Клубника Кантус — описание, правила посадки и способы ухода

Прочитав описание сорта клубники Кантус, садоводы всего мира познакомятся с еще одной молодой представительницей культуры.

Клубника Кантус

Описание

Земляника Кантус относится к зимостойким сортам и имеет очень высокие требования к холодной погоде. Клубника Кантус прекрасно подходит для выращивания в северных регионах страны и даже в горах. Кустики сорта прекрасно чувствуют себя при резких спадах температуры.

Клубника Кантус обладает превосходными вкусовыми качествами и отменным ароматом. Ее можно хранить в прохладном месте неделю и не переживать, что она потеряет свои вкусовые качества, и как-то видоизменится. Благодаря эластичности кожицы с земляникой можно проводить обработки достаточно длительный отрезок времени.

Клубника сорта обладает высоким уровнем устойчивости ко многим заболеваниям корневой системы, а также к мучнистой росе. Ее с легкостью можно выращивать в коммерческих целях. Корневая система земляники сорта достаточно мощная. Уровень урожайности высокий, так, с одного куста сорта можно собрать более 1 кг спелых, сочных, красивых плодов.

Ягоды, представленные в ярко красном цвете, имеют идеальный баланс кислоты со сладостью. Клубнике сорта присущ интенсивный земляничный аромат.

Подготовка участка

Участок под клубнику

Клубника любого сорта является многолетним растением. Земляника Кантус не есть исключением. Именно от того, на сколько хорошо был подготовлен участок до начала высадки саженцев в грунт и зависит урожайность в дальнейшем.

Прежде чем отправлять новые кустики в грунт, избавьте участок от всех существующих вредителей. В обязательном порядке вскопайте участок в осеннее время. Перекапывая землю не нужно разбивать комья и рыхлить ее. Пускай вредители хорошенько померзнут.

Всегда нужно помнить о внесении органических, а также минеральных удобрений. Это необходимо делать для того, чтобы плодородность участка, на котором произрастает земляника Кантус, была увеличена. Для проведения мероприятия, на 1 кв.м. чаще всего используют: 8-10 кг перегноя, 80-100 г. суперфосфата, 50-60 г. калийной соли.

Если высадка земляники планируется в весенний период, то вносить удобрения в грунт необходимо еще с осени.

Для посадки культуры сорта нужно выбирать открытые участки, чтобы они не были притенены деревьями и кустами. Нужно помнить о том, что ягоды клубники Кантус, которые получают достаточное количество солнечных лучей, будут значительно слаще.

Очень важно, чтобы на участке, который был выбран для посадки клубники, ранее не произрастали: картофель, огурцы, капуста, томаты. Это не очень хорошие предшественники, так как молодые кустики клубники Кантус при высадке на такие участки, может перенести характерные для своего вида заболевания. Отличными предшественниками для клубники сорта Кантус являются зерновые и бобовые культуры, а также лук и зелень.

Посадка

Посадка клубники

Прежде чем отправить саженцы сорта в грунт, их необходимо подержать в достаточно прохладном месте на протяжении пяти дней, не более. Лучше всего, если во время высадки почва будет увлажнена, но не сырая.

При посадке клубники Кантус важно следить , чтобы сердечко нового кустика не было присыпано землей, а корни не загибались. Если корневая система очень длинная, то корешки укорачивают до 8-10 см. После помещения саженцев в грунт, кустики обильно поливают. Чтобы не допустить образования почвенной корки, после полива грядки мульчируют при помощи перегноя либо сухой земли.

Полив

Для полива клубники сорта Кантус, лучшим вариантом будет установление системы капельного орошения. Учитывая тот факт, что Кантус может произрастать в климатических условиях с самыми суровыми температурами, такая система орошения подойдет ей больше всего.

Чтобы новые кустики хорошо укоренились на участке, первые две недели жизни их следует регулярно поливать. При этом, с каждым днем почва должна быть увлажнена на 2-3 мм.

Не стоит забывать и о том, что клубника Кантус также не переносит переувлажнения почвы и застоя воды на грядках. Какой бы высокий уровень устойчивости к заболеваниям, а в особенности, к мучнистой росе не был, при переувлажнении Кантус может быть поврежден этим недугом.

Уход

Уход за клубникой

Если кустики сорта Кантус в зимний период будут дополнительно усыпаны снегом, то кустики значительно лучше перенесут даже самые низкие температуры.

Чтобы кустики зимостойкой клубники Кантус лучше переносили даже самые суровые морозы, участки заблаговременно следует обеспечить:

  • Достаточным количеством минералов и питательных веществ.
  • Грядки должны быть хорошо увлажненными.
  • Кустики обрабатываются специальными препаратами, которые в зимнее время защитят их от болезней и вредителей.
  • За полным отсутствием снега на участке, кустики укрывают соломой.

Итог

Хоть клубника сорта и переносит самые суровые климатические условия, все же следует за ней ухаживать дополнительно. Клубнику сорта можно с легкостью выращивать не только для собственного использования, но и в коммерческих целях. Благодаря плотности кожицы и мякоти, Кантус прекрасно переносит транспортировку на длинные расстояния и долго может храниться в прохладном месте. При этом ягоды не потеряют ни свои формы, ни вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию