Описание и способы ухода за клубникой Карнавал

Слово «карнавал» у большинства людей ассоциируется, скорее всего, с солнечной Бразилией, где проводятся яркие танцы в необычных костюмах. Клубника Карнавал тоже необычен, возможно, поэтому и получил такое название. Сорт клубники отличается по ряду параметров от традиционной ягоды, а фото позволяет воочию увидеть ее привлекательность.

Клубника Карнавал

Описание сорта Карнавал

Сорт клубники является поздним по созреванию, вследствие чего идеален для промышленного производства. Отличается тем, что выведена одним человеком-селекционером Говоровой Г.Ф. Сорт хорошо адаптируется к пленочным типам укрытия и теплицам, а значит, способен устоять даже в лютые морозы.
Сорт клубники относится к не ремонтантному типу с большим количеством урожая за сезон.

Плоды клубники считаются средними по размеру и достигают около 40 см. Отличается клубника шарообразной, плотной структурой с характерным кисло-сладким привкусом. За счет чего клубника активно используется для варки варенья. Хорошо переносят заморозку, а также перепады температур. Кусты сорта также имеют свое описание: рослый кустарник с крупным листовым покрытием. Цветоносы располагаются на древесном уровне, при цветении ягода дает много усов. Из-за чего ей необходимо много пространства при посадке.

Карнавал отличается, по отзывам садоводов, неприхотливостью. Сорт способен прижиться даже в не плодородной почве с учетом дополнительной подкормки. Клубника устойчива к ряду паразитов, а также сезонным болезням.

Клубника Карнавал приспосабливается к загущённому типу посадки широкополосным способом, потому с местом выбора территории проблем не возникает. Идеальным считается солнечное место с слабокислотной почвой. Клубника Карнавал, несмотря на свою неприхотливость, нуждается в дополнительном уходе в процессе всего срока жизни.

Подготовка почвы к посадке

Подготовка почвы

За свой период роста сорт Карнавал дает много усов, но при этом хорошо развивается в тепличных условиях при грамотной подготовке почвы.

Для ее подготовки после перекапывания следует внести органические удобрения в пропорциях 5 кг на 1 м2. Минеральных удобрений нужно сравнительно меньше – 40 грамм на 1 м2. Посадку стоит осуществлять только после оседания почвы.

Советы по уходу

Грядка клубники

Несмотря на устойчивость сорта к паразитам, клубника Карнавал иногда все-таки может столкнуться с такой опасностью, например, в виде нематоды. Чтобы избежать столкновения с такой проблемой рекомендуется убирать листву ягоды сразу, желательно после сборки всего урожая. Листья растения после сбора садоводы обычно сжигают, чтобы даже в срезанной листве не было почвы для грибковых заболеваний. Перед тем, как открыть навес или теплицу, стоит убедиться в приемлемой влажности почвы. Ведь именно на сырой возникает идеальное место развития грибковых паразитов. Если земля слишком холодная, то прогреть ее может помочь мульча в виде полиэтиленовой пленки черного цвета.

Место для каждого кустарника следует тщательно подготовить. А именно, прорезать почву крест на крест на достаточно глубоком уровне. Своевременная прополка почвы при мульчировании пленкой поможет избежать роста таких сорняков, как пастушьей сумки, являющейся рассадником ряда паразитов.
Для укрепления кустарника сорта клубники Карнавал важно своевременно подрезать усы. Если этого вовремя не сделать, произойдет укрепление розетки, за счет чего жизненная сила растения начнет иссякать. В процессе завязи и периода появления плодов может понадобиться до 5 подходов. После чего можно облегчить процесс и одновременно со скашиванием листвы удалить ненужные усы.

При посадке клубники Карнавал важно помнить и о своевременном рыхлении почвы. Такой секрет поможет лучше усваиваться органическим удобрениям, а также снизит рост сорняков. Отзывы садоводов говорят о том, что рыхление запрещено только в период плодоношения. В процессе прополки на сорт могут попасть комки почвы, зараженные нежелательными типами бактерий. А в весеннее время года своевременная прополка ягоде Карнавал очень даже полезна. В процессе рыхления ряд опытных садоводов окучивают сорт для увеличения количества урожая.

Ссылка на основную публикацию