Клубника Кама — плюсы и минусы сорта

Многие дачники особенно любят выращивать ягоды, большой популярностью пользуется клубника Кама. При правильном уходе за сортом можно наблюдать такие показатели, как высокая урожайность и товарный вид, что подтверждают многочисленные фото урожая. А отзывы садоводов доказывают то, что сорт действительно заслуживает внимания как новичков, так и профессионалов.

Клубника «Кама»

Общие характеристики сорта Кама

Описание сорта стоит начать с упоминания того, что родом Кама из Польши. Она искусственно выведена, ее биологическими родителями являются сорта Кавалер и Зенга Зенгана. Известные качества вкуса и высокая урожайность достались именно по генетическим особенностям.

Кустарники клубники отличаются компактными размерами, для листвы характерно небольшое опущение уголков вниз, окрас темно-зеленый. Особенностью плодов является возможность созревания в несколько этапов. Ягоды сперва обретают темно-красный оттенок и считаются наполовину спелыми. В пищу их употреблять можно, но вкусовые качества будут хуже. Сладкий вкус плод обретет при достижении темно-бордового оттенка. На данном этапе созревания сорта характерен клубничный яркий аромат и сладкий вкус. Сорт клубники Кама требует незамедлительного употребления созревших плодов, хранению они не подлежат.

Клубники данного вида относится к ранним по сроку созревания плодов, которые в размерах могут достигать 40 грамм, но в начале жизни размеры иногда превышают 70 грамм. Еще одной особенностью ягоды является защита листвой, которая уберегает клубнику от птиц. Период цветения составляет 5 недель. Урожайность достаточно высокая, с одного кустарника можно собрать до 1 кг урожая.

Преимущества и негативные стороны сорта


Кама, как и любой другой вид ягоды, имеет свои недостатки и достоинства. Которые важно учитывать при посадке вида.

К наиболее заметным достоинствам садоводы относят следующие характеристики:

  1. ранний срок плодоношения;
  2. малое количество усов;
  3. длительный срок появления плодов;
  4. устойчивость к засухе на повышенном уровне;
  5. высокая урожайность при сохранении крупных плодов;
  6. приемлемы товарный вид и устойчивость к перевозкам.

Помимо положительных качеств, сорт Кама имеет ряд своих недостатков. Садоводы отмечают слишком обильное наличие листвы и низкое расположение плодов. Вид больше остальных подвержен грибку.

Совет! Сорт Кама не следует сажать в излишне соленый грунт. Идеально подойдет хорошо освещенный участок. В тени показатели урожайности и его качества значительно снизятся.

Советы по выращиванию

Сорт клубники Кама требует соблюдения несложных, но важных для нее советов по посадке:

  1. Перед посадкой ее рекомендуется предварительно продезинфицировать при помощи слабого раствора марганцовки.
  2. Идеальный размер лунок для посадки саженцев составляет 26х26 см.
  3. После посадки важно не перестараться с утрамбовкой почвы. Если с делом переборщить, то можно перекрыть доступ кислорода к корневой системе.
  4. После посадки саженцев ягоду нужно полить и дополнительно насыпать слой выбранной мульчи.

Стоит помнить, что каждые 3 года нужно перемещать ягоду на новое место. На протяжении всего срока жизни нужен дополнительный уход.

Советы по уходу

Капельный полив клубники

Дополнительный уход почти не отличается от прочих видов ягоды с небольшими нюансами. Процесс полива в обильных масштабах, несмотря на устойчивость клубники к засухе, нужно проводить минимум раз в неделю. При пасмурной и дождливой погоде полив не потребуется.

Клубника сорта Кама наиболее всего приспособлена к капельной методике полива. Подкормки растение требует такие же, как и остальные сорта. Например, при обильном росте листвы ягоде не хватает калия. Его легко восполнить при помощи золы или удобрения селитры.

Наиболее распространенные ошибки в уходе

Сорт Кама хоть и считается одним из наиболее простых в плане ухода, требует знания основ и ошибок новичков. Именно начинающие садоводы допускают ряд типичных ошибок в уходе и содержании клубники.

  1. Если вовремя не произвести дезинфекцию саженцев, можно привлечь не только перечисленных, но и дополнительных вредителей.
  2. Отсутствие замера кислотности грунта перед посадкой ягоды.
  3. Если морозы зимой обещают быть слишком сильными, стоит позаботиться о дополнительном укрытии клубники.
  4. Несмотря на то, что клубника Кама легко переносит засуху, отсутствие своевременного обильного полива приводит к засыханию корневой системы.

Как можно убедиться, советы просты и понятны. Но именно при таком уходе «Кама» даст наилучший урожай.

Частые вредители и болезни

Нематода на клубнике

Клубника Кама больше всего подвержена влиянию нематоды. О наличии вредителя такого вида говорит характерная деформация листвы. Борьба с таким вредителем кроется в удалении зараженной части кустарника. Если вовремя не среагировать, может пострадать весь урожай.

Клещи и долгоносики предпочитают лакомиться не плодами клубники, а ее листвой. Сорт можно спасти при помощи особых препаратов, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Нередко садоводы замечают на Каме характерные белые пятна. В узких кругах такую болезнь называют рамуляриозом. Болезнь может появиться в любом месте, где выращивается клубника и ее причины различны. Одни винят в появлении неправильный уход, другие видят причину в садовых вредителях.

Методы борьбы кроются в нескольких простых шагах. Не стоит допускать слишком густой посадки, а также важно своевременно очищать по весне плантацию сорта от старых листьев и мусора. В период до вегетации, в качестве профилактики, можно опрыскать ягоду раствором «нитрафена» из расчета 200 грамм удобрения на объем 10 литров воды. Иногда бурые пятна появляются на листьях Камы. Методы борьбы с таким недугом такие же, как и с белыми пятнами из-за одинаковой характеристики болезни.

Советы по размножению

Усы клубники

Каму необходимо пересаживать на новое место каждые 3-4 года. Если передержать сорт на одном месте дольше положенного, то показатели урожайности снизятся из-за пониженного витаминного баланса почвы. Для того, чтобы разводить ягоду, можно использовать усы с собственного участка. Возраст маточного растения не должен превышать 2-х лет.

В осеннее время года, сразу после посадки саженцев на новое место, садоводы рекомендуют применять комплексные виды удобрений. Сорт Кама в данный период не нуждается в дополнениях азотного типа. Они могут стать причиной поражения клубники грибковыми заболеваниями в данный период. Сажать Каму следует в почву суглинистого типа.

При помощи данных советов можно существенно увеличить качество урожая клубники сорта Кама.

Ссылка на основную публикацию