Клубника Хансалола: характеристика, посадка, уход

Стоит начать описание сорта клубники Хансалола с интересных сведений о ягодах этого типа. Земляника Хансалола – новинка, выведенная совсем недавно немецкими селекционерами. Сорт высокоурожайный, выносливый, с привлекательного вида плодами, которые к тому же имеют отличные вкусовые качества.

Ягода клубники Хансалола

Характеристика

Срок созревания у клубники сорта Хансалола – среднеранний, то есть плодоносить она начинает в начале июня. Урожай снимают один раз за сезон. С одного куста Хансалолы можно получить до 1 кг ягод при соблюдении всех правил агротехники.

Сорт неприхотлив, приживается хорошо на любом типе почвы. К болезням и действиям вредителей довольно стоек. Клубника Хансалола хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Хранить ягоды данного сорта можно длительное время.

Способ применения – универсальный. Употребляют Хансалолу в свежем виде, и делают заготовки на зиму: варенье, джемы, соки, компоты.

Отличительные черты

Кусты у клубники Хансалола компактные, мощные, с листвой темно-зеленого цвета. Строение куста открытое, что очень удобно при сборе урожая. Цветоносы формируются на уровне листьев, и под тяжестью плодов укладываются внизу. Рекомендуется использовать подстилочный материал в виде соломы или агроволокна, для сохранения плодов в чистом виде.

Земляника образует ягоды в виде сердечка. Плоды довольно крупные, ярко-красного цвета, одномерные, с желтыми семянками, плотной кожицей и глянцевым блеском.

Первые плоды Хансалолы достигают 35-40 г. Последующие вырастают чуть меньше, в среднем 20-23 г. Усы на клубнике сорта Хансалола образуются в умеренном количестве. Для размножения их хватает.

Посадка

Посадка клубники Хансалола

Сорт Хансалола высаживают на участке, который должен отвечать следующим требованиям:

  • Максимальная освещенность солнечными лучами.
  • Ровная, слегка возвышенная поверхность земли.
  • Грунтовые воды находятся на глубине 1 м до поверхности.
  • Плодородная почва с рН 5,5-6,5.
  • Защищенность от холодных, сквозных ветров.

На выбранном месте земляника данного сорта сможет давать высокий урожай в течение 5 лет. Желательно высаживать клубнику на земле, где до этого росли капуста, бобовые, лук, морковь либо сидераты, которые имеют способность оздоровить грунт. После картофеля, томатов, малины, баклажанов, ягодные культуры высаживать не рекомендуется.

Клубнику можно высаживать весной или осенью. Почва готовится заранее. Если запланирована весенняя высадка – грядка готовится с осени. При осенне или летней посадке земля подготавливается примерно за месяц до высаживания.

Необходимо провести следующие подготовительные работы:

  • удалить с участка сорную траву и её корни;
  • перекопать глубоко землю;
  • внести удобрения;
  • перекопать повторно.

Из удобрений обязательно вносят перегной, компост или перепревший навоз (10 кг на 1 кв. м), добавляя древесную золу и фосфорно-калийные удобрения.

За сутки до высаживания Хансалолы проводят дезинфекцию грядок обработкой раствором медного купороса (на 1 ведро воды 2 ст. ложки), расходуя 1 литр на 1 кв.м.

Сорт клубники Хансалола высаживают по стандартной схеме однорядным способом, делая интервал между саженцами в 20 см, а между рядами – 50 см.

Делают лунки глубиной около 15 см. Каждую лунку увлажняют 0,5 л воды. Кустики опускают в землю вертикально, расправляют корни и засыпают почвой. Верхушечную почку не присыпают, так как именно на ней находится сердечко растения. Если сердечко засыпать землей – саженец расти и развиваться не будет и вскоре погибнет.

Каждый куст после посадки обильно поливают. Полив продолжают примерно через день, пока земляника хорошо не приживется.

Уход

Уход за клубникой Хансалола

После посадки грядки с клубникой Хансалола желательно замульчировать соломой или другим, подходящим для этих целей, материалом.

Уход за клубникой включает в себя следующие мероприятия:

  • Регулярный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Прополка.
  • Обрезка усов.

Сорт неприхотлив, однако поливать его нужно стабильно, чтобы добиться хорошего урожая. Оптимальная частота полива – 1 раз в 2 недели. В дождливую погоду клубнику не поливают. После полива почву следует подрыхлить, разбив земляную корку.

Использование мульчирования значительно облегчает уход за клубникой, так как мульча держит влагу в почве подольше, и препятствует росту сорняков.

Если не планируется размножение сорта, усы рекомендуется обрезать, потому что они мешают нормальному развитию растения, вытягивая из него силы. Усы обрезают ножницами или секатором. У основания побеги не срезают, а оставляют участок, длиной в 5 см, чтобы не повредить маточный куст.

Подкормки

Сорт клубники Хансалола, высаженный на хорошо насыщенный удобрениями участок, не требует подкормок. Вносить их нужно лишь в следующем сезоне. Весной, на второй год роста, клубнику подкармливают азотными удобрениями: настоями коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), либо раствором мочевины.

Перед цветением можно внести калийно-фосфорные удобрения. Во время плодоношения клубнику подкармливать нежелательно, так как ягоды будут иметь вкус удобрений.

После сбора урожая, перед подготовкой к зиме, земляника нуждается в полезных веществах, которые помогут ей набраться сил перед зимой, заложить цветочные почки на следующий год. Комплексные минеральные удобрения прекрасно подойдут для осенней подкормки.

Устойчивость

Сидераты для клубники Хансалола

Сорт клубники Хансалола является устойчивым видом ко всем распространенным заболеваниям и действиям вредителей. Хансалола не заболеет и будет активно развиваться, если соблюдать правила агротехники и проводить профилактические мероприятия.

В междурядьях можно высадить бархатцы или ноготки, поблизости нелишними будут высаженные лук или чеснок.

Эффективном средством предупреждения появления вредителей будет рассыпанная на грядках табачная пыль либо горчичный порошок.

Заключение

Клубника Хансалола – новый сорт, который заслуживает внимания садоводов. Он неприхотлив, устойчив, очень урожаен, с отличными транспортабельными свойствами. Сорт порадует любого садовода своей плодовитостью, выносливостью и прекрасными ягодами.

Ссылка на основную публикацию