Клубника Ирма — Итальянская ягодка на вашем участке

Селекционерами проведено много работы и только прочитав описание сорта клубники Ирма, вы сможете решить, хотите ли вы выращивать эту культуру.

История происхождения

Сорт Ирма является молодым сортом клубники. Его вывели селекционеры из Италии только в конце ХХ века. Появляться на рынках Европы Ирма начала с 2003 года, а у нас 10 лет назад.

Клубнику Ирма, вывели в Вероне. Ее адаптировали для выращивания и разведения в мягких и влажных климатических условиях. Исходя из этого, становится ясным, что куст клубники Ирма требует постоянного полива и теплого воздуха вокруг.

Описание

Характеристики сорта

Клубника сорта Ирма – ремонтантное растение. Она может плодоносить 3-4 раза в сезон и это не зависит от продолжительности светового дня. Это среднеранняя культура, так как первые плоды можно собирать уже в середине июня. Она плодоносит все лето, но может и в начале осени. Отличительные признаки клубники Ирма:

  1. Кусты сорта обладают небольшим размером, они прямостоячие и имеют хорошо развитую корневую систему.
  2. Листья Ирмы представлены в темно-зеленом цвете. Кусты не сильно укрыты листвой.
  3. Ягоды очень вкусные и мясистые. Их размер достаточно большой. Они блестят на солнце и радуют садоводов своим привлекательным красным цветом. Ягоды имеют форму в виде капельки. Средний вес одной ягоды может достигать 50 г. Но, чаще всего от 30 до 35 г.
  4. Сорт Ирма радует не только своим внешним видом, но и вкусовыми качествами. Это десертная и очень сладкая ягода. Если плоды собирать в середине лета, то их вкус будет более насыщен, нежели при раннем сборе урожая. Мякоть очень сочная и сахарная.
  5. Клубника сорта Ирма богата витамином С, а также полезными антиоксидантами и некоторыми микроэлементами.
  6. Плоды сорта Ирмы хорошо использовать не только в свежем виде, но и крутить варенье и сохранять их на зиму даже в виде сушки.

Сорт клубники Ирма обладает массой положительных качеств. К их числу относятся:

  • высокий уровень плодоношения;
  • устойчива к морозам;
  • хорошо переносит засуху;
  • она не подвергается земляничному клещу;
  • резистентна к появлению корневой гнили.

Большинство садоводов отметили, что если на Ирму попадает большое количество дождевых вод, то ягоды трескаются. Это, конечно, сильно портит внешний вид плода, но совершенно не влияет на его вкус.

Особенности посадки

Как и остальные земляничные сорта, клубнику Ирму можно выращивать сразу несколькими способами. Самыми распространенными среди них являются:

  1. Размножение с помощью рассады.
  2. Вегетативное размножение, то есть, усиками.

Как правильно выращивать рассаду

Рассада клубники

Если вы предпочли именно этот способ выращивания и размножения клубники сорта Ирма, тогда должны знать, что начальным этапом есть произрастание семян. Сеять материал нужно в период с конца февраля до мая месяца. А делать это нужно так:

  • первым делом, в заранее выбранные емкости необходимо всыпать специально подготовленную почва-смесь, состоящую из: древесной золы + торфа + песка в пропорции 50/25/25%;
  • семена нужно сеять в специальные контейнеры, где они и должны будут находиться до момента произрастания. Важно, чтобы они были укрыты пленкой;
  • когда культура показывает первые всходы, то почву нужно умеренно поливать. При этом придерживайтесь определенного температурного режима. Растения не должны произрастать при температуре ниже 18 и выше 22 градусов;
  • после того, как на кустиках появились первые два листочка, растения пикируются в отдельные стаканчики;
  • пересаживают клубнику Ирму в землю только после появления на кусте пяти листиков.

Размножение усиками

Если же вы отдали свое предпочтение именно этому способу размножения растения, тогда нужно выбирать только лучшие по качеству материалы. Процесс размножения при помощи усиков клубники Ирма следующий:

  1. Первым делом с маточного куста необходимо оборвать все имеющиеся цветоносы.
  2. Затем, на каждом усике нужно выбрать по две розетки, которые по внешнему виду самые сильные. Их необходимо укоренить в отдельные емкости, но при этом не отделять от материнского кустика.
  3. Чтобы почва ни коим образом не пересыхала, нужно внимательно следить и своевременно поливать.
  4. Когда культура обзавелась сильными корнями, ее можно пересаживать на отдельное место в открытом грунте.

Правила посадки

Посадка клубники

Для того чтобы растение сорта в будущем дало желаемый результат, необходимо с большой ответственностью подойти к моменту посадки. Высаживать клубнику Ирма необходимо так:

  • провести предварительное рыхление почвы и очистить от имеющихся корней, которые остались на участке от предыдущих растений;
  • ширина грядок должна быть не менее 1 м;
  • расстояние между кустами культуры 50 см;
  • размер лунки, в которую в будущем будет высаживаться растение – 25*25*25;
  • прежде чем в ямку поместить саженец, ее необходимо удобрить. Для этого следует провести подкормку почвы с помощью смеси из компоста, земли, золы и биогумуса в пропорции 1*1 ведро * 2 стакана * 2 литра;
  • когда растение помещается в лунку, нужно внимательно смотреть, чтобы корни располагались вертикально. Что касается верхушки почки посадочного материала, то она должна находиться чуть выше уровня земли;
  • после того, как Ирма отправлена в лунки, ее нужно полить и укрыть слоем мульчи. Для этого можно использовать опилки, траву либо хвою. Помните, что слой мульчи не должен быть толстым;
  • все вновь появившиеся цветоносы на кусте необходимо удалять до того момента, пока он окончательно не окрепнет.

Уход

Уход за клубникой

Чтобы растение не пропало и давало обильный урожай, за ним нужно хорошо ухаживать. Основными критериями ухода являются:

  1. Полив. Клубника сорта Ирма – влаголюбивый кустик. Исходя из этого, Ирму нужно поливать на протяжении всего сезона. Если на грядках будет достаточный слой мульчи, то почва не будет так пересыхать.
  2. Рыхление почвы. В обязательном порядке проводите рыхление земли между рядами. Делать это нужно как можно чаще, но только до начала плодоношения.
  3. Проводите частые прополки и удаляйте покрасневшие листья.
  4. Подкормка. Проводите своевременное удобрение грунта. Для этого используйте золу. Это хорошая защита от многих вредителей. Лучше всего, если вы обработаете ею листья растения.
  5. Удаление усиков. В том случае, если усики не будут вовремя удалены, они начнут укореняться, что отрицательно скажется на плодоношении.
  6. Подготовка к морозам. Для того чтобы растение хорошо перенесло зиму, нужно вовремя прекратить поливать кусты, а также избавить их от усиков и листьев, которые ранее были повреждены. После этого проведите мульчирование земли. Для этого прекрасно подойдет торф и перегной. Зимой Ирме нужно находиться под густым снежным слоем.

Многие садоводы дополнительно защищают клубнику сорта, укрывая их прозрачной пленкой уже в сентябре месяце. Благодаря этому, сорту Ирма не будут страшны неожиданные ночные морозы и такое неприятное заболевание, как серая гниль.

Болезни и вредители

Клубника сорта Ирма не поддается практически никаким недугам. Но неправильный уход со стороны садовода, может привести к такого рода заболеваниям как:

  • серая гниль;
  • плесневой гриб;
  • альтернариоз.

Ирма может быть подвержена нападению таких насекомых: тля, обыкновенная медведка и листоед. Чтобы избежать таких неприятностей, почву нужно рыхлить как можно чаще. Также опрыскивайте клубнику фунгицидами, особенно если начали замечать первые признаки недуга. Чтобы избежать появления той или иной болезни, осматривайте кустики ежедневно.

Чтобы вредители не нападали на клубнику сорта Ирма, посадите рядом с ней лук либо чеснок. Очень часто опытные садоводы в качестве защиты используют яблочный уксус. Его нужно разводить с водой в равной пропорции 1:1. Данным раствором следует обрабатывать кустики. Защитить растения от заболеваний также может слабый раствор марганцовки. Им тоже обрабатывают кусты культуры. Чтобы опрыскивать почву, можно прибегнуть к использованию горчичного порошка. Благодаря этому можно отпугнуть от Ирмы более крупных вредителей.

Итоги

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

  1. Клубника сорта Ирма хорошо произрастает в суглинистых почвах и черноземе. Также она хорошо себя чувствует и в остальных грунтах.
  2. Максимального урожая при хорошем уходе, садовод может ждать уже на третий год выращивания растения.
  3. С одного куста клубники можно получить от 1,5 до 2,5 кг свежих, сочных, ароматных ягод.
  4. Ирма очень сладкая ягода и поэтому из нее получаются очень вкусные джемы, варенье, а также смузи и компоты.
  5. Ее с легкостью можно замораживать. Но, если растение сорта обильно поливалось, то долгая заморозка легко испортит внешний вид ягоды, но вкус при этом не портится.

Ирма – универсальный сорт клубники, так как обладает уникальной способностью произрастать в любом грунте, при любых климатических условиях. Молодые кустики культуры достаточно быстро приживаются и оказывают достойное противостояние даже самым суровым морозам. Свои первые плоды клубника сорта Ирма может дать уже на следующий год. Из-за того, что сорт ремонтантный, клубнику Ирму можно собирать неоднократно за весь сезон.

Те, кто уже не первый год выращивают клубнику сорта Ирма у себя на участках, довольны своим выбором. Эта ягода обладает не только привлекательным видом и изумительным вкусом, но и хорошо переносит транспортировку, что обеспечивает многим садоводам дополнительный доход.

Отзывы садоводов не сильно отличаются друг от друга, напротив, имеют много общего. Некоторые просто вносят свои коррективы по поводу выращивания, размножения и ухода в зависимости от региона произрастания культуры. Но все однозначно довольны!

Ссылка на основную публикацию