Клубника Иришка: особенности сорта, схема посадки, способы уход

Стоит начать описание сорта клубники Иришка с главной особенности этого вида ягод. Земляника Иришка является ремонтантным типом, то есть дает урожай с начала весны и до глубокой осени. Кроме того, сорт Иришка неприхотлив, устойчив к низким температурам и повышенной влажности.

Клубника Иришка

Характеристика

Клубника Иришка довольно популярна у любителей культивировать ягодные культуры на садовом участке. Ранний срок созревания, длительное плодоношение, высокая урожайность и способность расти в любых климатических условиях – основные характеристики сорта Иришка.

Первые ягоды появляются в начале июня. Плодоношение продолжается до наступления заморозков. Последние плоды собирают в октябре.

Средний вес ягод – 25 г. С одного растения данного сорта можно собрать за весь сезон до 2 кг плодов, при правильном соблюдении условий агротехники.

Отличительные черты


Сорт Иришка формирует компактные кусты среднего размера и высотой до 30 см. Листья насыщенного зелёного цвета. Цветоносов огромное количество. Находятся они примерно на одном уровне с листвой.

Ягоды у клубники Иришка вырастают довольно вкусные, ароматные, темно-красного цвета и конусообразной формы. Мякоть внутри плодов сочная и сладкая. Усов сорт Иришка не образует, что значительно облегчает уход.

Посев

Так как усы сорт Иришка не выбрасывает, размножается земляника посевом семян на рассаду. Семена Иришки имеют 50 % всхожесть, поэтому соблюдение правил посева играет важную роль. Посев на рассаду осуществляют с начала февраля и до апреля в контейнеры с подготовленной почвосмесью. Почва для посева рассады готовится следующего состава:

  • 3 части хорошего перегноя;
  • 2 части земли из сада (рассыпчатой, без комков и корней);
  • 1 часть торфа из магазина.

Заполняют такой смесью рассадные ящики на 10 см, и обеззараживают слабым раствором марганцовки. Затем линейкой, на расстоянии 4 см, чертят бороздки глубиной 3 см, и раскладывают в них семена клубники с интервалом 2 см. Землей сеянцы не присыпают. Закрывают ящики полиэтиленовой пленкой и размещают в теплом месте, с температурой не ниже 22 градусов Цельсия.

Полив производят очень осторожно, из пульверизатора или шприца, наблюдая за тем, чтобы семена не смывались с поверхности почвоосновы. Пленку нужно снимать для проветривания рассады на несколько часов, не допуская появления на ее поверхности конденсата. Когда появляются всходы, пленку убирают.

При появлении на ростках двух настоящих листочков, сеянцы клубники рассаживают в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Когда на всходах образуется по 5-6 хороших листков, земляника готова к высаживанию в открытый грунт.

Посадка

Клубника

Для высаживания сорта клубники Иришка на приусадебном участке требуется место со стандартными условиями, характерными для выращивания любого сорта:

  1. 1Максимальная освещенность солнечными лучами.
  2. Тип почвы нейтральный или слабо-кислый.
  3. Отсутствие действия сквозных ветров.
  4. Глубина залегания грунтовых вод не менее 1 метра до поверхности.

Гряда под клубнику готовится заранее. Землю освобождают от сорной травы, перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Перепревший навоз (одно ведро на квадратный метр) и древесная зола (200 г на 1 кв. м) оптимально подходят для предварительной подготовки.

Рассаду клубники высаживают, используя следующую схему посадки:

  • между саженцами – 30 см;
  • между рядами – 70 см;
  • расположение грядок с севера на юг.

Данная схема благоприятна для свободного произрастания клубники.

Земляника высаживается в увлажненные лунки. Землю вокруг кустиков необходимо утрамбовать и внимательно проследить за тем, чтобы корневая шейка растения не была засыпана грунтом. Каждый саженец клубники надо обильно полить. Полив высаженной клубники осуществляют примерно один раз в два дня, пока сеянцы не приживутся.

Уход

Уход за клубникой

После высаживания, клубника Иришка нуждается в регулярном уходе, который включает в себя простые правила:

  1. Своевременный полив.
  2. Рыхление.
  3. Прополка.
  4. Внесение подкормок.

Поливать клубнику следует примерно 1 раз в 2 недели, в зависимости от погодных условий. Пересохшая почва неблагоприятно скажется на урожае. Но и заливать клубнику не стоит.

После увлажнения, на следующий день, проводят рыхление земли под кустами, с целью удаления твердой земляной корки, препятствующей доступу кислорода к корневой системе. Сорняки надо удалять по мере их вырастания.

Мульчирование грядок сеном, травой, опилками, соломой или черным волокном – значительное облегчение в уходе за клубникой. Мульча препятствует формированию сорняков на грядке и удерживает влагу в почве на более длительный срок.

Подкормки

Подкормки ремонтантного сорта Иришка необходимо для насыщения почвоосновы питательными элементами. Перед цветением и после сбора ягод, требуется подкормить клубнику удобрениями, содержащими азот. Растворы мочевины, куриного помёта (1:20), или коровяка (1:10) отлично подойдут для подкормки.

Минеральные вещества необходимы растениям, поэтому внесение минеральных удобрений также требуется для сорта Иришка.

Ремонтантная земляника отдает много сил для цветения и плодоношения целый сезон, поэтому подпиток требуется много. За лето рекомендуется произвести до 10 подкормок.

Для подготовки на зиму вносят комплексные удобрения без азота. Азот нужен растениям лишь в вегетационный период.

Устойчивость

Зимовка клубники

Сорт клубники Иришка устойчив ко всем видам заболеваний. При соблюдении правил выращивания болезней у клубники не будет. К действиям вредителей сорт также очень стоек.

Сорт Иришка зимостойкий. Выдерживает морозную погоду до – 30 градусов. Укрывать на зиму сорт Иришка не нужно.

Заключение

Земляника Иришка – это отличный, неприхотливый к климатическим условиям, и к уходу сорт. Замечательные ягоды и высокий урожай, который можно получить уже в первый год посадки, сделали сорт Иришка очень популярным у садоводов.

Ссылка на основную публикацию