Сорт клубники Грандиан F1 — особенности, техника посадки, уход

В данной статье речь пойдет о ремонтантной клубники сорта Грандиан. В первую очередь речь пойдет об описании данного сорта, посадке и уходе.

Клубника Грандиан F1 относится к оригинальным видам, отличающимся невероятной урожайностью. Ягоды довольно большие, массой до 0,25 кг. Плоды отличаются плотной мякотью, имеют красную расцветку, обладают приятным вкусом, и неповторимым ароматом. Сорт Грандиан выделяется мощью и способностью сформировать большое количество розеток на усах, которые имеют все шансы зацвести, а значит, и плодоносить уже в 1-ый год после посадки. Из-за отличных вкусовых данных клубнику едят в свежем виде и делают из нее заготовки на зиму.

Клубника Грандиан

Описание сорта

Клубника ампельная Грандиан F1 представляет собой ремонтантный сорт. Для него характерно наличие крупных ягод , с плотной мякотью, не утрачивающей товарных свойств при перевозке. Земляника презентабельно выглядит в виде ампельной культуры на декоративных вертикалях. Есть возможность выращивания ее в горшках в условиях квартиры.

Из-за того, что земляника непрерывно плодоносит в течение всего теплого сезона с 1-го кустика возможно до 1,3 кг сладких, сочных ягод.

Клубнику сорта Грандиан F1 рекомендуется выращивать опытным садоводам. Земляника данного сорта характеризуется тем, что ее семена очень тяжело всходят. Из-за этого стоит неукоснительно следовать требованиям посевного режима.

Cорт Грандиан F1 стал популярным в последнее время по следующим причинам:

  • Скороспелость. Урожай можно снимать уже через пару месяцев после посадки в открытый грунт.
  • Крупные плоды.
  • Вкусная и сладкая мякоть с приятным ароматом.
  • Многофункциональность созревших плодов. Они не теряют своих качеств ни при заморозке, не при консервировании.

Агротехника

Посадка клубники

Ампельную культуру сорта Грандиан сажают в начале весенне-летнего сезона. Семена равномерным способом распределяют по поверхности земли. Через месяц следует ждать всходов. При образовании первого или второго листа, саженцы рассаживают в отдельные горшочки. После того, как появятся 6 полноценных листьев, культуру высаживают в почву, соблюдая расстояние между рядами от 0,25 до 0,3 м.

Между кустиками расстояние должно быть не менее 0,15-0,3 м. Первый урожай снимают в июле. Необходимо иметь в виду, что ремонтантная земляника активно высасывает из грунта необходимые питательные элементы, поэтому выращивать ее на одном и том же месте более 4 лет не допустимо. В морозные зимы, когда снежный покров слишком маленький, следует укрывать землянику еловыми ветками или сухими листьями.

Клубника Грандиан, является гибридом, выведенным в Голландии. Это новое поколение ягод, плодоносящих круглый год.

После посадки в теплицы или парники культура начинает активно развиваться и формировать урожай, не смотря на сезон. Это дает возможность получать урожай вкусной клубники, отличающейся сочностью, в течение всего года. Клубника образует куст высотой 0,25-0,3 м. Если за ней правильно ухаживать, в любое время можно получить завязи в разной стадии развития и созревшие плоды. В незащищенном грунте сбор ягод производится с начала июля и до первых морозов. Плоды завязываются, как на основных кустах, так и на усах. За счет быстрого развития уже в год посадки дает более килограмма ягод с куста.

Перед посевом сначала готовят субстрат. Для этого 3 части песка смешивают с 5 частями гумуса. Последний должен быть рыхлым. Чтобы продезинфицировать получившийся субстрат, его следует прогреть несколько часов в духовке при температуре 100 градусов. Очень важно подобрать место для данного сорта клубники. Она предпочитает солнечное место, с почвой отличающейся плодородием.

Уход

Уход за клубникой Грандиан

Принципы ухода за ремонтантной клубникой сорта Грандиан заключаются:

  • Своевременной подкормке.
  • В выявлении и ликвидировании растений, пораженных различными заболеваниями.
  • Мульчировании почвы, при помощи соломы или других материалов, предохраняющих ягоды от загрязнения.
  • В уничтожении сорных растений и насекомых-вредителей.
  • Пересаживании кустов раз в 4 года.

Подкормка земляники Грандиан осуществляется в марте. Ее подкармливают по снегу с применением удобрений, содержащих азот. В апреле вносятся минеральные подкормки и органика в виде мульчи. Сентябрь, это месяц, когда землянику удобряют в последний раз.

Болезни

Ремонтантная земляника очень подвержена воздействию целого ряда заболеваний:

  • Мучнистая роза.
  • Пятнистость листьев.
  • Грибковые заболевания.
  • Серая гниль.
  • Стеблевая нематода.
  • Фитофтороз.

Чтобы бороться с болезнями старые, пораженные болезнью листья очищают. Производят обработку от фитофтороза с использованием бордосской жидкости или отваром чеснока. С любым заболеванием можно бороться, используя свой эффективный препарат.

После обработки культуры химикатами необходимо соблюдать меры предосторожности и не есть ягоды в течение недели после опрыскивания. Период обязательно указывают в инструкции к средству.

Ссылка на основную публикацию