Клубника Карамельки — правила посадки и способы ухода

Если внимательно изучить описание сорта клубники Карамельки, можно понять почему она очень популярна среди дачников и агрономов. Ее название практически полностью соответствуют характеристикам, а благодаря простому уходу с ней справится даже начинающий садовод.

Клубника Карамельки

Общее описание ягоды

Клубника Карамельки имеет свои характеристики, которые выгодно отличают ее от прочих ягод:

  • земляника сорта Карамельки – это ремонтантный крупноплодный гибрид искусственного происхождения;
  • кустарники сорта среднерослые до 30- см в высоту;
  • ягода непрерывно плодоносит с июня месяца вплоть до первых заморозков;
  • усообразование среднее, но если их вовремя не удалить, они сразу начинают цвести;
  • садоводы отмечают высокий уровень производительности сорта Карамельки. С одного кустарника можно уже в первый год собрать до 4 килограммов вкусных десертных ягод;
  • земляника Карамельки может приспособиться к условиям выращивания в горшках, но для таких целей понадобится особая плодородная почва и глубокие емкости.

Плоды сорта Карамельки крупные с плотной мякотью, что обеспечивает ягоде сохранность в процессе транспортировки. В диаметре плоды могут достигать до 4 см. Отзывы садоводов говорят о том, что земляника имеет яркий и насыщенный вкус, отдающий послевкусием карамели. Сорт можно использовать как в сыром виде, так и замораживать на зиму. Летом из клубники Карамельки получаются прекрасные прохладительные напитки и вкусные десерты.

Как сажать клубнику

Посадка клубники

Посадка клубники даст лучший результат при грамотном выборе места и способа посадки. Земляника сорта Карамельки будет хорошо себя чувствовать на грунте с показателем кислотности в 5,5. Под посадку сорта можно выбрать как чернозем, так и суглинки. Любой тип грунта необходимо перед высадкой клубники Карамельки снабдить грунт органическими и минеральными удобрениями. Также важно позаботиться о том, чтобы выбранное место было защищено от сквозняков. Грунтовые воды не должны быть к корням ближе, чем на 1 метр.

Стоит помнить о том, что если грунт будет легкого типа, то сорт Карамельки будет страдать от засухи. А если выбрать тяжелые глинистые варианты, то ягода будет плохо произрастать и давать скудные урожаи.

В вопросах рельефа участок должен быть ровным или приближенным к идеальным показателям. Возможна посадка сорта Карамельки на небольших склонах, но уклон которых не более 2 градусов. лучше всего сорт будет расти на юго-западном участке земли. Карамельки на одном месте расти будет не более 5 лет, после чего ее необходимо пересадить на правильное место. После 3-4 сезона продуктивность ягоды снижается даже при внесении соответствующих удобрений. Некоторые садоводы сажают сорт Карамельки в междурядьях фруктовых деревьев, которые являются мощными естественными сидератами.

Какие культуры нельзя сажать рядом с клубникой

Рядом с данным сортом клубники можно сажать практически любые растения, кроме тех, которые дают много поросли. Не стоит допускать наличия рядом с клубникой Карамельки малину, сливу, ежевику и абрикос. Хрен также не стоит сажать ввиду большой скорости распространения растения на всю площадь.

Наилучшими соседями для ягоды считаются такие овощные культуры, как салат, фасоль, базилик, чеснок и лук. Можно сажать клубнику Карамельки рядом с сельдереем, огурцами, а также пасленовыми культурами.

Основные этапы посадки

Земляника Карамельки – это тот сорт ягоды, посадка которой не займет много времени, если следовать простым рекомендациям пошагово:

  1. Грядку под Карамельки рекомендуется подготавливать еще с осеннего периода. Под перекопку обязательно рекомендуется внести перегной вместе с компостом и определёнными видами минеральных удобрений. Пригодятся такие подкормки, как древесная зола, а также содержащие калий и фосфор.
  2. Чтобы продезинфицировать почву за сутки перед посадкой многие дачники обрабатывают грядки при помощи раствора медного купороса или марганцовки. Купороса потребуется пара столовых ложек на одно ведро воды. Расход понадобится в равной пропорции 1 литр на 1 квадратный метр площади участка.
  3. Садоводы рекомендуют сажать любой сорт клубники в пасмурную погоду. При жаркой погоде листы у клубники можно оборвать, а в первую неделю притеснить растения при помощи газеты или травы с частыми поливами.
  4. Перед посадкой рассаду желательно продезинфицировать, опустив на несколько минут корни в слабый марганцовый раствор.
  5. Для лучшей питательности грунта можно в каждую подготовленную лунку добавить немного перегноя в качестве органического удобрения. Далее в лунки помещаются корни рассады, вручную расправляются. Почву нужно засыпать, удобряя ее пальцами. При посадке важно следить за тем, чтобы сердечко клубники Карамельки находилось на уровне грунта.
  6. Далее необходимо снова полить каждый кустик после посадки. Требуемый расход воды – 1 литр на одно растение.

Первое время после посадки рекомендованы частые поливы с целью не дать грунту пересохнуть окончательно. Чем старше земляника Карамельки, тем реже поливы будут необходимы. В дождливые сезоны многие дачники и вовсе от них отказываются в пользу естественных условий.

Как подкармливать ягоду


Чтобы помогать клубнике Карамельки в росте и развитии следует вносить грамотно и своевременно следующие подкормки:

  1. Первая подкормка ягоды должна содержать большое количество азота. Именно его высокое содержание поможет восстановиться Карамельки после периода длительных морозов. Такую подкормку можно вносить после схода последнего снега. Лучшим вариантом азотной подкормки считается коровий навоз в пропорциях 3 кг на 10 литров воды.
  2. Второй тип подкормки клубники формируется в период бутонообразования ягоды. минеральные удобрения помогут восстановить ягоде баланс сил, которые она тратит на формирование бутонов. Лучшим вариантом для такой подкормки станет удобрение нитроаммофос В нем содержится фосфор и калий с азотом в нужных пропорциях. Потребуется пара столовых ложек на 10 литров воды.
  3. Еще одна подкормка клубники Карамельки необходима в период формирования завязей. Можно подкармливать в данный период ягоду при помощи бора не корневым методом. Приготовление раствора – это смесь 2 грамм борной кислоты в 10 литрах воды теплой или горячей температуры. В холоде бор растворяется не полностью. Раствором бора можно спрыскивать листву.

При помощи грамотного подхода можно получить вкусный и качественный урожай клубники сорта Карамельки.

Ссылка на основную публикацию