друга, так как кусты разрастутся. В обратном случае растениям не будет хватать места для роста, воды и питательных веществ. Соответственно и урожай будет плохим.

Размножение

Размножение клубники

Есть несколько способов размножить клубнику:

• усами;
• поделить куст;
• семенами.

Для размножения чаще используются усы, которые пускает земляника в период после цветения. Лучше всего для обновления грядок использовать первые усики, которые появляются летом. Они самые сильные. Материнский куст должен быть крепким, и приносить самые качественные плоды. На кусте оставляют 2 усика, остальные отрезают. Эти усики распределяют между рядами.

Когда появятся первые розетки и пустят корешки, их присыпают землей, обильно поливают. Но от материнского куста не отрезают. Отделить розетки можно за неделю до пересадки. Высадку на новое место делают. Когда появятся 4-5 листочков. Это следует сделать летом в конце июля, чтобы ростки смогли прижиться и окрепнуть. Так они лучше переживут зиму, а на следующее лето принесут первые плоды.

Выращивание и уход

Клубника сорта Кент неприхотливая. Она не требует специального ухода, приживается практически на любой почве.

Однако на кислых почвах растение будет страдать. Не стоит также сажать клубнику этого вида на болотистом грунте и почвах с избытком извести. В любом случае следует вносить в почву питательные элементы и удобрения. Как профилактика нужно обеззараживать грунт перед посадкой.

Для российских условий эта садовая земляника находка. Она не боится холода, как большинство других сортов клубники. Ее можно сажать под пленку и получить урожай раньше. Касаемо места выращивания, подходят тенистые участки и солнечные одинаково.

Процесс ухода за растением заключается в:

  • Своевременном поливе;
  • Рыхлении почвы под кустами;
  • Обрезке ненужных усиков;
  • Удобрении;
  • Чистки от сорняков;
  • Защите от болезней и вредителей.

Полив

Полив клубники

Сорт клубники Кент может расти во влажных условиях. Обилие воды не сказывается на вкусовых качествах ягод. Они получаются такими же сладкими. Зреют вовремя, как и положено. Не возникает процесса гниения корней. Несмотря на это переливать грядки не стоит. Ягоды могут сгнить от воды.

Поливать растение нужно лейкой или с помощью распыляющих насадок. Периодичность 3 дня. Вода должна быть теплая. Водопроводная не подойдет. Этот сорт летом следует поливать только под корень. Орошать сверху можно только весной. Полив нужно сопровождать рыхлением почвы.

Растение устойчиво к засухе. Может легко переносить безводные периоды. Это не сказывается на состоянии ягод. Но забывать про полив надолго не стоит.

Уход за клубникой

Чтобы уберечь грядки от сорняков, защитить Кент от болезней и вредителей, на почву застилается специальный материал – мульча. Он защищает почву от пересыхания и заморозков. Чаще используют хвою, солому, опилки или специальную дышащую ткань. Нельзя использовать полиэтилен.

Процесс мульчирования делают, когда клубника отцветает, появляются первые ягоды. После уборки урожая, мульчу снимают. Разрыхляют почву вокруг кустов, чтобы поступал кислород, а лишняя влага испарялась. Зимовка пройдет лучше, если почва вокруг будет сухая.

В периоды, когда клубника не цветет, нет ягод, нужно удобрять растения. Для этого подходят удобрения, приготовленные из натуральных компонентов: навоз, крапива, компост или прочее. Также подойдут готовые удобрения из магазина.

Весной нужно вносить азотистые вещества. В летний и осенний периоды требуются удобрения, содержащие калий и фосфор.

Как все другие многолетние растения, клубнику нужно подготовить к зиме. Процесс подготовки к зимовке заключается в следующих мероприятиях:

  • Подкармливают растения органическими удобрениями.
  • Обрезают поврежденные и увядающие листья.
  • Делают мульчирование – засыпают кусты

В регионах с холодными зимами клубнику нужно хорошо укрывать. Для этого подходит агроткань, хвоя, солома и прочие материалы из пленки. В южных районах нет необходимости укрывать Кент. Он переносит морозы до -20 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Опрыскивание клубники

Ценная особенность – садовая земляника Кент не поддается заболеваниям, присущим другим сортам клубники. По крайней мере, не болеют листья. Но вот корни могут пострадать. Поэтому следует избегать сверх увлажнения грунта, скачков температуры. Чаще всего Кент болеет серой гнилью и вертициллезом. Но профилактика от них поможет избежать проблем.

Для недопущения серой гнили, нужно проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью. Но делать это следует до появления цветов или после сбора урожая.

Вторая болезнь поражает корни клубники. В результате листья покрываются пятнами бурого цвета. Ягоды не растут, высыхают. Садоводы, которые много лет выращивают клубнику сорта Кент, советуют для профилактики, перед посадкой в ямку вложить таблетку глиокладина. Если растение уже заболело, поврежденные листья отрезают, а остальные части опрыскивают фунгицидом. Лучший вариант искоренить болезнь – сжечь все заболевшие растения с корнем.

Отличным способом не подпустить вредителей являются барьеры из отпугивающих растений: чеснока, бархатцев и других.

Несмотря на то, что сорт Кент устарел, он имеет много преимуществ. До сих пор пользуется популярностью у бывалых садоводов. Его любят за неприхотливость, простоту ухода. Кент может расти, плодоносить почти во всех регионах России. Эта вкусная садовая земляника одной из первых появляется на прилавках весной.
Но без должного ухода и условий ни один сорт не даст положенный урожай. Поэтому чем лучше условия выращивания, тем качественнее будет получен урожай.

Ссылка на основную публикацию